Центробанк оставил сообщения об утечке своих документов без комментариев

Центробанк оставил сообщения об утечке своих документов без комментариев

В прошлом месяце Центральный банк России столкнулся с киберинцидентом — произошла утечка документов, касающихся банкротства банка «Югры», на сайте Союза вкладчиков России выложили «План мер по предотвращению банкротства» и «Предписание» на доформирование резервов банка.

Как только общественность узнала об утечке, в ЦБ стали предпринимать активные действия — в частности, была создана специальная комиссия, которая занялась расследованием инцидента. По сообщениям СМИ, комиссию возглавил Алексей Гузнов.

Комментируя просочившиеся в общий доступ документы, специалисты отметили, что условия «Предписания» были практически невыполнимыми для банка «Югры» — меньше суток давалось кредитной организации на доначисление 13,4 миллиардов рублей.

Поговаривали, что эта история может стать причиной отставок в Центробанке.

Как передает News-24, пресс-служба регулятора отказалась от комментирования данной темы:

«Можете написать, что Центробанк не стал ничего комментировать».

Неделю назад появились новые детали другой крупной утечки данных — из Сбербанка. Оказалось, что в Сеть утекли не только данные сотрудников, но и рабочие файлы банка, благодаря которым можно понять, как крупнейшая кредитная организация страны проверяет работоспособность своих систем. Эксперты утверждают, что утечка этих данных произошла одновременно с утечкой данных сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru