Новый мультифункциональный Linux-вредонос может майнить криптовалюту

Новый мультифункциональный Linux-вредонос может майнить криптовалюту

Вредоносные программы для систем Linux становятся все более изощренными и функциональными — в качестве примера можно привести новый троян, обнаруженный специалистами антивирусной компании «Доктор Веб». В отличии от других вредоносов под Linux, получивший имя Linux.BtcMine.174 зловред обладает множеством вредоносных возможностей, среди которых есть криптомайнинг.

Троян представляет собой огромный шелл-скрипт, состоящий из более чем 1000 строк кода. Первым делом этот скрипт находит на диске папку, к которой может получить доступ на запись. После этого он копирует себя в эту папку, а затем загружает дополнительные модули.

После окончательного укоренения в системе вредоносная программа попытается использовать уязвимости эскалации привилегий — CVE-2016-5195 (Dirty COW) и CVE-2013-2094, чтобы получить root-права и, следовательно, полный контроль над системой.

Далее троян регистрирует себя в качестве локального «демона» и даже скачивает для этого утилиту nohup, если ее на момент заражения нет в системе.

Затем уже зловред начинает выполнять вредоносные действия, для которых он и был разработан — криптовалютный майнинг на зараженном устройстве. Для начала Linux.BtcMine.174 ищет и завершает процессы других майнеров-оппонентов. После этого на компьютер жертвы загружается модуль для добычи цифровой валюты Monero.

Примечательно, что вредонос также загружает в систему троян Bill.Gates — известное семейство злонамеренных программ, ориентированное на DDoS-операции. Также Bill.Gates обладает возможностями бэкдора.

Но и это еще не все. Linux.BtcMine.174 пытается отыскать в системе процессы известных ему антивирусных программ, если ему это удается, выполняется завершение этих процессов. По словам аналитиков «Доктор Веб», зловред также копирует себя в etc/rc.local, /etc/rc.d/... и /etc/cron.hourly для обеспечения автозагрузки.

Эксперты опубликовали на GitHub SHA1-хеши компонентов трояна, а также подробный анализ вредоносной программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru