Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, рассказал о новых правилах идентификации в мессенджерах. По словам российского политика, именно эти правила помогут сохранить тайну переписки пользователей.

Свои мысли по поводу нового постановления Жаров опубликовал в авторской колонке для ТАСС. Глава ведомства подчеркнул, что документ вводит обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров.

По мнению Жарова, современные мессенджеры лишь создают иллюзию анонимности.

«Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки - в ходе их исполнения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации», — объясняет глава Роскомнадзора.

«Мессенджеры предлагали (и предлагают) пользователям мнимую анонимность. Мнимую — потому что термин "анонимность" является не более чем маркетинговой уловкой. Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется».

«Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет, при этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент».

Жаров также считает, что новые правила, предусмотренные соответствующим постановлением, изменят правоотношения между несколькими сторонами: пользователями, государством, владельцами мессенджеров и операторами связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломать аккаунты в PayPal и Venmo можно с помощью номера телефона

Ряд крупных онлайн-проектов, среди которых PayPal и Venmo, затрагивает серьёзная уязвимость, позволяющая получить контроль над аккаунтами пользователей. Для успешной атаки злоумышленнику нужно знать всего лишь номер телефона жертвы.

На проблему безопасности ещё в марте обратили внимание (PDF) специалисты Принстонского университета. Тогда исследователи писали о 17 затронутых компаниях, среди которых были Amazon, Paypal, Venmo, Blizzard, Adobe, eBay, Snapchat и Yahoo.

Поскольку сервисы вышеперечисленных компаний позволяют сбрасывать пароль с помощью текстовых сообщений, доставляемых на телефон, злоумышленники могут провести атаку SIM swapping и получить контроль над учётной записью пользователя.

Эксперты оперативно уведомили представителей всех затронутых проблемой сервисов, после чего решили проверить, кто устранил уязвимость. Adobe, Blizzard, Ebay, Microsoft и Snapchat успешно справились с брешью.

К сожалению, для PayPal и Venmo проблема актуальна по сей день. Эти сервисы могут привязаться к банковским картам и счётам, поэтому наличие такой уязвимости для них критично.

«Многие компании не понимают, что речь идёт об изъяне в их механизме аутентификации. Они считают, что проблема на стороне операторов связи, но это не так», — пишут специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru