Старые версии macOS и iOS содержат баг, позволяющий подделать домены

Старые версии macOS и iOS содержат баг, позволяющий подделать домены

Исследователь из Tencent Security Xuanwu Lab описал интересный баг, который встречается в прошлых версиях операционных систем от Apple. Этот недочет позволяет злоумышленнику замаскировать вредоносный сайт под ресурс, в доменном имени которого присутствует латинская буква «d».

Уязвимость получила идентификатор CVE-2018-4277, она завязана на схожести латинской буквы dum (U+A771) с маленькой буквой D (U+0064). Согласно стандарту Unicode у (U+A771) должен быть небольшой апостроф после d, но в продуктах Apple он просто игнорируется.

Чтобы доказать наличие вектора атаки, эксперт зарегистрировал доменное имя icloud.com (последняя буква d на самом деле являлась U+A771). После этого специалист зарегистрировал SSL-сертификат, так его метод станет еще более правдоподобен.

«На данном этапе мы видим, что весь процесс спуфинга вполне реален. Следовательно, атакующий может подделать все домены, содержащие букву ‘d’», — пишет исследователь.

Эксперт приводит список популярных ресурсов, содержащих в доменном имени эту букву:

  • linkedin.com
  • baidu.com
  • jd.com
  • adobe.com
  • wordpress.com
  • dropbox.com
  • godaddy.com
  • reddit.com

Уязвимы следующие продукты компании Apple:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru