Сайт народной милиции ДНР стал жертвой DDoS-атаки

Сайт народной милиции ДНР стал жертвой DDoS-атаки

Представители народной милиции Донецкой Народной Республики сообщили о целенаправленной DDoS-атаке, которой подвергся сайт ведомства. В частности, о таргетированном ударе киберпреступников сообщил глава пресс-службы Даниил Безсонов.

Безсонов связывает начало атаки с объявлением, которое сделали представители ведомства. В нем говорилось, что Киев готовит масштабное наступление в Донбассе.

Сотрудники милиции ДНР вычислили, что атакуют с украинских и прибалтийских IP-адресов. Начальник пресс-службы заверил, что в настоящее время проводятся все необходимые работы, направленные на восстановление работы ресурса.

В конце прошлого месяца мы сообщали о серии мощных DDoS-атак, которым подвергся Сбербанк. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Информацию о массированных атаках подтвердили и в самом Сбербанке. В частности, с заявлением выступил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, который подчеркнул, что атаки могли осуществляться из-за рубежа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru