Защитник Windows сможет детектировать вредоносные отладчики в системе

Защитник Windows сможет детектировать вредоносные отладчики в системе

Защитник Windows сможет детектировать вредоносные отладчики в системе

Защитник Windows научился детектировать вредоносное использование программ вроде sethc.exe или utilman.exe. С помощью отладчика Image File Execution Options они могут стать ступенью для запуска бэкдоров.

В реестре операционной системы Windows есть ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options. Он позволяет пользователям назначать программам отладчики, которые будут автоматически запускаться при старте самой программы.

Такой способ позволяет разработчикам легко отлаживать свои программы во время их запуска. Настроить дебаггер довольно просто — надо указать в значении ключа Image File Execution Options (IFEO) программу, которую надо отладить, а также отладчик для нее.

Пример ниже показывает вариант, когда программа Notepad2.exe назначается в качестве отладчика Notepad.exe:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\notepad.exe
"debugger"="d:\notepad2\notepad2.exe /z"

Само собой, эта функция не могла пройти мимо киберпреступников, ведь ее легко можно использовать для автоматического запуска вредоносных программ. Например, значение ключа IFEO может быть создано попавшим в систему вредоносом для последующего автоматического запуска бэкдоров.

Злоумышленники могут использовать функцию «залипания» клавиш (Sticky Keys), за которую отвечает программа sethc.exe — для ее активации нужно пять раз подряд нажать клавишу Shift. Или диспетчер служебных программ (Utility Manager, utilman.exe) — ее можно запустить сочетанием клавиш Windows+U.

Чтобы защитить пользователей от подобных атак, в Microsoft оснастили Защитник Windows функцией детектирования изменения ключа IFEO. Такие угрозы будут распознаваться как Win32/AccessibilityEscalation, а встроенная антивирусная программа будет удалять вредоносное значение ключа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru