Российские военные пройдут курс по защите государственной тайны

Российские военные пройдут курс по защите государственной тайны

С 2019 года российские военнослужащие будут обязаны пройти обязательный курс по основам защиты государственной тайны. Курс обязателен к прохождению даже для тех военных, которые не имеют непосредственного отношения к работе с секретной информацией.

Специалисты расскажут офицерам и солдатам, что нельзя публиковать в Сети, о чем нельзя говорить посторонним, как правильно вести страницы в социальных сетях. Также военным объяснят, почему использование мобильных устройств в частях строго лимитировано.

Те военнослужащие, по чьей вине произойдет утечка данных, будут подвергаться дисциплинарным наказаниям, некоторых даже могут уволить.

Представители Министерства обороны, с которыми связались «Известия», подтвердили, что специальные занятия, призванные обучить защите гостайны, введут для военнослужащих всех категорий.

Сама программа рассчитана на шесть часов и разбита на два «подхода»: с ноября по март и с мая по сентябрь. Для офицеров курс будет несколько урезанным — всего два часа — по той причине, что они получают часть знаний для работы с секретной информации в рамках других мероприятий.

Напомним, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Если документ будет одобрен и принят, военнослужащие не смогут раскрывать свою ведомственную принадлежность, рассказывать о своей служебной деятельности и работе других военнослужащих.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

The Information: Huawei пытается выкрасть коммерческую тайну Apple

Согласно новым данным, сотрудник Huawei пытался прозондировать поставщика Apple относительно последней версии «умных» часов. Отчет The Information говорит о том, что это лишь часть плана китайской компании, конечная цель которой — выведать коммерческую тайну Apple.

В своем отчете The Information ссылается на неназванные сторонние источники, которые утверждают, что Huawei поручила сотрудникам получить информацию о мониторе пульса в Apple Watch и кабелях MacBook Pro.

Служащие Apple убеждены, что это часть плана Huawei, согласно которому китайская компания собирает информацию о технологиях конкурентов. Представитель Huawei опроверг опубликованную The Information информацию, официальные лица Apple на данном этапе от комментариев воздержались.

Напомним, что главные эксперты Великобритании по кибербезопасности считают, что любой риск, который может представлять оборудование, поставляемое китайской компанией Huawei, можно взят под контроль.

Национальный центр кибербезопасности не пошел на поводу у США, чьи попытки убедить другие страны отказаться от поставок оборудования Huawei для сетей 5G становятся все более агрессивными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru