Владелец Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры Петербурга

Владелец Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры Петербурга

Владелец сайта Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры города Петербурга о блокировке своего ресурса. Местные СМИ сообщают, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с городской прокуратуры 150 000 рублей. Интересно, что это первый подобный случай, когда суд не встал на сторону надзорного органа.

Безусловно, такое решение послужит наглядным примером того, что злоупотреблять должностными полномочиями не всегда получится беспоследственно.

Владельцу же сайта Николаю Тонкошкурову пришлось пройти не одну инстанцию, чтобы добиться справедливости — сначала предприниматель обратился в Горсуд. После неудачи Тонкошкуров уже пошел в Верховный суд.

Сама блокировка Bitcoininfo.ru произошла в 2016 году, прокуратуре тогда не понравилось культивирование темы криптовалюты, так как она может «подорвать конституционный строй». Блокировка осуществлялась со множеством нарушений, одним из которых стало отсутствие какого-либо уведомления владельца сайта о претензиях в его адрес.

Как сообщает «Версия на Неве», Верховный суд посчитал, что Тонкошкуров в этой ситуации прав. Решение о блокировке ресурса было отменено, а прокуратуре запретили блокировать сайты без уведомления их владельцев.

В апреле этого года Верховный суд России направил на рассмотрение жалобу относительно блокировки сайта Bitcoininfo.ru, посвященного криптовалютам. Напомним, что в отношении сайта Bitcoininfo.ru была подана кассационная жалоба, сам ресурс занимается публикацией новостей о цифровых валютах, в том числе о биткоине.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru