Минобороны США будет делиться зловредами с экспертами через VirusTotal

Минобороны США будет делиться зловредами с экспертами через VirusTotal

Cyber National Mission Force (CNMF), подразделение Кибернетического командования США (USCYBERCOM), запустило новую инициативу, согласно которой Минобороны будет делиться обнаруженными в правительственных сетях семплами вредоносных программ с ИБ-сообществом.

CNMF начало реализацию этого проекта с того, что был создан специальный аккаунт на VirusTotal. Как известно, этот сервис может выступать в качестве репозитория вредоносов. Вдобавок представители USCYBERCOM создали дополнительный Twitter-аккаунт, где будут публиковаться ссылки на новые загрузки вредоносных образцов.

Инициативу USCYBERCOM тепло встретили ведущие представители рынка информационной безопасности.

«Это замечательная инициатива. Если бы другие государства запустили похожие проекты, кибермир стал бы гораздо чище», — отметил Костин Райю, руководитель глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Надо отметить, что идея уже начала себя хорошо проявлять — одними из загруженных файлов оказались ранее неизвестные антивирусным экспертам части вредоноса LoJack. Таким образом, злонамеренная библиотека rpcnetp.dll попала в руки ИБ-специалистов.

Райю отметил, что «Лаборатория Касперского» отслеживала эту вредоносную программу годами.

Однако некоторые эксперты более осторожны в высказываниях. Например, Джон Халткист из FireEye, который заявил следующее:

«Нужно будет посмотреть, как этот проект проявит себя в перспективе».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru