Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

МИД России обзаведется специальным департаментом по информационной безопасности. По словам представителей правительства, министерство все больше уделяет внимание всему, что касается кибербезопасности.

Соответствующую информацию предоставил постпред РФ в Вене Михаил Ульянов.

«Сейчас МИД занимается темой информационной безопасности очень активно. В самом скором времени будет создан специальный департамент по информационной безопасности как административная реакция на появление все более и более актуальной проблемы», — цитируют СМИ слова Ульянова.

Также представитель России напомнил, что у страны достаточно сторонников, несмотря на поступающие во всех сторон обвинения в целенаправленных атаках.

Это отчасти подтверждается тем, что российская инициатива по кибербезопасности нашла одобрение Генеральной Ассамблеи ООН, где поддержали резолюцию по созданию рабочей группы, которая будет противостоять киберпреступности. В итоге за документ проголосовали 119 стран, 46 стран были против, 14 воздержались.

Среди негативно отнесшихся к резолюции стран были Украина, США, Великобритания и Грузия. Другими словами, основные оппоненты России.

В самом документе есть пункт о созыве рабочей группы открытого состава, которая будет действовать в целях урегулирования и выработки новых норм, правил и принципов поведения государств в киберпространстве. Созвать группу необходимо «с 2019 года».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru