Трамп планирует задействовать чрезвычайные меры для бана Huawei и ZTE

Трамп планирует задействовать чрезвычайные меры для бана Huawei и ZTE

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность подписания административного указа, который бы объявил в стране чрезвычайное положение. Такой шаг позволил бы запретить американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, производимое китайскими техногигантами Huawei и ZTE.

Как сообщает агентство Reuters, этими крайними мерами администрация Трампа планирует поставить точку в вопросе с Huawei и ZTE, полностью убрав их с американского рынка. Напомним, что власти США подозревают эти две китайские компании в правительственном шпионаже.

Соответствующий указ рассматривался более восьми месяцев, глава государства может подписать его в январе. Согласно этому документу, Министерство торговли США должно запретить американским компаниям закупать оборудование зарубежных производителей.

Источники Reuters заявили, что текст документа на данный момент до конца не согласован.

На днях министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон выказал обеспокоенность по поводу участия этого техногиганта во внедрении стандарта 5G в стране.

Гендиректор Huawei также прокомментировал обвинения в адрес компании, которыми в последнее время пестрят все зарубежные СМИ. США, Британия, а за ними Чехия с Японией дружно заявили об опасности использования продукции компании из-за связи с китайской разведкой.

Но Кен Ху напоминает всем сомневающимся: у Huawei за последние 30 лет не было ни одной серьезной проблемы, связанной с информационной безопасностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru