Уязвимость сайта DJI раскрывала аккаунты пользователей хакерам

Уязвимость сайта DJI раскрывала аккаунты пользователей хакерам

Уязвимость сайта DJI раскрывала аккаунты пользователей хакерам

Команда Check Point обнаружила уязвимость платформы для управления дронами DJI. Информацией о найденной уязвимости ИБ-компания поделилась вместе с представителями DJI, компании-разработчика гражданских беспилотных летательных аппаратов и технологий аэрофотосъемки. Эту брешь злоумышленники могли потенциально использовать для воздействия на инфраструктуру DJI.

В своем отчете специалисты Check Point утверждают, что злоумышленник мог потенциально получить доступ к аккаунту пользователя через уязвимость, обнаруженную в процессе идентификации юзерв на онлайн-форуме DJI Forum. Эксперты продемонстрировали, как злоумышленники могут добраться до учетной записи пользователя с помощью платформ DJI и украсть следующие данные:

  • Журналы полетов, фотографии и видео с дронов, если пользователь DJI синхронизировал их с облачными серверами DJI.
  • Снимки с камеры и запись траектории полета в режиме реального времени, если использовалось программное обеспечение для управления полетом FlightHub DJI.
  • Информация, связанная с учетной записью пользователя DJI (например, данные профиля, сведения о кредитной карте и т.д.)

Уязвимость можно было проэксплуатировать через онлайн-форум для пользователей DJI Forum. Исследование показало, что серверный интерфейс DJI идентифицирует каждого пользователя с одинаковым ID-маркером на всех платформах.

Таким образом, открывался вектор для XSS-атаки, которая перехватывает идентификационный токен и использует его для входа в систему в качестве пользователя.

В отличие от большинства случаев похищения аккаунтов, когда злоумышленники полагаются на методы социальной инженерии, в этом случае достаточно было собрать идентификационный токен пользователя с помощью обычной ссылки, размещенной на форуме DJI, чтобы взломать аккаунт жертвы на всех платформах. Когда пользователь переходил по вредоносной ссылке, его учетные данные могли быть похищены для доступа к другим ресурсам:

  • Веб-платформе DJI (учетная запись, магазин, форум);
  • Данным облачного сервера, которые синхронизируются с приложениями DJI Go или DJI GO 4;
  • Системе управления дронами DJI FlightHub.

Брешь получила высокий уровень опасности. Check Point уведомила DJI о ее наличии, после чего компания устранила проблему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru