Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru