Уязвимость позволяла получать Ethereum из ничего

Уязвимость позволяла получать Ethereum из ничего

Создавать цифровую валюту из ничего какое-то время могли клиенты различных криптовалютных бирж, а все благодаря уязвимости в сети Ethereum, о которой рассказали специалисты компании Level K. Всем затронутым сторонам были разосланы персональные уведомления о проблеме еще 13 ноября.

Когда монеты ETH отправляются на определенный адрес, этот адрес может произвести произвольные расчеты, которые придется оплатить инициатору транзакции.

По словам экспертов, несмотря на то, что это известный вектор мошенничества, в некоторых случаях криптобиржи не предпринимают требуемых мер для обеспечения безопасности.

Для реализации такой атаки можно использовать GasToken, которая пользуется механизмом возврата Ethereum.

Поскольку сначала было неизвестно, какие именно биржи подвержены этой уязвимости, компания разослала информацию о ней максимально возможному количеству площадок.

«Насколько нам известно, многие из получивших уведомление бирж устранили уязвимость», — пишут эксперты.

С полным исследованием специалистов можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru