Фото 6,8 млн пользователей Facebook были доступны сторонним приложениям

Фото 6,8 млн пользователей Facebook были доступны сторонним приложениям

В пятницу представители Facebook признали проблему с Photo API, в котором был обнаружен баг. Эта дыра позволяла сторонним приложениям получить доступ к фотографиям пользователей; причем даже к тем фото, которые должны быть скрыты настройками конфиденциальности.

В Facebook утверждают, что уязвимость в Photo API была обнаружена в ходе внутренней проверки. В итоге затронуты были юзеры, которые использовали Facebook Login, — баг позволил сторонним приложениям получить доступ к их фотографиям, опубликованным на платформе социальной сети.

Согласно стандартной практике, такие приложения могут получить доступ только к тем фотографиям, которые публикуются пользователем в своей ленте. И именно брешь в вышеозначенном API поспособствовала тому, что разработчики смогли фиксировать и другие медиаматериалы пользователей.

Уязвимость была актуальна в течение 12 дней — с 13 по 25 сентября. Представители Facebook полагают, что были затронуты до 6,8 миллионов пользователей (которые разрешили соответствующим приложениям доступ к медиаматериалам) и 1500 приложений от 870 разработчиков.

Интернет-гигант заявил, что потенциально пострадавшим лицам были направлены уведомления, в которых разъяснялась вся ситуация.

Напомним, что неделю назад Facebook ввела на своей платформе новые ограничения, согласно которым пользователям запрещается публиковать контент, который побуждает к половым контактам между взрослыми, способствует им или был создан с целью организации и координации таких контактов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru