Центробанк оставил сообщения об утечке своих документов без комментариев

Центробанк оставил сообщения об утечке своих документов без комментариев

В прошлом месяце Центральный банк России столкнулся с киберинцидентом — произошла утечка документов, касающихся банкротства банка «Югры», на сайте Союза вкладчиков России выложили «План мер по предотвращению банкротства» и «Предписание» на доформирование резервов банка.

Как только общественность узнала об утечке, в ЦБ стали предпринимать активные действия — в частности, была создана специальная комиссия, которая занялась расследованием инцидента. По сообщениям СМИ, комиссию возглавил Алексей Гузнов.

Комментируя просочившиеся в общий доступ документы, специалисты отметили, что условия «Предписания» были практически невыполнимыми для банка «Югры» — меньше суток давалось кредитной организации на доначисление 13,4 миллиардов рублей.

Поговаривали, что эта история может стать причиной отставок в Центробанке.

Как передает News-24, пресс-служба регулятора отказалась от комментирования данной темы:

«Можете написать, что Центробанк не стал ничего комментировать».

Неделю назад появились новые детали другой крупной утечки данных — из Сбербанка. Оказалось, что в Сеть утекли не только данные сотрудников, но и рабочие файлы банка, благодаря которым можно понять, как крупнейшая кредитная организация страны проверяет работоспособность своих систем. Эксперты утверждают, что утечка этих данных произошла одновременно с утечкой данных сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru