Цифровая личность может стоить менее $50 на просторах темной сети

Цифровая личность может стоить менее $50 на просторах темной сети

Цифровая личность может стоить менее $50 на просторах темной сети

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» завершила исследование рынков «темной сети» (Dark Web). В итоге эксперты выяснили, что киберпреступники могут продать цифровую жизнь пользователя менее чем за 50 долларов. Под цифровой жизнью понимаются данные аккаунтов в социальных сетях, банковские реквизиты, удаленный доступ к серверам или рабочим столам и даже информация с популярных сервисов Uber, Netflix и Spotify, игровых ресурсов, приложений для знакомств и сайтов для взрослых. Цена за одну взломанную учётную запись в среднем составляет один доллар. Более того, предусмотрены скидки при оптовой покупке.

Несмотря на то что цифровая личность стоит недорого, сегодня она представляет для киберпреступников определенный интерес в других отношениях. В случае кражи личности жертва может понести финансовый и репутационный ущерб, ведь злоумышленники гипотетически способны взять деньги в долг или совершить преступление от имени другого человека.

Наиболее распространённые способы кражи цифровой личности — это в первую очередь фишинговые кампании и эксплуатация уязвимостей в программах и приложениях. После успешного проведения подобной атаки злоумышленники получают дампы, которые в совокупности содержат адреса электронной почты и пароли для входа в определенный сервис.

Стоит отметить, что некоторые мошенники, продающие данные пользователей в темной сети, предоставляют покупателям пожизненную гарантию: если один аккаунт перестанет работать, то вместо него будет предоставлен другой совершенно бесплатно.

«Ясно, что кража данных — это серьёзная угроза для всех пользователей, её последствия проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровне. К счастью, существуют меры, которые каждый может предпринять, чтобы предотвратить возникновение подобных проблем. Необходимо использовать надёжные пароли, эффективные защитные программы и осознавать весь объём персональной информации, которую мы выкладываем в социальных сетях в открытом доступе и бесплатно передаём различным организациям», – отметил Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru