Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Великобритания снова пытается обвинить российские спецслужбы в кибератаках. На этот раз доклад британской палаты общин говорит о том, что именно ГРУ играет «ведущую роль» в проведении спецопераций в цифровом пространстве.

Как и при любых подобных обвинениях, в этом случае полностью отсутствуют какие-либо доказательства незаконной кибердеятельности ГРУ. В документе отмечается, что агенты спецслужбы отравили Скрипалей, вмешались в выборы президента США, а также целенаправленно атаковали Украину.

«ГРУ играет ведущую роль в проведении спецопераций в киберпространстве и считается причастным к кибератакам в ходе президентских выборов в США в 2016 году, покушению на Скрипалей, попыткам взлома компьютерных систем британского МИД», — передает RT текст доклада.

Эксперты полагают, что Британия вновь пытается выйти на искусственный конфликт с Россией. В частности, свое мнение озвучил Андрей Кошкин, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

«Им нужна раскрученная в информационном пространстве спецслужба России, на которую можно было бы навесить всех политических собак, среди которых Скрипали, химическое оружие и так далее. Вот почему ГРУ. Потому что это раскрученная силовая структура, и она, в общем-то, легендарно себя прославила как спецслужба, которая работает добросовестно и результативно», — цитирует RT Кошкина.

Отметим, что Великобритания давно пытается повесить на Россию все громкие преступления в киберпространстве. Попытки обострить отношения видны также и в других действиях — например, вспомним, что в сентябре Великобритания заявила о планах создать специальное подразделение для противостояния России в киберпространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru