Владелец Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры Петербурга

Владелец Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры Петербурга

Владелец сайта Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры города Петербурга о блокировке своего ресурса. Местные СМИ сообщают, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с городской прокуратуры 150 000 рублей. Интересно, что это первый подобный случай, когда суд не встал на сторону надзорного органа.

Безусловно, такое решение послужит наглядным примером того, что злоупотреблять должностными полномочиями не всегда получится беспоследственно.

Владельцу же сайта Николаю Тонкошкурову пришлось пройти не одну инстанцию, чтобы добиться справедливости — сначала предприниматель обратился в Горсуд. После неудачи Тонкошкуров уже пошел в Верховный суд.

Сама блокировка Bitcoininfo.ru произошла в 2016 году, прокуратуре тогда не понравилось культивирование темы криптовалюты, так как она может «подорвать конституционный строй». Блокировка осуществлялась со множеством нарушений, одним из которых стало отсутствие какого-либо уведомления владельца сайта о претензиях в его адрес.

Как сообщает «Версия на Неве», Верховный суд посчитал, что Тонкошкуров в этой ситуации прав. Решение о блокировке ресурса было отменено, а прокуратуре запретили блокировать сайты без уведомления их владельцев.

В апреле этого года Верховный суд России направил на рассмотрение жалобу относительно блокировки сайта Bitcoininfo.ru, посвященного криптовалютам. Напомним, что в отношении сайта Bitcoininfo.ru была подана кассационная жалоба, сам ресурс занимается публикацией новостей о цифровых валютах, в том числе о биткоине.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru