Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

В октябре этого года Министерство внутренней безопасности США вместе с ФБР и другими структурами опубликовало предупреждение о новой вредоносной кибероперации под названием «FASTCash». В ходе этой кампании киберпреступная группа Lazarus (она же Hidden Cobra) похищала денежные средства из банкоматов. Теперь специалистам антивирусной компании Symantec удалось добраться до инструмента, который Lazarus использовала в ходе своих атак.

Эксперты обнаружили ранее неизвестный ИБ-сообществу вредонос, который теперь детектируется как Trojan.Fastcash. Именно его злоумышленники внедряли на заблаговременно взломанные серверы кредитных организаций.

«Symantec обнаружила ключевой компонент, который киберпреступники использовали в ходе недавних атак на банкоматы. Операция, известная под названием “FASTCash”, позволила мошенникам опустошать ATM. Первым делом преступники Lazarus взламывали сети нужных банков и компрометировали серверы, отвечающие за транзакции банкоматов», — пишет компания в блоге.

Trojan.Fastcash, выполняя свою часть, перехватывал поддельные запросы Lazarus на снятие наличных, а затем отправлял фейковые ответы, одобряющие операцию.

В США заявили, что в 2017 году злоумышленникам таким образом удалось одновременно снять средства с банкоматов, установленных в более чем 30 разных странах. В другом крупном инциденте, который произошел уже в этом году, киберпреступники сняли деньги с ATM, расположенных в 23 различных странах.

После установки на сервере Trojan.Fastcash будет считывать весь поступающий трафик в поиске запроса ISO 8583. Также считываться будет PAN, при обнаружении используемого атакующими PAN зловред попытается модифицировать эти сообщения.

К слову, за последние полтора года северокорейская группа Lazarus атаковала, как минимум, 5 криптобирж: Yapizon, Coinis, YouBit, Bithumb, Coinckeck. После заражения хакеры проводили разведку локальной сети, чтобы найти компьютеры или серверы, на которых велась работа с приватными кошельками криптобирж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru