Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, рассказал о новых правилах идентификации в мессенджерах. По словам российского политика, именно эти правила помогут сохранить тайну переписки пользователей.

Свои мысли по поводу нового постановления Жаров опубликовал в авторской колонке для ТАСС. Глава ведомства подчеркнул, что документ вводит обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров.

По мнению Жарова, современные мессенджеры лишь создают иллюзию анонимности.

«Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки - в ходе их исполнения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации», — объясняет глава Роскомнадзора.

«Мессенджеры предлагали (и предлагают) пользователям мнимую анонимность. Мнимую — потому что термин "анонимность" является не более чем маркетинговой уловкой. Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется».

«Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет, при этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент».

Жаров также считает, что новые правила, предусмотренные соответствующим постановлением, изменят правоотношения между несколькими сторонами: пользователями, государством, владельцами мессенджеров и операторами связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Opera наконец вернула встроенный VPN пользователям Android

Норвежский производитель браузера Opera наконец вернул пользователям свой знаменитый VPN-сервис. На данный момент этот сервис доступен только пользователям операционной системы Android, для которой вышла версия Opera 51.

Встроенный в знаменитый браузер VPN-сервис —  абсолютно бесплатное и безлимитное решение. Разработчики Opera обещают, что эта функция обеспечит безопасность и конфиденциальность пользователей при серфинге с мобильного устройства.

Если пользователь активирует встроенный VPN, между его устройством и удаленным сервером будет создано частное зашифрованное соединение, в котором используются стойкие 256-битные алгоритмы шифрования.

Это позволит скрыть реальное местоположение пользователя и защитить от отслеживания его поведения в Сети. Помимо этого, в Opera обещают, что на их стороне ничего фиксироваться не будет — никаких логов действий пользователей.

«В настоящий момент уже более 650 миллионов людей по всему миру используют этот сервис. С Opera вы сможете прочувствовать всю прелесть бесплатного сервиса, который способен обеспечить безопасность и конфиденциальность. При этом сам сервис ничего не логирует на своей стороне», — объясняет старший вице-президент Opera для Android.

Ранее мы сообщали, что Opera работала на VPN-сервисом для Android в бета-версии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru