Российские банкоматы научатся распознавать лица клиентов

Российские банкоматы научатся распознавать лица клиентов

Банкоматы в России вскоре смогут распознавать лица клиентов банков. Новая технология может быть использована для совершения операций без карты. Уже в следующем году этой системой планируют оснастить ATM Тинькофф-банка.

На самом деле, разработки распознавания банкоматами лиц велись еще в прошлом году, тогда появилась первая машина, способная это делать, и принадлежала она Сбербанку. Основное преимущество данной технологии — злоумышленник не сможет снять наличные средства с чужой карты.

К сожалению, на данном этапе сложно спрогнозировать процент сбоев и ложных распознаваний, но наверняка они будут. Например, если люди похожи, система может принять одного человека за другого, и тогда, возможно, у добропорядочного гражданина не получится снять деньги со своей карты.

В Тинькофф-банке говорят, что внедрение технологии распознавания лиц поможет банку реализовать еще один защитный уровень, который помешает осуществлению многих схем кибермошенничества.

Стоит отметить, что система пока никак не регулируется законом о персональных данных. В России есть Единая биометрическая система (ЕБС), но распознавание лиц банкоматами в рамках программы сбора биометрических данных пока не учитывается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru