Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

Российский МИД вскоре обзаведется департаментом по инфобезопасности

МИД России обзаведется специальным департаментом по информационной безопасности. По словам представителей правительства, министерство все больше уделяет внимание всему, что касается кибербезопасности.

Соответствующую информацию предоставил постпред РФ в Вене Михаил Ульянов.

«Сейчас МИД занимается темой информационной безопасности очень активно. В самом скором времени будет создан специальный департамент по информационной безопасности как административная реакция на появление все более и более актуальной проблемы», — цитируют СМИ слова Ульянова.

Также представитель России напомнил, что у страны достаточно сторонников, несмотря на поступающие во всех сторон обвинения в целенаправленных атаках.

Это отчасти подтверждается тем, что российская инициатива по кибербезопасности нашла одобрение Генеральной Ассамблеи ООН, где поддержали резолюцию по созданию рабочей группы, которая будет противостоять киберпреступности. В итоге за документ проголосовали 119 стран, 46 стран были против, 14 воздержались.

Среди негативно отнесшихся к резолюции стран были Украина, США, Великобритания и Грузия. Другими словами, основные оппоненты России.

В самом документе есть пункт о созыве рабочей группы открытого состава, которая будет действовать в целях урегулирования и выработки новых норм, правил и принципов поведения государств в киберпространстве. Созвать группу необходимо «с 2019 года».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru