Фото 6,8 млн пользователей Facebook были доступны сторонним приложениям

Фото 6,8 млн пользователей Facebook были доступны сторонним приложениям

В пятницу представители Facebook признали проблему с Photo API, в котором был обнаружен баг. Эта дыра позволяла сторонним приложениям получить доступ к фотографиям пользователей; причем даже к тем фото, которые должны быть скрыты настройками конфиденциальности.

В Facebook утверждают, что уязвимость в Photo API была обнаружена в ходе внутренней проверки. В итоге затронуты были юзеры, которые использовали Facebook Login, — баг позволил сторонним приложениям получить доступ к их фотографиям, опубликованным на платформе социальной сети.

Согласно стандартной практике, такие приложения могут получить доступ только к тем фотографиям, которые публикуются пользователем в своей ленте. И именно брешь в вышеозначенном API поспособствовала тому, что разработчики смогли фиксировать и другие медиаматериалы пользователей.

Уязвимость была актуальна в течение 12 дней — с 13 по 25 сентября. Представители Facebook полагают, что были затронуты до 6,8 миллионов пользователей (которые разрешили соответствующим приложениям доступ к медиаматериалам) и 1500 приложений от 870 разработчиков.

Интернет-гигант заявил, что потенциально пострадавшим лицам были направлены уведомления, в которых разъяснялась вся ситуация.

Напомним, что неделю назад Facebook ввела на своей платформе новые ограничения, согласно которым пользователям запрещается публиковать контент, который побуждает к половым контактам между взрослыми, способствует им или был создан с целью организации и координации таких контактов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Специалисты компании Check Point зафиксировали кибершпионскую кампанию северокорейских правительственных хакеров из группировки Lazarus. Удивительно, что в этот раз киберпреступники выбрали в качестве целей российские организации.

Если эксперты не ошиблись в своих выводах, это первый инцидент подобного рода — прежде хакеры из КНДР никогда не нападали на Россию.

«Впервые мы наблюдаем кибератаку северокорейской группы на российские организации. Несмотря на то, что на данном этапе довольно проблематично с точностью установить киберпреступную группу, все методы и тактика указывают на Lazarus», — пишут исследователи в отчете.

Если точнее, эксперты полагают, что атаки исходят от Bluenoroff — специального подразделения, входящего в состав группы Lazarus.

Пейлоад конечного этапа, используемый в этой кампании, представляет собой бэкдор KEYMARBLE, который загружается со скомпрометированного сервера в виде CAB-файла, замаскированного под изображение JPEG — http://37.238.135[.]70/img/anan.jpg.

Взломанный сервер принадлежит «South Oil Company», хостер сервера — EarthLink Ltd.

Вся схема атаки выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru