В IBM Trusteer Rapport для macOS найдена уязвимость уровня ядра

В IBM Trusteer Rapport для macOS найдена уязвимость уровня ядра

Исследователи Trustwave SpiderLabs обнаружили уязвимость уровня ядра в инструменте для защиты конечных точек IBM Trusteer Rapport. Проблема затрагивает версию Trusteer Rapport для систем macOS. Несмотря на то, что IBM выпустила патч, компании не удалось это сделать в течение 120 дней (дедлайн, после которого эксперты публикуют информацию об уязвимости).

IBM Trusteer Rapport представляет собой легковесную программу, которая изолирует браузер при посещении сайтов, которые оперируют конфиденциальной информацией. Любые вредоносные программы не смогут получить доступ к важным данным и транзакциям.

Еще в августе эксперты Trustwave SpiderLabs нашли баг переполнения буфера в драйвере, который Trusteer Rapport использует в системах macOS. Брешь приводит к повреждению памяти ядра операционной системы и выполнению произвольного кода в контексте ядра.

«Уязвимость представляет собой проблему повреждения памяти в вызове memcpy. IBM Trusteer Rapport является еще одним слоем защиты, дополняющим антивирусную программу», — говорится в опубликованном отчете.

К счастью, проэксплуатировать данный недостаток сможет только локальный злоумышленник. Следовательно, эксперты Trustwave SpiderLabs рекомендуют разрешить вход в систему только авторизованным пользователям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru