Новый мультифункциональный Linux-вредонос может майнить криптовалюту

Новый мультифункциональный Linux-вредонос может майнить криптовалюту

Вредоносные программы для систем Linux становятся все более изощренными и функциональными — в качестве примера можно привести новый троян, обнаруженный специалистами антивирусной компании «Доктор Веб». В отличии от других вредоносов под Linux, получивший имя Linux.BtcMine.174 зловред обладает множеством вредоносных возможностей, среди которых есть криптомайнинг.

Троян представляет собой огромный шелл-скрипт, состоящий из более чем 1000 строк кода. Первым делом этот скрипт находит на диске папку, к которой может получить доступ на запись. После этого он копирует себя в эту папку, а затем загружает дополнительные модули.

После окончательного укоренения в системе вредоносная программа попытается использовать уязвимости эскалации привилегий — CVE-2016-5195 (Dirty COW) и CVE-2013-2094, чтобы получить root-права и, следовательно, полный контроль над системой.

Далее троян регистрирует себя в качестве локального «демона» и даже скачивает для этого утилиту nohup, если ее на момент заражения нет в системе.

Затем уже зловред начинает выполнять вредоносные действия, для которых он и был разработан — криптовалютный майнинг на зараженном устройстве. Для начала Linux.BtcMine.174 ищет и завершает процессы других майнеров-оппонентов. После этого на компьютер жертвы загружается модуль для добычи цифровой валюты Monero.

Примечательно, что вредонос также загружает в систему троян Bill.Gates — известное семейство злонамеренных программ, ориентированное на DDoS-операции. Также Bill.Gates обладает возможностями бэкдора.

Но и это еще не все. Linux.BtcMine.174 пытается отыскать в системе процессы известных ему антивирусных программ, если ему это удается, выполняется завершение этих процессов. По словам аналитиков «Доктор Веб», зловред также копирует себя в etc/rc.local, /etc/rc.d/... и /etc/cron.hourly для обеспечения автозагрузки.

Эксперты опубликовали на GitHub SHA1-хеши компонентов трояна, а также подробный анализ вредоносной программы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru