МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США и ФБР опубликовали предупреждение об активности печально известного вымогателя SamSam, который атакует объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Стоящие за SamSam преступники вымогали деньги у 200 организаций, включая учебные заведения, муниципалитеты и больницы. Общий ущерб от их деятельности составил более $30 миллионов.

Согласно докладу МВБ и ФБР, большинство жертв вымогателя SamSam находились на территории США.

«Использующие SamSam преступники атаковали различные отрасли промышленности, среди которых были объекты КИИ. Жертвы вымогателя находились преимущественно на территории Америки, однако также были пострадавшие по всему миру», — говорится в документе.

«Такого рода атаки на организации способны принести значительно больше денег злоумышленникам, чем заражение отдельных систем. Те организации, которые предоставляют необходимые для жизнедеятельности услуги, обязаны вернуть все системы в рабочее состояние как можно быстрее. Именно они могут заплатить вымогателям выкуп с большей степенью вероятности».

Злоумышленники в ходе атак используют уязвимости в серверах Windows, чтобы закрепиться в сети и начать атаку уже изнутри на другие хосты.

«После получения доступа к конкретной сети вымогатели повышают свои права до прав администратора. Затем загружают на сервер вредоносную программу и запускают ее. Все происходит без какого-либо участия самой жертвы», — также гласит отчет МВБ и ФБР.

В прошлом месяце Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За последними атаками на власти в Европе могут стоять турецкие хакеры

За масштабными кибератаками, поразившими органы власти и организации в Европе и на Среднем Востоке, могут стоять хакеры, действующие в интересах правительства Турции. К такому выводу пришли западные специалисты в области безопасности.

По имеющимся данным, киберпреступники атаковали по меньшей мере 30 организаций, в числе которых были госструктуры и посольства. Также среди жертв отмечаются греческие сервисы электронной почты и советник по вопросам национальной безопасности Ирака.

В ходе атак преступники перехватывали трафик к сайтам своих целей, что позволило получить доступ к сетям правительственных организаций. Специалисты в области кибербезопасности из США и Великобритании нашли связь этих киберопераций с группировкой, действующей в интересах турецких властей.

Эксперты утверждают, что их выводы строились на трёх показателях: личность и местоположение жертв (геополитически важные для Турции), схожесть с прошлыми атаками и используемая инфраструктура, зарегистрированная в Турции.

При этом исследователи отметили: на данном этапе не совсем ясно, какие именно люди или организации стоят за атаками, однако есть основания полагать, что оператор у всех кампаний был один и тот же — использовались те же серверы и другая инфраструктура.

Министерство внутренних дел Турции пока никак не отреагировало на данные заявления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru