Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты

Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты

Facebook и Instagram интегрировались в систему фильтрации материалов для российских пользователей — теперь посты, признанные запрещенными по решению местного суда, будут скрываться от глаз россиян. Первым шагом стало закрытие доступа к публикациям, порочащим честь и достоинство владельца БТА-банка Кенеса Ракишева — такое решение вынес Тушинский районный суд.

Примечательно, что это первый случай подобной блокировки по закону, который вступил в силу в апреле этого года. Эксперты предсказывают рост таких эпизодов в будущем.

Напомним, что Федеральный закон от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подразумевает, что «оскорбленный» гражданин или организация могут требовать удалить информацию, задевающую их честь и достоинство.

Одним из таких оскорбленных недавно оказался Кенес Ракишев, который подал иск против 40 онлайн-площадок, среди которых были и крупные: Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet.

В прошлом месяце Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил этот иск. Ракишев требовал удалить порочащую его честь и репутацию информацию.

В итоге Facebook и Instagram не стали спорить о правомерности размещенных материалов, просто заблокировав проблемные посты для пользователей из России. Пользователям из других стран, как передает «Ъ», материалы все еще доступны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru