Владелец Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры Петербурга

Владелец Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры Петербурга

Владелец сайта Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры города Петербурга о блокировке своего ресурса. Местные СМИ сообщают, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с городской прокуратуры 150 000 рублей. Интересно, что это первый подобный случай, когда суд не встал на сторону надзорного органа.

Безусловно, такое решение послужит наглядным примером того, что злоупотреблять должностными полномочиями не всегда получится беспоследственно.

Владельцу же сайта Николаю Тонкошкурову пришлось пройти не одну инстанцию, чтобы добиться справедливости — сначала предприниматель обратился в Горсуд. После неудачи Тонкошкуров уже пошел в Верховный суд.

Сама блокировка Bitcoininfo.ru произошла в 2016 году, прокуратуре тогда не понравилось культивирование темы криптовалюты, так как она может «подорвать конституционный строй». Блокировка осуществлялась со множеством нарушений, одним из которых стало отсутствие какого-либо уведомления владельца сайта о претензиях в его адрес.

Как сообщает «Версия на Неве», Верховный суд посчитал, что Тонкошкуров в этой ситуации прав. Решение о блокировке ресурса было отменено, а прокуратуре запретили блокировать сайты без уведомления их владельцев.

В апреле этого года Верховный суд России направил на рассмотрение жалобу относительно блокировки сайта Bitcoininfo.ru, посвященного криптовалютам. Напомним, что в отношении сайта Bitcoininfo.ru была подана кассационная жалоба, сам ресурс занимается публикацией новостей о цифровых валютах, в том числе о биткоине.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru