Российские банкоматы научатся распознавать лица клиентов

Российские банкоматы научатся распознавать лица клиентов

Банкоматы в России вскоре смогут распознавать лица клиентов банков. Новая технология может быть использована для совершения операций без карты. Уже в следующем году этой системой планируют оснастить ATM Тинькофф-банка.

На самом деле, разработки распознавания банкоматами лиц велись еще в прошлом году, тогда появилась первая машина, способная это делать, и принадлежала она Сбербанку. Основное преимущество данной технологии — злоумышленник не сможет снять наличные средства с чужой карты.

К сожалению, на данном этапе сложно спрогнозировать процент сбоев и ложных распознаваний, но наверняка они будут. Например, если люди похожи, система может принять одного человека за другого, и тогда, возможно, у добропорядочного гражданина не получится снять деньги со своей карты.

В Тинькофф-банке говорят, что внедрение технологии распознавания лиц поможет банку реализовать еще один защитный уровень, который помешает осуществлению многих схем кибермошенничества.

Стоит отметить, что система пока никак не регулируется законом о персональных данных. В России есть Единая биометрическая система (ЕБС), но распознавание лиц банкоматами в рамках программы сбора биометрических данных пока не учитывается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru