Цифровая личность может стоить менее $50 на просторах темной сети

Цифровая личность может стоить менее $50 на просторах темной сети

Цифровая личность может стоить менее $50 на просторах темной сети

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» завершила исследование рынков «темной сети» (Dark Web). В итоге эксперты выяснили, что киберпреступники могут продать цифровую жизнь пользователя менее чем за 50 долларов. Под цифровой жизнью понимаются данные аккаунтов в социальных сетях, банковские реквизиты, удаленный доступ к серверам или рабочим столам и даже информация с популярных сервисов Uber, Netflix и Spotify, игровых ресурсов, приложений для знакомств и сайтов для взрослых. Цена за одну взломанную учётную запись в среднем составляет один доллар. Более того, предусмотрены скидки при оптовой покупке.

Несмотря на то что цифровая личность стоит недорого, сегодня она представляет для киберпреступников определенный интерес в других отношениях. В случае кражи личности жертва может понести финансовый и репутационный ущерб, ведь злоумышленники гипотетически способны взять деньги в долг или совершить преступление от имени другого человека.

Наиболее распространённые способы кражи цифровой личности — это в первую очередь фишинговые кампании и эксплуатация уязвимостей в программах и приложениях. После успешного проведения подобной атаки злоумышленники получают дампы, которые в совокупности содержат адреса электронной почты и пароли для входа в определенный сервис.

Стоит отметить, что некоторые мошенники, продающие данные пользователей в темной сети, предоставляют покупателям пожизненную гарантию: если один аккаунт перестанет работать, то вместо него будет предоставлен другой совершенно бесплатно.

«Ясно, что кража данных — это серьёзная угроза для всех пользователей, её последствия проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровне. К счастью, существуют меры, которые каждый может предпринять, чтобы предотвратить возникновение подобных проблем. Необходимо использовать надёжные пароли, эффективные защитные программы и осознавать весь объём персональной информации, которую мы выкладываем в социальных сетях в открытом доступе и бесплатно передаём различным организациям», – отметил Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обнаружена сеть из 500 фейковых сайтов с выплатами участникам СВО

Компания F6 сообщила о новом кейсе инвестиционного мошенничества, нацеленном на участников спецоперации, их родственников и ветеранов. По данным аналитиков, мошенники создали сеть из более чем 500 фейковых сайтов, маскируя её под несуществующий фонд «Поддержка РФ СВО» и вымышленный проект «День Победы».

Схема построена вокруг якобы положенной соцвыплаты — 1 млн рублей. Пользователю предлагают заполнить простую анкету: имя, фамилию и номер телефона.

После этого его перенаправляют на страницу с «подтверждением регистрации» и оформлением в стиле официальных госресурсов. На странице используют фото президента и упоминания о поддержке со стороны администрации — всё для повышения доверия.

 

Дальше жертве обещают звонок от «представителя фонда». На деле это сотрудник мошеннического колл-центра, который уговаривает вложить деньги в псевдоинвестиционный проект. В ход идут стандартные техники давления: обещания быстрых доходов, имитация помощи и дальнейшие попытки склонить человека к всё большим переводам.

Как выяснили аналитики F6, злоумышленники зарегистрировали сайты в девяти доменных зонах — от .com и .biz до .top и .digital. Всего обнаружили 511 доменов, все они уже заблокированы. Но специалисты предупреждают: скамеры могут быстро поднять новые площадки.

 

Интересно, что ни один из выявленных сайтов не индексировался поисковиками — вероятно, схему ещё готовили к запуску или распространяли ссылки вручную: через рассылки, личные сообщения или закрытые чаты.

Эксперты отмечают, что в последние недели тема социальной поддержки участников спецоперации стала одной из основных приманок в схемах инвестскама. Ранее уже появлялись фейковые ресурсы, копирующие известные благотворительные проекты.

При этом даже если человек не повёлся на уговоры, но оставил свои контакты, риск остаётся: данные могут использовать в дальнейшем — в новых атаках или передать другим группам мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru