МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США и ФБР опубликовали предупреждение об активности печально известного вымогателя SamSam, который атакует объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Стоящие за SamSam преступники вымогали деньги у 200 организаций, включая учебные заведения, муниципалитеты и больницы. Общий ущерб от их деятельности составил более $30 миллионов.

Согласно докладу МВБ и ФБР, большинство жертв вымогателя SamSam находились на территории США.

«Использующие SamSam преступники атаковали различные отрасли промышленности, среди которых были объекты КИИ. Жертвы вымогателя находились преимущественно на территории Америки, однако также были пострадавшие по всему миру», — говорится в документе.

«Такого рода атаки на организации способны принести значительно больше денег злоумышленникам, чем заражение отдельных систем. Те организации, которые предоставляют необходимые для жизнедеятельности услуги, обязаны вернуть все системы в рабочее состояние как можно быстрее. Именно они могут заплатить вымогателям выкуп с большей степенью вероятности».

Злоумышленники в ходе атак используют уязвимости в серверах Windows, чтобы закрепиться в сети и начать атаку уже изнутри на другие хосты.

«После получения доступа к конкретной сети вымогатели повышают свои права до прав администратора. Затем загружают на сервер вредоносную программу и запускают ее. Все происходит без какого-либо участия самой жертвы», — также гласит отчет МВБ и ФБР.

В прошлом месяце Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Московский геймер потерял 2,5 млн рублей на раскрутке Brawl Stars

Подросток украл у родителей 2,5 млн рублей и “влил” их в ставки компьютерной игры Brawl Stars. Почти 2 млн геймер отправил на Qiwi-кошелек и телефонные номера, оставшуюся сумму отдал мошенникам наличными. Эксперты фиксируют всплеск фейковых сайтов, паразитирующих на популярной игре.

О самом масштабном на сегодняшний день случае мошенничества на почве игровой зависимости пишут “Известия”. В конце ноября в московскую полицию обратилась мать школьника. Подросток украл из семьи 2,5 млн рублей. 1,8 млн рублей он отправил через терминал на Qiwi-кошелек и абонентские номера телефонов, остальные деньги “передал неустановленному лицу”.

Это не единственный случай обмана фанатов мобильных игр, комментируют новость в компании Group-IB. С уходом разработчика Brawl Stars появились новые мошеннические схемы, связанные с продажей игровой валюты.

Их жертвами становятся в основном дети.

Supercell ушла из российских App Store и Google Play в марте. С этого момента эксперты Group-IB выявили уже 250 фейковых сайтов, эксплуатирующих Brawl Stars. Это значительно больше, чем в прошлом году.

Мошенники предлагают купить со скидкой или получить бесплатно внутриигровую валюту — “кристаллы” или “гемы”. Переходя по ссылке, пользователь попадает на страницу, стилизованную под ресурс игры. Его просят ввести личные данные, например никнейм, выбрать операционную систему и бонусы для зачисления.

Сайт имитирует подключение к службам сервиса, проверку никнейма и генерацию бонусов. Затем геймер получает сообщение, что для завершающего этапа необходимо перейти по ссылке на сайт партнера.

“Пользователей зачастую переводили на мошеннические сайты-опросники, рекламные баннеры, фишинг или сайты со встроенным вредоносным программным обеспечением”, — описывает схему ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров.

Фишинговые страницы под видом PlayStation Store предлагали приобрести виртуальные карты для покупок в магазине. Форма оплаты была фишинговая — в результате данные банковских карт и деньги попадали к преступникам.

Мошенники также регулярно создают фейковые магазины, где предлагают игровую консоль по цене значительно ниже рыночной. Для продвижения своих ресурсов они используют тематические Telegram-каналы, чаты и игровые форумы. Также жертва может попасть на сайты мошенников, перейдя по результатам запросов в поисковой системе.

Сами фишинговые страницы киберпреступников стали более сложными. В этом году специалисты Group-IB обнаружили 150 мошеннических ресурсов под популярную платформу дистрибуции компьютерных игр Steam. Для “угона” учетных записей геймеров злоумышленники использовали фишинговую технику Browser-in-the-browser, когда фейки сложно отличить от оригинальных страниц Steam.

Всего в 2022 году компания Group-IB обнаружила 18 тыс. фишинговых сайтов в российском сегменте интернета, что на 15% больше, чем год назад.

Добавим, к концу 2022 года среди мошенников стали популярны платформы наборов для фишинговых кампаний. В “ассортименте” предлагаются готовые фишинговые страницы и формы ввода данных, скрипты для рассылки сообщений жертвам и отправки украденных данных. Этот недорогой способ помогает обойти средства защиты, играя на человеческом факторе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru