Британия создает наступательные кибервойска для борьбы с Россией

Британия создает наступательные кибервойска для борьбы с Россией

Россию продолжают считать угрозой в цифровом пространстве, многие страны начали предпринимать меры для противодействия кибератакам, которые приписывают России. Стало известно, что Великобритания планирует создать специальное подразделение для противостояния России в киберпространстве.

Это подразделение будет состоять приблизительно из 2 тысяч сотрудников, которые помогут Британии вести возможные военные действия в киберпространстве.

Правительство считает, что создание такой структуры увеличит наступательный потенциал страны в четыре раза. Интересно, что новое киберподразделение будет специализироваться исключительно на наступательных действиях.

Власти потратят на эту инициативу £250 миллионов ($331 миллионов).

Вчера мы писали, что в борьбы с целевыми кибератаками иностранных государств Пентагон теперь сможет наносить превентивные удары в цифровом пространстве. Соответствующий пункт борьбы с иностранными киберпреступниками значится в документах Минобороны США.

Документ уже подписал министр обороны Джеймс Мэттис. Таким образом, американские кибервоенные теперь вправе проводить «профилактические» кибератаки, которые будут носить предупредительный характер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru