Минобороны США будет делиться зловредами с экспертами через VirusTotal

Минобороны США будет делиться зловредами с экспертами через VirusTotal

Cyber National Mission Force (CNMF), подразделение Кибернетического командования США (USCYBERCOM), запустило новую инициативу, согласно которой Минобороны будет делиться обнаруженными в правительственных сетях семплами вредоносных программ с ИБ-сообществом.

CNMF начало реализацию этого проекта с того, что был создан специальный аккаунт на VirusTotal. Как известно, этот сервис может выступать в качестве репозитория вредоносов. Вдобавок представители USCYBERCOM создали дополнительный Twitter-аккаунт, где будут публиковаться ссылки на новые загрузки вредоносных образцов.

Инициативу USCYBERCOM тепло встретили ведущие представители рынка информационной безопасности.

«Это замечательная инициатива. Если бы другие государства запустили похожие проекты, кибермир стал бы гораздо чище», — отметил Костин Райю, руководитель глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Надо отметить, что идея уже начала себя хорошо проявлять — одними из загруженных файлов оказались ранее неизвестные антивирусным экспертам части вредоноса LoJack. Таким образом, злонамеренная библиотека rpcnetp.dll попала в руки ИБ-специалистов.

Райю отметил, что «Лаборатория Касперского» отслеживала эту вредоносную программу годами.

Однако некоторые эксперты более осторожны в высказываниях. Например, Джон Халткист из FireEye, который заявил следующее:

«Нужно будет посмотреть, как этот проект проявит себя в перспективе».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru