Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

МИД России обзаведется специальным департаментом по информационной безопасности. По словам представителей правительства, министерство все больше уделяет внимание всему, что касается кибербезопасности.

Соответствующую информацию предоставил постпред РФ в Вене Михаил Ульянов.

«Сейчас МИД занимается темой информационной безопасности очень активно. В самом скором времени будет создан специальный департамент по информационной безопасности как административная реакция на появление все более и более актуальной проблемы», — цитируют СМИ слова Ульянова.

Также представитель России напомнил, что у страны достаточно сторонников, несмотря на поступающие во всех сторон обвинения в целенаправленных атаках.

Это отчасти подтверждается тем, что российская инициатива по кибербезопасности нашла одобрение Генеральной Ассамблеи ООН, где поддержали резолюцию по созданию рабочей группы, которая будет противостоять киберпреступности. В итоге за документ проголосовали 119 стран, 46 стран были против, 14 воздержались.

Среди негативно отнесшихся к резолюции стран были Украина, США, Великобритания и Грузия. Другими словами, основные оппоненты России.

В самом документе есть пункт о созыве рабочей группы открытого состава, которая будет действовать в целях урегулирования и выработки новых норм, правил и принципов поведения государств в киберпространстве. Созвать группу необходимо «с 2019 года».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru