Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

МИД России обзаведется специальным департаментом по информационной безопасности. По словам представителей правительства, министерство все больше уделяет внимание всему, что касается кибербезопасности.

Соответствующую информацию предоставил постпред РФ в Вене Михаил Ульянов.

«Сейчас МИД занимается темой информационной безопасности очень активно. В самом скором времени будет создан специальный департамент по информационной безопасности как административная реакция на появление все более и более актуальной проблемы», — цитируют СМИ слова Ульянова.

Также представитель России напомнил, что у страны достаточно сторонников, несмотря на поступающие во всех сторон обвинения в целенаправленных атаках.

Это отчасти подтверждается тем, что российская инициатива по кибербезопасности нашла одобрение Генеральной Ассамблеи ООН, где поддержали резолюцию по созданию рабочей группы, которая будет противостоять киберпреступности. В итоге за документ проголосовали 119 стран, 46 стран были против, 14 воздержались.

Среди негативно отнесшихся к резолюции стран были Украина, США, Великобритания и Грузия. Другими словами, основные оппоненты России.

В самом документе есть пункт о созыве рабочей группы открытого состава, которая будет действовать в целях урегулирования и выработки новых норм, правил и принципов поведения государств в киберпространстве. Созвать группу необходимо «с 2019 года».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru