Правительственные кибершпионы впервые использовали расширение Chrome

Правительственные кибершпионы впервые использовали расширение Chrome

Кибершпионская группа, спонсируемая государством, впервые на памяти экспертов использует в ходе своих операций вредоносное расширение для Google Chrome. Цель злоумышленников — похитить пароли жертв и файлы cookies из их браузера.

О новой угрозе сообщили специалисты компании ASERT. По их словам, это первый случай, когда APT-группа использует расширение для Chrome. До этого бывали случаи использования Firefox-аддонов — например, российской группой Turla.

В отчете ASERT утверждается, что в данном случае киберпреступники используют целевой фишинг, чтобы доставить жертвам вредоносное расширение. Впервые эта кампания была замечена в мае 2018 года.

Вредоносные письма содержали ссылку на фейковые сайты, которые маскировались под легитимные научные организации. На этих сайтах пользователю якобы нужно было ознакомиться с неким PDF-документом, для просмотра которого нужно было установить специальное расширение.

Далее жертву перенаправляли в официальный магазин расширений, на страницу аддона под названием Auto Font Manager (в настоящий момент удалено из магазина).

По словам исследователей, вредоносное расширение могло похищать пароли пользователей и файлы cookies. Также эксперты зафиксировали отправку электронных писем на скомпрометированные аккаунты.

Злоумышленники атаковали преимущественно научный сектор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru