Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Google примет меры в отношении сайтов, которые практикуют «злоупотребление доверием» (терминология самой корпорации). Интернет-гигант обещает в версии браузера Chrome 71, релиз которой запланирован на декабрь, помещать такие сайты в черный список и запрещать вывод на них рекламы любого вида.

Соответствующие меры могут быть приняты в отношении сайтов, которые маскируют рекламу под системные уведомления об ошибках, показывают рекламу с фейковыми элементами, которые призваны закрыть ее, а на самом деле отправляют пользователя на страницу рекламируемого продукта.

Также в черный список попадут сайты-распространители вредоносных программ и фишинговые ресурсы. Подробнее про термин «злоупотребление доверием», а также про критерии такого поведения, можно почитать на этой странице.

Стоит отметить, что в Chrome уже реализованы некоторые меры, призванные бороться с недобросовестным поведением веб-сайтов. Например, браузер пытается закрывать все всплывающие рекламные объявления, а также ограничивает на странице количество видео, запускаемого автоматически.

Помимо этого, Chrome блокирует некоторые виды редиректов. Но этих мер оказалось недостаточно для эффективной борьбы с недобросовестной и вредоносной рекламой.

Google даже создала специальный инструмент, который поможет владельцам сайтов узнать, есть ли на их ресурсах проблемы с нежелательными рекламными объявлениями. Каждому владельцу дается 30 дней, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, что в Chrome 70, который вышел в середине прошлого месяца, система расширений стала более безопасной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru