Ущерб от кибератак на криптобиржи за полтора года составил $882 млн

Ущерб от кибератак на криптобиржи за полтора года составил $882 млн

Компания Group-IB оценила ущерб от целевых атак на криптобиржи в 2017 году и первые 9 месяцев 2018 года в $882 млн. По данным экспертов Group-IB,  за этот период были взломаны, как минимум, 14 криптобирж и 5 из них  — атакованы северокорейской хакерской группой Lazarus, в том числе, японская биржа Coincheck, потерявшая $534 млн.

Эти данные приведены в ежегодном отчете Hi-Tech Crime Trends 2018,  представленном Дмитрием Волковым, CTO Group-IB, на прошедшей международной конференции CyberСrimeCon2018. Один из блоков отчета посвящен анализу деятельности хакеров и мошенников в криптоиндустрии.

В большинстве случаев при атаках на криптобиржи хакеры используют традиционные инструменты и схемы, такие как целевой фишинг, социальная инженерия, загрузка вредоносных программ, дефейс сайта. В результате одной успешной атаки хакеры могут украсть десятки миллионов долларов в криптовалюте с минимальным риском быть пойманными, поскольку анонимность при проведении транзакций позволяет злоумышленникам достаточно безопасно вывести средства.

Основным вектором проникновения в корпоративные сети криптобирж  является целевой фишинг. Например, злоумышленники отправляют поддельные резюме с темой «Engineering Manager for Crypto Currency job» и  документом во вложении «Investment Proposal.doc», за которым скрывается вредоносная программа.

За последние полтора года северокорейская группа Lazarus атаковала, как минимум, 5 криптобирж: Yapizon, Coinis, YouBit, Bithumb, Coinckeck. После заражения хакеры проводили разведку локальной сети, чтобы найти компьютеры или серверы, на которых велась работа с приватными кошельками криптобирж.

«В прошлом году мы предупреждали, что у хакеров, которые могут профессионально провести целенаправленную атаку, появилась новая цель — криптобиржи», — напомнил Дмитрий Волков, технический директор Group-IB.

«От рук организованных хакерских группировок за последние несколько лет пострадали крупные торговые площадки, некоторые из которых после взлома объявили о банкротстве. Например, Bitcurex, YouBit, Bitgrail. В начале 2018 года внимание хакеров к криптобиржам только возросло, поэтому мы ожидаем, что такие группы, как Silence, MoneyTaker и Cobalt, могут провести несколько успешных  взломов криптобирж».

Хакеры наносят значительный ущерб ICO-проектам: атакуют фаундеров, членов коммьюнити, сами платформы. В 2017 году было похищено более 10% всех привлеченных инвестиций, а 80% проектов не выполнили обязательства перед инвесторами и исчезли после сбора средств.

Несмотря на пессимистические прогнозы, финансирование ICO-проектов  в текущем году увеличилось: только за первое полугодие 2018 года ICO-проекты собрали почти $14 млрд — в два раза больше, чем за весь 2017 год ($5,5 млрд) — по данным исследования CVA и PwC. Таким образом, в результате одной успешной атаки у злоумышленников есть возможность украсть значительно больше средств.

В 2018 году атакам подверглись проекты, проводящие закрытый раунд ICO. Например, проект TON (Telegram Open Network), основанный Павлом Дуровым, подвергся фишинговой атаке, в результате чего злоумышленникам удалось украсть около $35 тыс. в Ethereum. Шквал DDoS-атак, лавина сообщений в каналы Telegram и Slack, спам по списку рассылок, как правило, происходит именно в день старта продаж токенов в рамках проведения ICO.

Наиболее популярным инструментом атак на ICO остается фишинг: на него приходится около 56% украденных средств. В разгар «криптовалютной лихорадки» все стремятся как можно быстрее купить токены (зачастую они продаются с большой скидкой) и не обращают внимания на такие мелочи, как подмененные домены. Крупная фишинговая группировка похищает около $1 млн в месяц.

Фишинговые атаки на ICO-проекты не всегда проводятся для кражи денег. В этом году зафиксировано несколько случаев кражи баз данных инвесторов, участвующих в ICO. Такая информация в последствие может продаваться на теневых хакерских форумах или использоваться для шантажа. Относительно новой распространенной схемой мошенничества на рынке ICO стала кража White Paper проекта и представление идентичной идеи под своим брендом. Мошенники создают лендинг под новым брендом и с новой командой, но с ворованным описанием, и объявляют о проведении ICO.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru