Уязвимость сайта DJI раскрывала аккаунты пользователей хакерам

Уязвимость сайта DJI раскрывала аккаунты пользователей хакерам

Команда Check Point обнаружила уязвимость платформы для управления дронами DJI. Информацией о найденной уязвимости ИБ-компания поделилась вместе с представителями DJI, компании-разработчика гражданских беспилотных летательных аппаратов и технологий аэрофотосъемки. Эту брешь злоумышленники могли потенциально использовать для воздействия на инфраструктуру DJI.

В своем отчете специалисты Check Point утверждают, что злоумышленник мог потенциально получить доступ к аккаунту пользователя через уязвимость, обнаруженную в процессе идентификации юзерв на онлайн-форуме DJI Forum. Эксперты продемонстрировали, как злоумышленники могут добраться до учетной записи пользователя с помощью платформ DJI и украсть следующие данные:

  • Журналы полетов, фотографии и видео с дронов, если пользователь DJI синхронизировал их с облачными серверами DJI.
  • Снимки с камеры и запись траектории полета в режиме реального времени, если использовалось программное обеспечение для управления полетом FlightHub DJI.
  • Информация, связанная с учетной записью пользователя DJI (например, данные профиля, сведения о кредитной карте и т.д.)

Уязвимость можно было проэксплуатировать через онлайн-форум для пользователей DJI Forum. Исследование показало, что серверный интерфейс DJI идентифицирует каждого пользователя с одинаковым ID-маркером на всех платформах.

Таким образом, открывался вектор для XSS-атаки, которая перехватывает идентификационный токен и использует его для входа в систему в качестве пользователя.

В отличие от большинства случаев похищения аккаунтов, когда злоумышленники полагаются на методы социальной инженерии, в этом случае достаточно было собрать идентификационный токен пользователя с помощью обычной ссылки, размещенной на форуме DJI, чтобы взломать аккаунт жертвы на всех платформах. Когда пользователь переходил по вредоносной ссылке, его учетные данные могли быть похищены для доступа к другим ресурсам:

  • Веб-платформе DJI (учетная запись, магазин, форум);
  • Данным облачного сервера, которые синхронизируются с приложениями DJI Go или DJI GO 4;
  • Системе управления дронами DJI FlightHub.

Брешь получила высокий уровень опасности. Check Point уведомила DJI о ее наличии, после чего компания устранила проблему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru