Цифровая личность может стоить менее $50 на просторах темной сети

Цифровая личность может стоить менее $50 на просторах темной сети

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» завершила исследование рынков «темной сети» (Dark Web). В итоге эксперты выяснили, что киберпреступники могут продать цифровую жизнь пользователя менее чем за 50 долларов. Под цифровой жизнью понимаются данные аккаунтов в социальных сетях, банковские реквизиты, удаленный доступ к серверам или рабочим столам и даже информация с популярных сервисов Uber, Netflix и Spotify, игровых ресурсов, приложений для знакомств и сайтов для взрослых. Цена за одну взломанную учётную запись в среднем составляет один доллар. Более того, предусмотрены скидки при оптовой покупке.

Несмотря на то что цифровая личность стоит недорого, сегодня она представляет для киберпреступников определенный интерес в других отношениях. В случае кражи личности жертва может понести финансовый и репутационный ущерб, ведь злоумышленники гипотетически способны взять деньги в долг или совершить преступление от имени другого человека.

Наиболее распространённые способы кражи цифровой личности — это в первую очередь фишинговые кампании и эксплуатация уязвимостей в программах и приложениях. После успешного проведения подобной атаки злоумышленники получают дампы, которые в совокупности содержат адреса электронной почты и пароли для входа в определенный сервис.

Стоит отметить, что некоторые мошенники, продающие данные пользователей в темной сети, предоставляют покупателям пожизненную гарантию: если один аккаунт перестанет работать, то вместо него будет предоставлен другой совершенно бесплатно.

«Ясно, что кража данных — это серьёзная угроза для всех пользователей, её последствия проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровне. К счастью, существуют меры, которые каждый может предпринять, чтобы предотвратить возникновение подобных проблем. Необходимо использовать надёжные пароли, эффективные защитные программы и осознавать весь объём персональной информации, которую мы выкладываем в социальных сетях в открытом доступе и бесплатно передаём различным организациям», – отметил Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru