Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Великобритания снова пытается обвинить российские спецслужбы в кибератаках. На этот раз доклад британской палаты общин говорит о том, что именно ГРУ играет «ведущую роль» в проведении спецопераций в цифровом пространстве.

Как и при любых подобных обвинениях, в этом случае полностью отсутствуют какие-либо доказательства незаконной кибердеятельности ГРУ. В документе отмечается, что агенты спецслужбы отравили Скрипалей, вмешались в выборы президента США, а также целенаправленно атаковали Украину.

«ГРУ играет ведущую роль в проведении спецопераций в киберпространстве и считается причастным к кибератакам в ходе президентских выборов в США в 2016 году, покушению на Скрипалей, попыткам взлома компьютерных систем британского МИД», — передает RT текст доклада.

Эксперты полагают, что Британия вновь пытается выйти на искусственный конфликт с Россией. В частности, свое мнение озвучил Андрей Кошкин, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

«Им нужна раскрученная в информационном пространстве спецслужба России, на которую можно было бы навесить всех политических собак, среди которых Скрипали, химическое оружие и так далее. Вот почему ГРУ. Потому что это раскрученная силовая структура, и она, в общем-то, легендарно себя прославила как спецслужба, которая работает добросовестно и результативно», — цитирует RT Кошкина.

Отметим, что Великобритания давно пытается повесить на Россию все громкие преступления в киберпространстве. Попытки обострить отношения видны также и в других действиях — например, вспомним, что в сентябре Великобритания заявила о планах создать специальное подразделение для противостояния России в киберпространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Let’s Encrypt через два дня отзовёт миллионы сертификатов

Популярный центр сертификации Let’s Encrypt с 28 января 2022 (эта пятница) начинает отзывать сертификаты SSL / TLS, выпущенные за последние 90 дней. Пользователей предупреждают, что эта процедура может затронуть миллионы действующих сертификатов.

Напомним, что некоммерческая организация Let's Encrypt подчиняется Internet Security Research Group (ISRG). Центр сертификации выпускает бесплатные криптографические сертификаты стандарта X.509, обеспечивающие шифрование передаваемых по сети данных.

Сторонние исследователи, изучившие репозиторий Let's Encrypt, проинформировали ISRG о двух проблемах (PDF) в имплементации метода валидации «TLS с использованием ALPN».

Чтобы исправить недостаток, Let’s Encrypt потребовалось вынести два изменения в работу проверки TLS-ALPN-01.

«Все действующие сертификаты, выпущенные с проверкой TLS-ALPN-01 до 26 января 2022 года, будут считаться некорректными. Всё дело в фиксе, который мы выпустили на этой неделе», — объяснили представители центра сертификации.

Таким образом, 28 января около 19:00 Let’s Encrypt начнёт отзывать проблемные сертификаты, которых затронула брешь метода валидации TLS-ALPN-01. По оценкам сотрудников, проблема коснулась менее 1% от всех выпущенных сертификатов.

Учитывая, что активных сертификатов на сегодняшний день насчитывается более 221 млн, один процент на деле может значить миллионы отозванных. НКО обещает уведомить по электронной почте всех, кого коснётся эта процедура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru