МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США и ФБР опубликовали предупреждение об активности печально известного вымогателя SamSam, который атакует объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Стоящие за SamSam преступники вымогали деньги у 200 организаций, включая учебные заведения, муниципалитеты и больницы. Общий ущерб от их деятельности составил более $30 миллионов.

Согласно докладу МВБ и ФБР, большинство жертв вымогателя SamSam находились на территории США.

«Использующие SamSam преступники атаковали различные отрасли промышленности, среди которых были объекты КИИ. Жертвы вымогателя находились преимущественно на территории Америки, однако также были пострадавшие по всему миру», — говорится в документе.

«Такого рода атаки на организации способны принести значительно больше денег злоумышленникам, чем заражение отдельных систем. Те организации, которые предоставляют необходимые для жизнедеятельности услуги, обязаны вернуть все системы в рабочее состояние как можно быстрее. Именно они могут заплатить вымогателям выкуп с большей степенью вероятности».

Злоумышленники в ходе атак используют уязвимости в серверах Windows, чтобы закрепиться в сети и начать атаку уже изнутри на другие хосты.

«После получения доступа к конкретной сети вымогатели повышают свои права до прав администратора. Затем загружают на сервер вредоносную программу и запускают ее. Все происходит без какого-либо участия самой жертвы», — также гласит отчет МВБ и ФБР.

В прошлом месяце Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru