Защитник Windows сможет детектировать вредоносные отладчики в системе

Защитник Windows сможет детектировать вредоносные отладчики в системе

Защитник Windows сможет детектировать вредоносные отладчики в системе

Защитник Windows научился детектировать вредоносное использование программ вроде sethc.exe или utilman.exe. С помощью отладчика Image File Execution Options они могут стать ступенью для запуска бэкдоров.

В реестре операционной системы Windows есть ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options. Он позволяет пользователям назначать программам отладчики, которые будут автоматически запускаться при старте самой программы.

Такой способ позволяет разработчикам легко отлаживать свои программы во время их запуска. Настроить дебаггер довольно просто — надо указать в значении ключа Image File Execution Options (IFEO) программу, которую надо отладить, а также отладчик для нее.

Пример ниже показывает вариант, когда программа Notepad2.exe назначается в качестве отладчика Notepad.exe:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\notepad.exe
"debugger"="d:\notepad2\notepad2.exe /z"

Само собой, эта функция не могла пройти мимо киберпреступников, ведь ее легко можно использовать для автоматического запуска вредоносных программ. Например, значение ключа IFEO может быть создано попавшим в систему вредоносом для последующего автоматического запуска бэкдоров.

Злоумышленники могут использовать функцию «залипания» клавиш (Sticky Keys), за которую отвечает программа sethc.exe — для ее активации нужно пять раз подряд нажать клавишу Shift. Или диспетчер служебных программ (Utility Manager, utilman.exe) — ее можно запустить сочетанием клавиш Windows+U.

Чтобы защитить пользователей от подобных атак, в Microsoft оснастили Защитник Windows функцией детектирования изменения ключа IFEO. Такие угрозы будут распознаваться как Win32/AccessibilityEscalation, а встроенная антивирусная программа будет удалять вредоносное значение ключа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru