20-летний немец опубликовал личные данные местных политиков

20-летний немец опубликовал личные данные местных политиков

20-летний немец опубликовал личные данные местных политиков

Киберпреступник, опубликовавший личные данные сотен немецких политических деятелей, оказался 20-летним гражданином Германии, который действовал в одиночку. Место преступление — его дом, где он проживал с родителями — уже обыскали правоохранители, а сам преступник дал признательные показания.

В числе опубликованных данных, большая часть которых и до этого была общедоступной, оказалась и информация о канцлере Германии Ангеле Меркель. При этом хакеру все же удалось добыть и по-настоящему закрытую конфиденциальную информацию — номера личных телефонов.

Проводящие расследование органы выяснили, что немецкий юноша никак не связан с иностранными спецслужбами, молодой человек действовал один. Как пишут местные СМИ, юный хакер мог не до конца осознавать последствия и масштаб своих действий.

Правоохранительные органы Германии заинтересовались информацией об утечке после того, как в начале этого месяца в социальной сети Twitter появилась серия публикаций, содержащих ссылки на личные данные немецких политиков, а также некоторых знаменитостей.

Осознав степень ответственности, 20-летний киберпреступник успел уничтожить свой компьютер, с помощью которого осуществлялась незаконная деятельность. Однако это не помешало правоохранителям добиться от хакера признательных показаний.

Что касается данных самой Ангелы Меркель, то какой-либо конфиденциальной информации о ней в «сливе» обнаружено не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россиян могут начать информировать о сливе их данных в даркнет

Выступая на проходящем в Москве SOC Forum 2025, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский озвучил намерение компании предупреждать пользователей об утечке их личных данных в даркнет с тем, чтобы повысить осведомленность о киберрисках.

Как оказалось, подобная инициатива как нельзя кстати. Российские власти рассматривают возможность обязать операторов связи и провайдеров докладывать блюстителям правопорядка о попытках мошенничества с целью кражи персональных данных.

Проработка актуального вопроса в верхах должна завершиться в III квартале 2027 года.

«Человек может сделать запрос о том, что именно и в каком объёме о нем утекло, — цитирует РБК слова представителя «Ростелекома». — Это создаёт необходимую техническую и информационную базу, чтобы человек понимал, с какими угрозами он уже столкнулся».

Если примеру Ростелекома последуют хотя бы другие крупные поставщики ннтернет-услуг, их дружные усилия еще больше повысят осведомленность россиян об угрозе утечек ПДн и возможных последствиях — персонализированном фишинге, имперсонации с целью совершения мошеннических действий, сталкинге, шантаже и кибербуллинге.

По данным Infowatch, в 2024 году Россия заняла второе место (после США) в страновом рейтинге по количеству утечек, а по числу сливов ПДн поднялась на пятую позицию. За восемь месяцев 2025 года в Сеть утекло 13 млрд записей в данными россиян.

Специалисты ГК «Солар» ежедневно фиксируют от двух до пяти заявлений об утечках, хотя половина из них вызваны публикацией сводных баз по результатам сторонних либо более ранних взломов. Примечательно, что в этом году доля россиян, игнорирующих компрометацию своих данных, сократилась с 51 до 3%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru