Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты

Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты

Facebook и Instagram интегрировались в систему фильтрации материалов для российских пользователей — теперь посты, признанные запрещенными по решению местного суда, будут скрываться от глаз россиян. Первым шагом стало закрытие доступа к публикациям, порочащим честь и достоинство владельца БТА-банка Кенеса Ракишева — такое решение вынес Тушинский районный суд.

Примечательно, что это первый случай подобной блокировки по закону, который вступил в силу в апреле этого года. Эксперты предсказывают рост таких эпизодов в будущем.

Напомним, что Федеральный закон от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подразумевает, что «оскорбленный» гражданин или организация могут требовать удалить информацию, задевающую их честь и достоинство.

Одним из таких оскорбленных недавно оказался Кенес Ракишев, который подал иск против 40 онлайн-площадок, среди которых были и крупные: Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet.

В прошлом месяце Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил этот иск. Ракишев требовал удалить порочащую его честь и репутацию информацию.

В итоге Facebook и Instagram не стали спорить о правомерности размещенных материалов, просто заблокировав проблемные посты для пользователей из России. Пользователям из других стран, как передает «Ъ», материалы все еще доступны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru