Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, рассказал о новых правилах идентификации в мессенджерах. По словам российского политика, именно эти правила помогут сохранить тайну переписки пользователей.

Свои мысли по поводу нового постановления Жаров опубликовал в авторской колонке для ТАСС. Глава ведомства подчеркнул, что документ вводит обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров.

По мнению Жарова, современные мессенджеры лишь создают иллюзию анонимности.

«Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки - в ходе их исполнения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации», — объясняет глава Роскомнадзора.

«Мессенджеры предлагали (и предлагают) пользователям мнимую анонимность. Мнимую — потому что термин "анонимность" является не более чем маркетинговой уловкой. Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется».

«Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет, при этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент».

Жаров также считает, что новые правила, предусмотренные соответствующим постановлением, изменят правоотношения между несколькими сторонами: пользователями, государством, владельцами мессенджеров и операторами связи.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Anonymous опубликовали персональные данные французских полицейских

Знаменитая группа хакеров Anonymous на этот раз решила ударить по Франции. На днях они слили в Сеть персональные данные, принадлежащие нескольким сотням французских полицейских. Среди опубликованной информации были имена и контактные данные.

Информацию о сливе Anonymous по традиции опубликовали в своем блоге на сайте CyberGuerrilla. Судя по изложенной позиции, хакеры недовольны чрезмерно жесткими действиями французских правоохранителей.

Недовольство Anonymous, предположительно, могло быть вызвано недавними событиями, связанными с арестом около двух тысяч протестующих, так называемых «желтых жилетов». За решетку тогда поместили 1220 протестующих.

Anonymous, обращаясь преимущественно к правоохранителям и их жертвам, заявили, что не приемлют такого рода угнетения со стороны полицейских. Хакеры считают, что задержание проводилось с притеснением прав человека.

В результате Anonymous опубликовали имена, фамилии, род деятельности, номера телефонов, адреса электронной почты правоохранителей Франции.

Напомним, что в начале месяца группировка Anonymous опубликовала очередную порцию документов, касающихся британской инициативы «Integrity Initiative».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru