В IBM Trusteer Rapport для macOS найдена уязвимость уровня ядра

В IBM Trusteer Rapport для macOS найдена уязвимость уровня ядра

Исследователи Trustwave SpiderLabs обнаружили уязвимость уровня ядра в инструменте для защиты конечных точек IBM Trusteer Rapport. Проблема затрагивает версию Trusteer Rapport для систем macOS. Несмотря на то, что IBM выпустила патч, компании не удалось это сделать в течение 120 дней (дедлайн, после которого эксперты публикуют информацию об уязвимости).

IBM Trusteer Rapport представляет собой легковесную программу, которая изолирует браузер при посещении сайтов, которые оперируют конфиденциальной информацией. Любые вредоносные программы не смогут получить доступ к важным данным и транзакциям.

Еще в августе эксперты Trustwave SpiderLabs нашли баг переполнения буфера в драйвере, который Trusteer Rapport использует в системах macOS. Брешь приводит к повреждению памяти ядра операционной системы и выполнению произвольного кода в контексте ядра.

«Уязвимость представляет собой проблему повреждения памяти в вызове memcpy. IBM Trusteer Rapport является еще одним слоем защиты, дополняющим антивирусную программу», — говорится в опубликованном отчете.

К счастью, проэксплуатировать данный недостаток сможет только локальный злоумышленник. Следовательно, эксперты Trustwave SpiderLabs рекомендуют разрешить вход в систему только авторизованным пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru