Общественники предлагают штрафовать соцсети за деструктивный контент

Общественники предлагают штрафовать соцсети за деструктивный контент

Общественники предлагают штрафовать социальные сети за размещенные на их площадках посты, призывающие к суициду или расстрелам в учебных заведениях. Общественная палата РФ намеревается открыть специальную «горячую линию», на которую родители смогут сообщить о деструктивных призывах в соцсетях.

Родители, подозревающие, что их ребенок попал под влияние неправомерных групп, могут сообщить об этом на линию «Не упусти ребенка» по телефону 8-800-737-77-66. Помимо этого, можно будет связаться с общественниками через форму обратной связи на сайте палаты.

Представители Общественной палаты Российской Федерации также призывают подростков, которые видят, что их сверстники попали под деструктивное влияние, сообщать об этом на ту же «горячую линию».

Затем, проанализировав поступившие заявления, активисты вычислят наиболее популярные нежелательные группы, после чего встанет вопрос о закрытии этих сообществ.

Инициатива общественников не ограничивается этим — активисты предлагают ввести уроки по кибербезопасности не только в российских школах, но и в детских садах.

Как отмечает «МК», ссылаясь на экспертов, штрафы для социальных сетей могут быть пропорциональны их доходам, а некоторые площадки зарабатывают до шести миллионов рублей в месяц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru