Центробанк оставил сообщения об утечке своих документов без комментариев

Центробанк оставил сообщения об утечке своих документов без комментариев

В прошлом месяце Центральный банк России столкнулся с киберинцидентом — произошла утечка документов, касающихся банкротства банка «Югры», на сайте Союза вкладчиков России выложили «План мер по предотвращению банкротства» и «Предписание» на доформирование резервов банка.

Как только общественность узнала об утечке, в ЦБ стали предпринимать активные действия — в частности, была создана специальная комиссия, которая занялась расследованием инцидента. По сообщениям СМИ, комиссию возглавил Алексей Гузнов.

Комментируя просочившиеся в общий доступ документы, специалисты отметили, что условия «Предписания» были практически невыполнимыми для банка «Югры» — меньше суток давалось кредитной организации на доначисление 13,4 миллиардов рублей.

Поговаривали, что эта история может стать причиной отставок в Центробанке.

Как передает News-24, пресс-служба регулятора отказалась от комментирования данной темы:

«Можете написать, что Центробанк не стал ничего комментировать».

Неделю назад появились новые детали другой крупной утечки данных — из Сбербанка. Оказалось, что в Сеть утекли не только данные сотрудников, но и рабочие файлы банка, благодаря которым можно понять, как крупнейшая кредитная организация страны проверяет работоспособность своих систем. Эксперты утверждают, что утечка этих данных произошла одновременно с утечкой данных сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru