Трамп планирует задействовать чрезвычайные меры для бана Huawei и ZTE

Трамп планирует задействовать чрезвычайные меры для бана Huawei и ZTE

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность подписания административного указа, который бы объявил в стране чрезвычайное положение. Такой шаг позволил бы запретить американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, производимое китайскими техногигантами Huawei и ZTE.

Как сообщает агентство Reuters, этими крайними мерами администрация Трампа планирует поставить точку в вопросе с Huawei и ZTE, полностью убрав их с американского рынка. Напомним, что власти США подозревают эти две китайские компании в правительственном шпионаже.

Соответствующий указ рассматривался более восьми месяцев, глава государства может подписать его в январе. Согласно этому документу, Министерство торговли США должно запретить американским компаниям закупать оборудование зарубежных производителей.

Источники Reuters заявили, что текст документа на данный момент до конца не согласован.

На днях министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон выказал обеспокоенность по поводу участия этого техногиганта во внедрении стандарта 5G в стране.

Гендиректор Huawei также прокомментировал обвинения в адрес компании, которыми в последнее время пестрят все зарубежные СМИ. США, Британия, а за ними Чехия с Японией дружно заявили об опасности использования продукции компании из-за связи с китайской разведкой.

Но Кен Ху напоминает всем сомневающимся: у Huawei за последние 30 лет не было ни одной серьезной проблемы, связанной с информационной безопасностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян IcedID достиг пьедестала ТОП-10 угроз, взлетев на волне COVID-19

Исследователи из Check Point опубликовали рейтинги актуальных интернет-угроз по итогам анализа атак, зафиксированных в марте. В десятку наиболее активных вредоносных программ для настольных компьютеров впервые попал банковский троян IcedID, притом сразу на вторую строчку списка ТОП-10.

Этот вредонос, специализирующийся на краже финансовых данных, известен ИБ-сообществу с 2017 года. Он распространяется в основном через вложения в спам-письма. В минувшем месяце злоумышленники провели несколько таких многотиражных рассылок, в том числе на адреса 11% организаций – клиентов Check Point.

Авторы одной из этих email-атак в качестве приманки использовали тему COVID-19. Прикрепленный к письму документ Microsoft Word содержал вредоносный макрос, который при активации загружал IcedID.

На первое место в мартовском рейтинге десктопных зловредов вышел еще более почтенный банкер — Dridex (в феврале он занял лишь седьмую позицию). Этот троян, умеющий вдобавок загружать других зловредов, тоже распространяется через аттач-спам. В минувшем месяце попытки его загрузки были зафиксированы у 16% клиентов Check Point.

В ТОП-10 мартовских угроз вошли также (в убывающем порядке) похитители информации Lokibot и Agent Tesla, банковские трояны Qbot и Trickbot, криптомайнер XMRig. Замыкают этот список инфостилер Formbook, вновь проснувшийся Ursnif и бэкдор Glupteba.

Из уязвимостей авторы атак наиболее часто пытались использовать такие возможности, как внедрение кода в HTTP-заголовки (CVE-2020-13756; 45% затронутых организаций), удаленное выполнение команд в видеорегистраторах MVPower (44%) и обход аутентификации в GPON-роутерах от Dasan (CVE-2018-10561, 44%).

Среди угроз для мобильных устройств повышенной активностью отличались рекламщик Hiddad, неудаляемый зловред xHelper и RAT-троян FurBall, заточенный под Android. Последний, по данным Check Point, является излюбленным орудием иранской группировки APT-C-50, предположительно спонсируемой правительством.

Этот вредонос используется в атаках с 2017 года; он умеет воровать СМС-сообщения, логи звонков и медиафайлы, вести запись через встроенный микрофон, отслеживать местоположение зараженного телефона и совершать другие шпионские действия по команде оператора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru