Верховный суд определит судьбу сайтов, посвященных криптовалютам

Верховный суд определит судьбу сайтов, посвященных криптовалютам

Верховный суд Российской Федерации рассмотрит дело о блокировке посвященного цифровым валютам сайта Bitcoininfo.ru. По мнению специалистов, решение, вынесенное по данному вопросу, может дать толчок для последующих похожих инцидентов, связанных с другими сайтами о криптовалютах.

Оказалось, что в отношении сайта Bitcoininfo.ru была подана кассационная жалоба, сам ресурс занимается публикацией новостей о цифровых валютах, в том числе о биткоине. Данная жалоба о блокировке информационного ресурса, посвященного криптовалютам, будет первой, которую рассмотрит Верховный суд.

На данный момент известно, что заседание назначено на 21 марта, в процессе будет участвовать Роскомнадзор.

Как пишет РБК, юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Демина подтвердила уникальность данного дела:

«Насколько нам известно, это так».

Основная проблема, по мнению истцов, заключается в том, что на сайте размещена информация о биткоине, «виртуальном средстве платежа и накопления», что нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации».

Также утверждалось, что эта информация «подрывает конституционный строй и авторитет» России, а также «основы материального благополучия граждан» страны, чем «нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации, в связи с чем подлежит ограничению».

В вынесенном Выборгским районным судом Санкт-Петербурга в июле 2016 года решении о блокировке Bitcoininfo.ru утверждалось, что официальной денежной единицей в России является рубль и введение других валют и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Такое положение вещей ставит под сомнение нормальное существование сайтов о криптовалютах на территории России, уже сейчас видна обеспокоенность определенного круга лиц, а далее могут последовать вполне однозначные меры, подразумевающие блокировку всех ресурсов, содержащих подробную информацию о цифровых валютах.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами