Владелец Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры Петербурга

Владелец Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры Петербурга

Владелец сайта Bitcoininfo.ru выиграл дело у прокуратуры города Петербурга о блокировке своего ресурса. Местные СМИ сообщают, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с городской прокуратуры 150 000 рублей. Интересно, что это первый подобный случай, когда суд не встал на сторону надзорного органа.

Безусловно, такое решение послужит наглядным примером того, что злоупотреблять должностными полномочиями не всегда получится беспоследственно.

Владельцу же сайта Николаю Тонкошкурову пришлось пройти не одну инстанцию, чтобы добиться справедливости — сначала предприниматель обратился в Горсуд. После неудачи Тонкошкуров уже пошел в Верховный суд.

Сама блокировка Bitcoininfo.ru произошла в 2016 году, прокуратуре тогда не понравилось культивирование темы криптовалюты, так как она может «подорвать конституционный строй». Блокировка осуществлялась со множеством нарушений, одним из которых стало отсутствие какого-либо уведомления владельца сайта о претензиях в его адрес.

Как сообщает «Версия на Неве», Верховный суд посчитал, что Тонкошкуров в этой ситуации прав. Решение о блокировке ресурса было отменено, а прокуратуре запретили блокировать сайты без уведомления их владельцев.

В апреле этого года Верховный суд России направил на рассмотрение жалобу относительно блокировки сайта Bitcoininfo.ru, посвященного криптовалютам. Напомним, что в отношении сайта Bitcoininfo.ru была подана кассационная жалоба, сам ресурс занимается публикацией новостей о цифровых валютах, в том числе о биткоине.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru