Защитник Windows сможет детектировать вредоносные отладчики в системе

Защитник Windows сможет детектировать вредоносные отладчики в системе

Защитник Windows научился детектировать вредоносное использование программ вроде sethc.exe или utilman.exe. С помощью отладчика Image File Execution Options они могут стать ступенью для запуска бэкдоров.

В реестре операционной системы Windows есть ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options. Он позволяет пользователям назначать программам отладчики, которые будут автоматически запускаться при старте самой программы.

Такой способ позволяет разработчикам легко отлаживать свои программы во время их запуска. Настроить дебаггер довольно просто — надо указать в значении ключа Image File Execution Options (IFEO) программу, которую надо отладить, а также отладчик для нее.

Пример ниже показывает вариант, когда программа Notepad2.exe назначается в качестве отладчика Notepad.exe:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\notepad.exe
"debugger"="d:\notepad2\notepad2.exe /z"

Само собой, эта функция не могла пройти мимо киберпреступников, ведь ее легко можно использовать для автоматического запуска вредоносных программ. Например, значение ключа IFEO может быть создано попавшим в систему вредоносом для последующего автоматического запуска бэкдоров.

Злоумышленники могут использовать функцию «залипания» клавиш (Sticky Keys), за которую отвечает программа sethc.exe — для ее активации нужно пять раз подряд нажать клавишу Shift. Или диспетчер служебных программ (Utility Manager, utilman.exe) — ее можно запустить сочетанием клавиш Windows+U.

Чтобы защитить пользователей от подобных атак, в Microsoft оснастили Защитник Windows функцией детектирования изменения ключа IFEO. Такие угрозы будут распознаваться как Win32/AccessibilityEscalation, а встроенная антивирусная программа будет удалять вредоносное значение ключа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru