Новый мультифункциональный Linux-вредонос может майнить криптовалюту

Новый мультифункциональный Linux-вредонос может майнить криптовалюту

Вредоносные программы для систем Linux становятся все более изощренными и функциональными — в качестве примера можно привести новый троян, обнаруженный специалистами антивирусной компании «Доктор Веб». В отличии от других вредоносов под Linux, получивший имя Linux.BtcMine.174 зловред обладает множеством вредоносных возможностей, среди которых есть криптомайнинг.

Троян представляет собой огромный шелл-скрипт, состоящий из более чем 1000 строк кода. Первым делом этот скрипт находит на диске папку, к которой может получить доступ на запись. После этого он копирует себя в эту папку, а затем загружает дополнительные модули.

После окончательного укоренения в системе вредоносная программа попытается использовать уязвимости эскалации привилегий — CVE-2016-5195 (Dirty COW) и CVE-2013-2094, чтобы получить root-права и, следовательно, полный контроль над системой.

Далее троян регистрирует себя в качестве локального «демона» и даже скачивает для этого утилиту nohup, если ее на момент заражения нет в системе.

Затем уже зловред начинает выполнять вредоносные действия, для которых он и был разработан — криптовалютный майнинг на зараженном устройстве. Для начала Linux.BtcMine.174 ищет и завершает процессы других майнеров-оппонентов. После этого на компьютер жертвы загружается модуль для добычи цифровой валюты Monero.

Примечательно, что вредонос также загружает в систему троян Bill.Gates — известное семейство злонамеренных программ, ориентированное на DDoS-операции. Также Bill.Gates обладает возможностями бэкдора.

Но и это еще не все. Linux.BtcMine.174 пытается отыскать в системе процессы известных ему антивирусных программ, если ему это удается, выполняется завершение этих процессов. По словам аналитиков «Доктор Веб», зловред также копирует себя в etc/rc.local, /etc/rc.d/... и /etc/cron.hourly для обеспечения автозагрузки.

Эксперты опубликовали на GitHub SHA1-хеши компонентов трояна, а также подробный анализ вредоносной программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru