Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

МИД России обзаведется специальным департаментом по информационной безопасности. По словам представителей правительства, министерство все больше уделяет внимание всему, что касается кибербезопасности.

Соответствующую информацию предоставил постпред РФ в Вене Михаил Ульянов.

«Сейчас МИД занимается темой информационной безопасности очень активно. В самом скором времени будет создан специальный департамент по информационной безопасности как административная реакция на появление все более и более актуальной проблемы», — цитируют СМИ слова Ульянова.

Также представитель России напомнил, что у страны достаточно сторонников, несмотря на поступающие во всех сторон обвинения в целенаправленных атаках.

Это отчасти подтверждается тем, что российская инициатива по кибербезопасности нашла одобрение Генеральной Ассамблеи ООН, где поддержали резолюцию по созданию рабочей группы, которая будет противостоять киберпреступности. В итоге за документ проголосовали 119 стран, 46 стран были против, 14 воздержались.

Среди негативно отнесшихся к резолюции стран были Украина, США, Великобритания и Грузия. Другими словами, основные оппоненты России.

В самом документе есть пункт о созыве рабочей группы открытого состава, которая будет действовать в целях урегулирования и выработки новых норм, правил и принципов поведения государств в киберпространстве. Созвать группу необходимо «с 2019 года».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код Windows XP опубликовали в виде торрента на 4chan (якобы)

Исходный код Windows XP SP1 и других версий этой операционной системы, предположительно, был слит в Сеть, согласно сообщениям на 4chan. Стоящее за утечкой лицо утверждает, что исходный код всей ОС удалось собрать из образцов, ранее просочившихся в общий доступ.

Коллекция кода разменом 43 Гб была опубликована в виде торрент-раздачи на 4chan. Помимо Windows XP, как утверждает автор, в архиве содержится исходный код Windows Server 2003. В целом список выглядит так:

  • MS DOS 3.30
  • MS DOS 6.0
  • Windows 2000
  • Windows CE 3
  • Windows CE 4
  • Windows CE 5
  • Windows Embedded 7
  • Windows Embedded CE
  • Windows NT 3.5
  • Windows NT 4

Также в раздаче присутствует директория с медиаконтентом — различные видео, затрагивающие теории заговора вокруг Билла Гейтса.

Специалисты BleepingComputer утверждают, что видели якобы исходный код, однако установить его подлинность в настоящее время нельзя. Эксперты обратились за комментариями к Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru