Группировка Dark Overlord опубликовала часть документов о теракте 9/11

Группировка Dark Overlord опубликовала часть документов о теракте 9/11

Группа киберпреступников Dark Overlord опубликовала первую партию из 650 конфиденциальных документов, которые связаны с атакой террористов 11 сентября 2001 года (так называемое 9/11). По словам участников группировки, им удалось украсть документы у британской страховой компании Hiscox.

В результате Dark Overlord заполучили «сотни тысяч документов», десятки тысяч из которых имеют прямое отношение к знаменитому террористическому акту.

Информацию об утечке подтвердили в самой компании Hiscox, чьи представители подчеркнули, что злоумышленники действительно завладели информацией о событиях 11 сентября 2001 года.

«В последнее время на просторах сети — в частности, в Twitter — появляются публикации, касающиеся утечки информации о 9/11, в них также упоминается Hiscox. На самом деле, об этом инциденте мы упоминали еще в апреле 2018 года», — говорится в заявлении страховой компании.

«<…> Стоит отметить, что утечка произошла по вине юридической фирмы, с которой мы сотрудничали. Системы Hiscox не были затронуты в ходе этого инцидента».

В свою очередь, хакеры из Dark Overlord написали на площадке Pastebin следующее:

«Мы сливаем первую порцию документов, которые будут доступны в течение ограниченного промежутка времени. Для тех, кому интересно — порция насчитывает 18 000 документов в форматах .doc, .pdf, .ppt, .xls, .tif, .msg. Среди них есть конфиденциальная и даже секретная информация».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru