Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты

Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты

Facebook и Instagram интегрировались в систему фильтрации материалов для российских пользователей — теперь посты, признанные запрещенными по решению местного суда, будут скрываться от глаз россиян. Первым шагом стало закрытие доступа к публикациям, порочащим честь и достоинство владельца БТА-банка Кенеса Ракишева — такое решение вынес Тушинский районный суд.

Примечательно, что это первый случай подобной блокировки по закону, который вступил в силу в апреле этого года. Эксперты предсказывают рост таких эпизодов в будущем.

Напомним, что Федеральный закон от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подразумевает, что «оскорбленный» гражданин или организация могут требовать удалить информацию, задевающую их честь и достоинство.

Одним из таких оскорбленных недавно оказался Кенес Ракишев, который подал иск против 40 онлайн-площадок, среди которых были и крупные: Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet.

В прошлом месяце Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил этот иск. Ракишев требовал удалить порочащую его честь и репутацию информацию.

В итоге Facebook и Instagram не стали спорить о правомерности размещенных материалов, просто заблокировав проблемные посты для пользователей из России. Пользователям из других стран, как передает «Ъ», материалы все еще доступны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru