Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

В октябре этого года Министерство внутренней безопасности США вместе с ФБР и другими структурами опубликовало предупреждение о новой вредоносной кибероперации под названием «FASTCash». В ходе этой кампании киберпреступная группа Lazarus (она же Hidden Cobra) похищала денежные средства из банкоматов. Теперь специалистам антивирусной компании Symantec удалось добраться до инструмента, который Lazarus использовала в ходе своих атак.

Эксперты обнаружили ранее неизвестный ИБ-сообществу вредонос, который теперь детектируется как Trojan.Fastcash. Именно его злоумышленники внедряли на заблаговременно взломанные серверы кредитных организаций.

«Symantec обнаружила ключевой компонент, который киберпреступники использовали в ходе недавних атак на банкоматы. Операция, известная под названием “FASTCash”, позволила мошенникам опустошать ATM. Первым делом преступники Lazarus взламывали сети нужных банков и компрометировали серверы, отвечающие за транзакции банкоматов», — пишет компания в блоге.

Trojan.Fastcash, выполняя свою часть, перехватывал поддельные запросы Lazarus на снятие наличных, а затем отправлял фейковые ответы, одобряющие операцию.

В США заявили, что в 2017 году злоумышленникам таким образом удалось одновременно снять средства с банкоматов, установленных в более чем 30 разных странах. В другом крупном инциденте, который произошел уже в этом году, киберпреступники сняли деньги с ATM, расположенных в 23 различных странах.

После установки на сервере Trojan.Fastcash будет считывать весь поступающий трафик в поиске запроса ISO 8583. Также считываться будет PAN, при обнаружении используемого атакующими PAN зловред попытается модифицировать эти сообщения.

К слову, за последние полтора года северокорейская группа Lazarus атаковала, как минимум, 5 криптобирж: Yapizon, Coinis, YouBit, Bithumb, Coinckeck. После заражения хакеры проводили разведку локальной сети, чтобы найти компьютеры или серверы, на которых велась работа с приватными кошельками криптобирж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru