МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США и ФБР опубликовали предупреждение об активности печально известного вымогателя SamSam, который атакует объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Стоящие за SamSam преступники вымогали деньги у 200 организаций, включая учебные заведения, муниципалитеты и больницы. Общий ущерб от их деятельности составил более $30 миллионов.

Согласно докладу МВБ и ФБР, большинство жертв вымогателя SamSam находились на территории США.

«Использующие SamSam преступники атаковали различные отрасли промышленности, среди которых были объекты КИИ. Жертвы вымогателя находились преимущественно на территории Америки, однако также были пострадавшие по всему миру», — говорится в документе.

«Такого рода атаки на организации способны принести значительно больше денег злоумышленникам, чем заражение отдельных систем. Те организации, которые предоставляют необходимые для жизнедеятельности услуги, обязаны вернуть все системы в рабочее состояние как можно быстрее. Именно они могут заплатить вымогателям выкуп с большей степенью вероятности».

Злоумышленники в ходе атак используют уязвимости в серверах Windows, чтобы закрепиться в сети и начать атаку уже изнутри на другие хосты.

«После получения доступа к конкретной сети вымогатели повышают свои права до прав администратора. Затем загружают на сервер вредоносную программу и запускают ее. Все происходит без какого-либо участия самой жертвы», — также гласит отчет МВБ и ФБР.

В прошлом месяце Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru