В IBM Trusteer Rapport для macOS найдена уязвимость уровня ядра

В IBM Trusteer Rapport для macOS найдена уязвимость уровня ядра

Исследователи Trustwave SpiderLabs обнаружили уязвимость уровня ядра в инструменте для защиты конечных точек IBM Trusteer Rapport. Проблема затрагивает версию Trusteer Rapport для систем macOS. Несмотря на то, что IBM выпустила патч, компании не удалось это сделать в течение 120 дней (дедлайн, после которого эксперты публикуют информацию об уязвимости).

IBM Trusteer Rapport представляет собой легковесную программу, которая изолирует браузер при посещении сайтов, которые оперируют конфиденциальной информацией. Любые вредоносные программы не смогут получить доступ к важным данным и транзакциям.

Еще в августе эксперты Trustwave SpiderLabs нашли баг переполнения буфера в драйвере, который Trusteer Rapport использует в системах macOS. Брешь приводит к повреждению памяти ядра операционной системы и выполнению произвольного кода в контексте ядра.

«Уязвимость представляет собой проблему повреждения памяти в вызове memcpy. IBM Trusteer Rapport является еще одним слоем защиты, дополняющим антивирусную программу», — говорится в опубликованном отчете.

К счастью, проэксплуатировать данный недостаток сможет только локальный злоумышленник. Следовательно, эксперты Trustwave SpiderLabs рекомендуют разрешить вход в систему только авторизованным пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Chrome, Opera, Edge позволял выкрасть данные миллиарда пользователей

Новая уязвимость в браузерах, основанных на Chromium, позволяет обойти дополнительный уровень безопасности Content Security Policy (CSP). В результате данные посетителей сайтов находятся в зоне риска, поскольку злоумышленники могут выкрасть их, а также выполнить вредоносный код.

Получивший идентификатор CVE-2020-6519 баг затрагивает Chrome, Opera и Edge для операционных систем Windows, macOS и Android. По словам Гала Уэйзмана, исследователя из PerimeterX, в опасности находятся около миллиарда пользователей браузеров.

Что касается конкретно Chrome — самого популярного на сегодняшний день браузера — уязвимость CVE-2020-6519 угрожает версиям Chrome 73-83. К счастью, вышедший в июле Chrome 84 устраняет брешь.

Уровень защиты CSP, который позволяет обойти описанный баг, предназначен для защиты посетителей сайтов от атаки вида XSS и от вредоносных инъекций. Благодаря CSP администраторы ресурсов могут обозначить безобидные домены, с которых браузер будет запускать скрипты.

«Если мы говорим о возможности обхода Content Security Policy (CSP), стоит учитывать, что данные пользователей находятся в зоне риска», — объясняет в отчёте Уэйзман.

Многие крупные онлайн-проекты используют CSP: ESPN, Facebook, Gmail, Instagram, TikTok, WhatsApp, Wells Fargo и Zoom.

Для успешной атаки злоумышленник должен модифицировать JavaScript. Этого можно добиться через атаку на веб-сервер (например, с помощью брутфорса паролей). Далее атакующий спокойно проведёт инъекцию кода в обход CSP.

Поскольку эксплуатация бага возможна лишь после прохождения аутентификации (взлома паролей), уязвимости присвоили среднюю степень риска. Однако Уэйзман подчёркивает, что такие атаки могут иметь серьёзные последствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru