ВС РФ направил на рассмотрение жалобу на блокировку Bitcoininfo.ru

ВС РФ направил на рассмотрение жалобу на блокировку Bitcoininfo.ru

В пятницу Верховный суд России направил на рассмотрение жалобу относительно блокировки сайта Bitcoininfo.ru, посвященного криптовалютам. Напомним, что в отношении сайта Bitcoininfo.ru была подана кассационная жалоба, сам ресурс занимается публикацией новостей о цифровых валютах, в том числе о биткоине.

«Направить апелляционную жалобу на блокировку сайта Bitcoininfo.ru на рассмотрение Санкт-Петербургского городского суда», — гласит постановление судьи.

История вокруг Bitcoininfo.ru разворачивается уже почти два года. Выборгский суд Санкт-Петербурга заблокировал этот ресурс в июле 2016 года по заявлению прокуратуры. Причем дело рассматривалось в отсутствии владельцев сайта.

Один из представителей сайта, некий Саркис Дарбинян, сообщил СМИ, что по заявлениям прокуратуры Санкт-Петербурга заблокировано около 100 сайтов, посвященных криптовалютам.

«Рассмотрение заявлений прокуратуры на практике происходит без привлечения владельцев сайтов, им предварительно не направляются требования об удалении запрещенной информации, а городской суд после фактической блокировки сайтов отказывается принимать апелляционные жалобы, поэтому сегодняшнее решение Верховного суда должно изменить ситуацию», — цитируют СМИ слова Дарбиняна.

В начале марта мы писали, что Верховный суд Российской Федерации рассмотрит дело о блокировке посвященного цифровым валютам сайта Bitcoininfo.ru. По мнению специалистов, решение, вынесенное по данному вопросу, может дать толчок для последующих похожих инцидентов, связанных с другими сайтами о криптовалютах.

Основная проблема, по мнению истцов, заключается в том, что на сайте размещена информация о биткоине, «виртуальном средстве платежа и накопления», что нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации».

Также утверждалось, что эта информация «подрывает конституционный строй и авторитет» России, а также «основы материального благополучия граждан» страны, чем «нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации, в связи с чем подлежит ограничению».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами