Пользователи смартфонов Samsung не могут удалить приложение Facebook

Пользователи смартфонов Samsung не могут удалить приложение Facebook

Пользователи смартфонов Samsung не могут удалить приложение Facebook

На общей волне скандалов, связанных с сомнительным использованием персональных данных пользователей со стороны социальной сети Facebook, некоторые юзеры смартфонов Samsung обратили внимание на то, что удалить одноименное приложение со своих устройств они не могут.

Свое недовольство пользователи стали выражать на разных форумах, одним из которых был Android Central. В частности, отмечается невозможность именно деинсталляции приложения Facebook, при этом можно отключить программу.

На предоставленных юзерами скриншотах видно, что у них имеются две опции: «отключить» и «принудительно остановить». Обычно, как утверждают пользователи, на месте опции «отключить» присутствует опция «удалить».

Помимо этого, на смартфонах Samsung также есть «родные» приложения, завязанные на Facebook, пишет издательство Frossbytes. Одним из таких приложений является Samsung Mobile, которое запрашивает информацию о ваших друзьях на Facebook.

Официальные представители Facebook и Samsung заверили пользователей, что так называемое «отключение» приложения Facebook равнозначно его удалению с устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX стал обязательным звеном при работе с электронной подписью

Работа с электронной подписью в России скоро изменится. Теперь все документы, которые раньше приходили в приложение «Госключ» напрямую, будут сначала поступать через национальный мессенджер MAX. Так власти хотят не только «упростить процесс», но и — не скрывают — увеличить аудиторию мессенджера.

24 июня Владимир Путин подписал закон о национальном мессенджере. А уже в июле премьер Михаил Мишустин официально утвердил: этим мессенджером станет MAX, за который отвечает структура «ВКонтакте» — «Коммуникационная платформа».

Согласно новому порядку, все юрлица, ИП и физлица, использующие усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись (УКЭП и УНЭП), будут взаимодействовать с документами через MAX. Подписание по-прежнему происходит в «Госключе», но путь документа к пользователю теперь лежит через мессенджер.

Как это будет работать?

Раньше схема была простой: документ приходил в «Госключ», пользователь его подписывал. Теперь, как объясняют в Минцифры, он сначала попадает в чат MAX, а уже оттуда — в «Госключ» на подписание. Всё это должно происходить «бесшовно».

Например, если банк хочет отправить клиенту договор на подписание — он направляет его через MAX. А человек, получив документ, перенаправляет его в «Госключ» и ставит подпись.

Есть исключения?

Да. Требование не распространяется на государственные органы — что именно под этим подразумевается, в Минцифры не уточнили. Но известно, что документы от «Госуслуг», как и раньше, будут поступать напрямую в «Госключ».

Также источник РБК из сферы ИБ уточняет: речь идёт в первую очередь о документах от коммерческих организаций — например, договорах с банками, сделках с недвижимостью, сим-картах и т. п.

А что говорят разработчики?

В самом MAX от комментариев отказались. Но ранее глава Минцифры Максут Шадаев прямо говорил, что одна из целей — «включить электронную подпись в оборот» через MAX. В качестве примера он приводил ситуацию: человек приходит в салон связи, сканирует QR-код, загружает договор в MAX, подписывает и отправляет оператору — всё в одном приложении.

На днях мы писали, что мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, могут быть переданы государственным органам в соответствии с законодательством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru