Новый мультифункциональный Linux-вредонос может майнить криптовалюту

Новый мультифункциональный Linux-вредонос может майнить криптовалюту

Вредоносные программы для систем Linux становятся все более изощренными и функциональными — в качестве примера можно привести новый троян, обнаруженный специалистами антивирусной компании «Доктор Веб». В отличии от других вредоносов под Linux, получивший имя Linux.BtcMine.174 зловред обладает множеством вредоносных возможностей, среди которых есть криптомайнинг.

Троян представляет собой огромный шелл-скрипт, состоящий из более чем 1000 строк кода. Первым делом этот скрипт находит на диске папку, к которой может получить доступ на запись. После этого он копирует себя в эту папку, а затем загружает дополнительные модули.

После окончательного укоренения в системе вредоносная программа попытается использовать уязвимости эскалации привилегий — CVE-2016-5195 (Dirty COW) и CVE-2013-2094, чтобы получить root-права и, следовательно, полный контроль над системой.

Далее троян регистрирует себя в качестве локального «демона» и даже скачивает для этого утилиту nohup, если ее на момент заражения нет в системе.

Затем уже зловред начинает выполнять вредоносные действия, для которых он и был разработан — криптовалютный майнинг на зараженном устройстве. Для начала Linux.BtcMine.174 ищет и завершает процессы других майнеров-оппонентов. После этого на компьютер жертвы загружается модуль для добычи цифровой валюты Monero.

Примечательно, что вредонос также загружает в систему троян Bill.Gates — известное семейство злонамеренных программ, ориентированное на DDoS-операции. Также Bill.Gates обладает возможностями бэкдора.

Но и это еще не все. Linux.BtcMine.174 пытается отыскать в системе процессы известных ему антивирусных программ, если ему это удается, выполняется завершение этих процессов. По словам аналитиков «Доктор Веб», зловред также копирует себя в etc/rc.local, /etc/rc.d/... и /etc/cron.hourly для обеспечения автозагрузки.

Эксперты опубликовали на GitHub SHA1-хеши компонентов трояна, а также подробный анализ вредоносной программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook устранила уязвимость в своей платформе Facebook Marketplace. В случае удачной эксплуатации этой бреши любой желающий мог определить геолокацию продавца и его товаров.

Площадка Facebook Marketplace доступна как из приложения социальной сети, так и через веб-сайт интернет-гиганта. С помощью Marketplace люди могут выставлять на продажу различные вещи.

Исследователь Джон Мосс, работающий с компанией 7 Elements, однажды заинтересовался вопросом возврата украденных вещей, для чего попробовал использовать информацию, которую можно собрать на Facebook Marketplace.

Именно благодаря этому анализу эксперт обратил внимание на JSON-ответы, которые передавало мобильное приложение Facebook. Мосс утверждает, что эти данные содержали точные географические координаты.

«В итоге мне удалось обнаружить, что злоумышленники могут использовать Facebook Marketplace для определения точных координат вещей, которые потенциально можно украсть», — пишет Мосс в блоге.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователь выставил на продажу несколько вещей, а затем получил их координаты без необходимости входа в Facebook.

«Меня больше всего беспокоит, что преступники могли бы достаточно легко получить координаты моих велосипедов. Это позволило бы им угнать их», — заявил эксперт.

Мосс утверждает, что Facebook стоило передавать приблизительные координаты, например, указывать почтовый индекс не полностью. Но в передаваемых данных в итоге было следующее:

Специалист утверждает, что Facebook дважды отклоняла его просьбу устранить эту проблему, ссылаясь на то, что это не уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru