Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru