Российские военные пройдут курс по защите государственной тайны

Российские военные пройдут курс по защите государственной тайны

С 2019 года российские военнослужащие будут обязаны пройти обязательный курс по основам защиты государственной тайны. Курс обязателен к прохождению даже для тех военных, которые не имеют непосредственного отношения к работе с секретной информацией.

Специалисты расскажут офицерам и солдатам, что нельзя публиковать в Сети, о чем нельзя говорить посторонним, как правильно вести страницы в социальных сетях. Также военным объяснят, почему использование мобильных устройств в частях строго лимитировано.

Те военнослужащие, по чьей вине произойдет утечка данных, будут подвергаться дисциплинарным наказаниям, некоторых даже могут уволить.

Представители Министерства обороны, с которыми связались «Известия», подтвердили, что специальные занятия, призванные обучить защите гостайны, введут для военнослужащих всех категорий.

Сама программа рассчитана на шесть часов и разбита на два «подхода»: с ноября по март и с мая по сентябрь. Для офицеров курс будет несколько урезанным — всего два часа — по той причине, что они получают часть знаний для работы с секретной информации в рамках других мероприятий.

Напомним, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Если документ будет одобрен и принят, военнослужащие не смогут раскрывать свою ведомственную принадлежность, рассказывать о своей служебной деятельности и работе других военнослужащих.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru