20-летний немец опубликовал личные данные местных политиков

20-летний немец опубликовал личные данные местных политиков

Киберпреступник, опубликовавший личные данные сотен немецких политических деятелей, оказался 20-летним гражданином Германии, который действовал в одиночку. Место преступление — его дом, где он проживал с родителями — уже обыскали правоохранители, а сам преступник дал признательные показания.

В числе опубликованных данных, большая часть которых и до этого была общедоступной, оказалась и информация о канцлере Германии Ангеле Меркель. При этом хакеру все же удалось добыть и по-настоящему закрытую конфиденциальную информацию — номера личных телефонов.

Проводящие расследование органы выяснили, что немецкий юноша никак не связан с иностранными спецслужбами, молодой человек действовал один. Как пишут местные СМИ, юный хакер мог не до конца осознавать последствия и масштаб своих действий.

Правоохранительные органы Германии заинтересовались информацией об утечке после того, как в начале этого месяца в социальной сети Twitter появилась серия публикаций, содержащих ссылки на личные данные немецких политиков, а также некоторых знаменитостей.

Осознав степень ответственности, 20-летний киберпреступник успел уничтожить свой компьютер, с помощью которого осуществлялась незаконная деятельность. Однако это не помешало правоохранителям добиться от хакера признательных показаний.

Что касается данных самой Ангелы Меркель, то какой-либо конфиденциальной информации о ней в «сливе» обнаружено не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru