Правительственные кибершпионы впервые использовали расширение Chrome

Правительственные кибершпионы впервые использовали расширение Chrome

Кибершпионская группа, спонсируемая государством, впервые на памяти экспертов использует в ходе своих операций вредоносное расширение для Google Chrome. Цель злоумышленников — похитить пароли жертв и файлы cookies из их браузера.

О новой угрозе сообщили специалисты компании ASERT. По их словам, это первый случай, когда APT-группа использует расширение для Chrome. До этого бывали случаи использования Firefox-аддонов — например, российской группой Turla.

В отчете ASERT утверждается, что в данном случае киберпреступники используют целевой фишинг, чтобы доставить жертвам вредоносное расширение. Впервые эта кампания была замечена в мае 2018 года.

Вредоносные письма содержали ссылку на фейковые сайты, которые маскировались под легитимные научные организации. На этих сайтах пользователю якобы нужно было ознакомиться с неким PDF-документом, для просмотра которого нужно было установить специальное расширение.

Далее жертву перенаправляли в официальный магазин расширений, на страницу аддона под названием Auto Font Manager (в настоящий момент удалено из магазина).

По словам исследователей, вредоносное расширение могло похищать пароли пользователей и файлы cookies. Также эксперты зафиксировали отправку электронных писем на скомпрометированные аккаунты.

Злоумышленники атаковали преимущественно научный сектор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru