Старые версии macOS и iOS содержат баг, позволяющий подделать домены

Старые версии macOS и iOS содержат баг, позволяющий подделать домены

Исследователь из Tencent Security Xuanwu Lab описал интересный баг, который встречается в прошлых версиях операционных систем от Apple. Этот недочет позволяет злоумышленнику замаскировать вредоносный сайт под ресурс, в доменном имени которого присутствует латинская буква «d».

Уязвимость получила идентификатор CVE-2018-4277, она завязана на схожести латинской буквы dum (U+A771) с маленькой буквой D (U+0064). Согласно стандарту Unicode у (U+A771) должен быть небольшой апостроф после d, но в продуктах Apple он просто игнорируется.

Чтобы доказать наличие вектора атаки, эксперт зарегистрировал доменное имя icloud.com (последняя буква d на самом деле являлась U+A771). После этого специалист зарегистрировал SSL-сертификат, так его метод станет еще более правдоподобен.

«На данном этапе мы видим, что весь процесс спуфинга вполне реален. Следовательно, атакующий может подделать все домены, содержащие букву ‘d’», — пишет исследователь.

Эксперт приводит список популярных ресурсов, содержащих в доменном имени эту букву:

  • linkedin.com
  • baidu.com
  • jd.com
  • adobe.com
  • wordpress.com
  • dropbox.com
  • godaddy.com
  • reddit.com

Уязвимы следующие продукты компании Apple:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru