Правительственные кибершпионы впервые использовали расширение Chrome

Правительственные кибершпионы впервые использовали расширение Chrome

Кибершпионская группа, спонсируемая государством, впервые на памяти экспертов использует в ходе своих операций вредоносное расширение для Google Chrome. Цель злоумышленников — похитить пароли жертв и файлы cookies из их браузера.

О новой угрозе сообщили специалисты компании ASERT. По их словам, это первый случай, когда APT-группа использует расширение для Chrome. До этого бывали случаи использования Firefox-аддонов — например, российской группой Turla.

В отчете ASERT утверждается, что в данном случае киберпреступники используют целевой фишинг, чтобы доставить жертвам вредоносное расширение. Впервые эта кампания была замечена в мае 2018 года.

Вредоносные письма содержали ссылку на фейковые сайты, которые маскировались под легитимные научные организации. На этих сайтах пользователю якобы нужно было ознакомиться с неким PDF-документом, для просмотра которого нужно было установить специальное расширение.

Далее жертву перенаправляли в официальный магазин расширений, на страницу аддона под названием Auto Font Manager (в настоящий момент удалено из магазина).

По словам исследователей, вредоносное расширение могло похищать пароли пользователей и файлы cookies. Также эксперты зафиксировали отправку электронных писем на скомпрометированные аккаунты.

Злоумышленники атаковали преимущественно научный сектор.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru