В IBM Trusteer Rapport для macOS найдена уязвимость уровня ядра

В IBM Trusteer Rapport для macOS найдена уязвимость уровня ядра

Исследователи Trustwave SpiderLabs обнаружили уязвимость уровня ядра в инструменте для защиты конечных точек IBM Trusteer Rapport. Проблема затрагивает версию Trusteer Rapport для систем macOS. Несмотря на то, что IBM выпустила патч, компании не удалось это сделать в течение 120 дней (дедлайн, после которого эксперты публикуют информацию об уязвимости).

IBM Trusteer Rapport представляет собой легковесную программу, которая изолирует браузер при посещении сайтов, которые оперируют конфиденциальной информацией. Любые вредоносные программы не смогут получить доступ к важным данным и транзакциям.

Еще в августе эксперты Trustwave SpiderLabs нашли баг переполнения буфера в драйвере, который Trusteer Rapport использует в системах macOS. Брешь приводит к повреждению памяти ядра операционной системы и выполнению произвольного кода в контексте ядра.

«Уязвимость представляет собой проблему повреждения памяти в вызове memcpy. IBM Trusteer Rapport является еще одним слоем защиты, дополняющим антивирусную программу», — говорится в опубликованном отчете.

К счастью, проэксплуатировать данный недостаток сможет только локальный злоумышленник. Следовательно, эксперты Trustwave SpiderLabs рекомендуют разрешить вход в систему только авторизованным пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru