Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты

Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты

Facebook и Instagram интегрировались в систему фильтрации материалов для российских пользователей — теперь посты, признанные запрещенными по решению местного суда, будут скрываться от глаз россиян. Первым шагом стало закрытие доступа к публикациям, порочащим честь и достоинство владельца БТА-банка Кенеса Ракишева — такое решение вынес Тушинский районный суд.

Примечательно, что это первый случай подобной блокировки по закону, который вступил в силу в апреле этого года. Эксперты предсказывают рост таких эпизодов в будущем.

Напомним, что Федеральный закон от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подразумевает, что «оскорбленный» гражданин или организация могут требовать удалить информацию, задевающую их честь и достоинство.

Одним из таких оскорбленных недавно оказался Кенес Ракишев, который подал иск против 40 онлайн-площадок, среди которых были и крупные: Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet.

В прошлом месяце Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил этот иск. Ракишев требовал удалить порочащую его честь и репутацию информацию.

В итоге Facebook и Instagram не стали спорить о правомерности размещенных материалов, просто заблокировав проблемные посты для пользователей из России. Пользователям из других стран, как передает «Ъ», материалы все еще доступны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru