Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу [email protected]). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru