Минобороны США будет делиться зловредами с экспертами через VirusTotal

Минобороны США будет делиться зловредами с экспертами через VirusTotal

Cyber National Mission Force (CNMF), подразделение Кибернетического командования США (USCYBERCOM), запустило новую инициативу, согласно которой Минобороны будет делиться обнаруженными в правительственных сетях семплами вредоносных программ с ИБ-сообществом.

CNMF начало реализацию этого проекта с того, что был создан специальный аккаунт на VirusTotal. Как известно, этот сервис может выступать в качестве репозитория вредоносов. Вдобавок представители USCYBERCOM создали дополнительный Twitter-аккаунт, где будут публиковаться ссылки на новые загрузки вредоносных образцов.

Инициативу USCYBERCOM тепло встретили ведущие представители рынка информационной безопасности.

«Это замечательная инициатива. Если бы другие государства запустили похожие проекты, кибермир стал бы гораздо чище», — отметил Костин Райю, руководитель глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Надо отметить, что идея уже начала себя хорошо проявлять — одними из загруженных файлов оказались ранее неизвестные антивирусным экспертам части вредоноса LoJack. Таким образом, злонамеренная библиотека rpcnetp.dll попала в руки ИБ-специалистов.

Райю отметил, что «Лаборатория Касперского» отслеживала эту вредоносную программу годами.

Однако некоторые эксперты более осторожны в высказываниях. Например, Джон Халткист из FireEye, который заявил следующее:

«Нужно будет посмотреть, как этот проект проявит себя в перспективе».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru