Российские банкоматы научатся распознавать лица клиентов

Российские банкоматы научатся распознавать лица клиентов

Банкоматы в России вскоре смогут распознавать лица клиентов банков. Новая технология может быть использована для совершения операций без карты. Уже в следующем году этой системой планируют оснастить ATM Тинькофф-банка.

На самом деле, разработки распознавания банкоматами лиц велись еще в прошлом году, тогда появилась первая машина, способная это делать, и принадлежала она Сбербанку. Основное преимущество данной технологии — злоумышленник не сможет снять наличные средства с чужой карты.

К сожалению, на данном этапе сложно спрогнозировать процент сбоев и ложных распознаваний, но наверняка они будут. Например, если люди похожи, система может принять одного человека за другого, и тогда, возможно, у добропорядочного гражданина не получится снять деньги со своей карты.

В Тинькофф-банке говорят, что внедрение технологии распознавания лиц поможет банку реализовать еще один защитный уровень, который помешает осуществлению многих схем кибермошенничества.

Стоит отметить, что система пока никак не регулируется законом о персональных данных. В России есть Единая биометрическая система (ЕБС), но распознавание лиц банкоматами в рамках программы сбора биометрических данных пока не учитывается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru