Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Google примет меры в отношении сайтов, которые практикуют «злоупотребление доверием» (терминология самой корпорации). Интернет-гигант обещает в версии браузера Chrome 71, релиз которой запланирован на декабрь, помещать такие сайты в черный список и запрещать вывод на них рекламы любого вида.

Соответствующие меры могут быть приняты в отношении сайтов, которые маскируют рекламу под системные уведомления об ошибках, показывают рекламу с фейковыми элементами, которые призваны закрыть ее, а на самом деле отправляют пользователя на страницу рекламируемого продукта.

Также в черный список попадут сайты-распространители вредоносных программ и фишинговые ресурсы. Подробнее про термин «злоупотребление доверием», а также про критерии такого поведения, можно почитать на этой странице.

Стоит отметить, что в Chrome уже реализованы некоторые меры, призванные бороться с недобросовестным поведением веб-сайтов. Например, браузер пытается закрывать все всплывающие рекламные объявления, а также ограничивает на странице количество видео, запускаемого автоматически.

Помимо этого, Chrome блокирует некоторые виды редиректов. Но этих мер оказалось недостаточно для эффективной борьбы с недобросовестной и вредоносной рекламой.

Google даже создала специальный инструмент, который поможет владельцам сайтов узнать, есть ли на их ресурсах проблемы с нежелательными рекламными объявлениями. Каждому владельцу дается 30 дней, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, что в Chrome 70, который вышел в середине прошлого месяца, система расширений стала более безопасной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru