Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

В октябре этого года Министерство внутренней безопасности США вместе с ФБР и другими структурами опубликовало предупреждение о новой вредоносной кибероперации под названием «FASTCash». В ходе этой кампании киберпреступная группа Lazarus (она же Hidden Cobra) похищала денежные средства из банкоматов. Теперь специалистам антивирусной компании Symantec удалось добраться до инструмента, который Lazarus использовала в ходе своих атак.

Эксперты обнаружили ранее неизвестный ИБ-сообществу вредонос, который теперь детектируется как Trojan.Fastcash. Именно его злоумышленники внедряли на заблаговременно взломанные серверы кредитных организаций.

«Symantec обнаружила ключевой компонент, который киберпреступники использовали в ходе недавних атак на банкоматы. Операция, известная под названием “FASTCash”, позволила мошенникам опустошать ATM. Первым делом преступники Lazarus взламывали сети нужных банков и компрометировали серверы, отвечающие за транзакции банкоматов», — пишет компания в блоге.

Trojan.Fastcash, выполняя свою часть, перехватывал поддельные запросы Lazarus на снятие наличных, а затем отправлял фейковые ответы, одобряющие операцию.

В США заявили, что в 2017 году злоумышленникам таким образом удалось одновременно снять средства с банкоматов, установленных в более чем 30 разных странах. В другом крупном инциденте, который произошел уже в этом году, киберпреступники сняли деньги с ATM, расположенных в 23 различных странах.

После установки на сервере Trojan.Fastcash будет считывать весь поступающий трафик в поиске запроса ISO 8583. Также считываться будет PAN, при обнаружении используемого атакующими PAN зловред попытается модифицировать эти сообщения.

К слову, за последние полтора года северокорейская группа Lazarus атаковала, как минимум, 5 криптобирж: Yapizon, Coinis, YouBit, Bithumb, Coinckeck. После заражения хакеры проводили разведку локальной сети, чтобы найти компьютеры или серверы, на которых велась работа с приватными кошельками криптобирж.