Уязвимость сайта DJI раскрывала аккаунты пользователей хакерам

Уязвимость сайта DJI раскрывала аккаунты пользователей хакерам

Команда Check Point обнаружила уязвимость платформы для управления дронами DJI. Информацией о найденной уязвимости ИБ-компания поделилась вместе с представителями DJI, компании-разработчика гражданских беспилотных летательных аппаратов и технологий аэрофотосъемки. Эту брешь злоумышленники могли потенциально использовать для воздействия на инфраструктуру DJI.

В своем отчете специалисты Check Point утверждают, что злоумышленник мог потенциально получить доступ к аккаунту пользователя через уязвимость, обнаруженную в процессе идентификации юзерв на онлайн-форуме DJI Forum. Эксперты продемонстрировали, как злоумышленники могут добраться до учетной записи пользователя с помощью платформ DJI и украсть следующие данные:

  • Журналы полетов, фотографии и видео с дронов, если пользователь DJI синхронизировал их с облачными серверами DJI.
  • Снимки с камеры и запись траектории полета в режиме реального времени, если использовалось программное обеспечение для управления полетом FlightHub DJI.
  • Информация, связанная с учетной записью пользователя DJI (например, данные профиля, сведения о кредитной карте и т.д.)

Уязвимость можно было проэксплуатировать через онлайн-форум для пользователей DJI Forum. Исследование показало, что серверный интерфейс DJI идентифицирует каждого пользователя с одинаковым ID-маркером на всех платформах.

Таким образом, открывался вектор для XSS-атаки, которая перехватывает идентификационный токен и использует его для входа в систему в качестве пользователя.

В отличие от большинства случаев похищения аккаунтов, когда злоумышленники полагаются на методы социальной инженерии, в этом случае достаточно было собрать идентификационный токен пользователя с помощью обычной ссылки, размещенной на форуме DJI, чтобы взломать аккаунт жертвы на всех платформах. Когда пользователь переходил по вредоносной ссылке, его учетные данные могли быть похищены для доступа к другим ресурсам:

  • Веб-платформе DJI (учетная запись, магазин, форум);
  • Данным облачного сервера, которые синхронизируются с приложениями DJI Go или DJI GO 4;
  • Системе управления дронами DJI FlightHub.

Брешь получила высокий уровень опасности. Check Point уведомила DJI о ее наличии, после чего компания устранила проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru