Старые версии macOS и iOS содержат баг, позволяющий подделать домены

Старые версии macOS и iOS содержат баг, позволяющий подделать домены

Исследователь из Tencent Security Xuanwu Lab описал интересный баг, который встречается в прошлых версиях операционных систем от Apple. Этот недочет позволяет злоумышленнику замаскировать вредоносный сайт под ресурс, в доменном имени которого присутствует латинская буква «d».

Уязвимость получила идентификатор CVE-2018-4277, она завязана на схожести латинской буквы dum (U+A771) с маленькой буквой D (U+0064). Согласно стандарту Unicode у (U+A771) должен быть небольшой апостроф после d, но в продуктах Apple он просто игнорируется.

Чтобы доказать наличие вектора атаки, эксперт зарегистрировал доменное имя icloud.com (последняя буква d на самом деле являлась U+A771). После этого специалист зарегистрировал SSL-сертификат, так его метод станет еще более правдоподобен.

«На данном этапе мы видим, что весь процесс спуфинга вполне реален. Следовательно, атакующий может подделать все домены, содержащие букву ‘d’», — пишет исследователь.

Эксперт приводит список популярных ресурсов, содержащих в доменном имени эту букву:

  • linkedin.com
  • baidu.com
  • jd.com
  • adobe.com
  • wordpress.com
  • dropbox.com
  • godaddy.com
  • reddit.com

Уязвимы следующие продукты компании Apple:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru