Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Великобритания снова пытается обвинить российские спецслужбы в кибератаках. На этот раз доклад британской палаты общин говорит о том, что именно ГРУ играет «ведущую роль» в проведении спецопераций в цифровом пространстве.

Как и при любых подобных обвинениях, в этом случае полностью отсутствуют какие-либо доказательства незаконной кибердеятельности ГРУ. В документе отмечается, что агенты спецслужбы отравили Скрипалей, вмешались в выборы президента США, а также целенаправленно атаковали Украину.

«ГРУ играет ведущую роль в проведении спецопераций в киберпространстве и считается причастным к кибератакам в ходе президентских выборов в США в 2016 году, покушению на Скрипалей, попыткам взлома компьютерных систем британского МИД», — передает RT текст доклада.

Эксперты полагают, что Британия вновь пытается выйти на искусственный конфликт с Россией. В частности, свое мнение озвучил Андрей Кошкин, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

«Им нужна раскрученная в информационном пространстве спецслужба России, на которую можно было бы навесить всех политических собак, среди которых Скрипали, химическое оружие и так далее. Вот почему ГРУ. Потому что это раскрученная силовая структура, и она, в общем-то, легендарно себя прославила как спецслужба, которая работает добросовестно и результативно», — цитирует RT Кошкина.

Отметим, что Великобритания давно пытается повесить на Россию все громкие преступления в киберпространстве. Попытки обострить отношения видны также и в других действиях — например, вспомним, что в сентябре Великобритания заявила о планах создать специальное подразделение для противостояния России в киберпространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поддержал идею нормы о кибербезопасности личности в Конституции

Закрепление в Конституции специальной нормы, гарантирующей гражданам безопасность личности в цифровом пространстве, получила поддержку президента России Владимира Путина.

Предложение внести в текст Конституции пункт о кибербезопасности личности озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Помимо граждан, инициатива упоминает общество и государство, которые тоже могут рассчитывать на безопасность в цифровом мире.

По замыслу Макарова, кибербезопасность отдельной личности будет приравнена к общему вопросу обороны и безопасности. Вместе с этим гораздо чётче будут обозначены вызовы, стоящие перед страной.

«Ваша инициатива чрезвычайно важна и, безусловно, востребована. Поэтому мы ваше предложение поддержим», — заключил Путин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru