Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Google примет меры в отношении сайтов, которые практикуют «злоупотребление доверием» (терминология самой корпорации). Интернет-гигант обещает в версии браузера Chrome 71, релиз которой запланирован на декабрь, помещать такие сайты в черный список и запрещать вывод на них рекламы любого вида.

Соответствующие меры могут быть приняты в отношении сайтов, которые маскируют рекламу под системные уведомления об ошибках, показывают рекламу с фейковыми элементами, которые призваны закрыть ее, а на самом деле отправляют пользователя на страницу рекламируемого продукта.

Также в черный список попадут сайты-распространители вредоносных программ и фишинговые ресурсы. Подробнее про термин «злоупотребление доверием», а также про критерии такого поведения, можно почитать на этой странице.

Стоит отметить, что в Chrome уже реализованы некоторые меры, призванные бороться с недобросовестным поведением веб-сайтов. Например, браузер пытается закрывать все всплывающие рекламные объявления, а также ограничивает на странице количество видео, запускаемого автоматически.

Помимо этого, Chrome блокирует некоторые виды редиректов. Но этих мер оказалось недостаточно для эффективной борьбы с недобросовестной и вредоносной рекламой.

Google даже создала специальный инструмент, который поможет владельцам сайтов узнать, есть ли на их ресурсах проблемы с нежелательными рекламными объявлениями. Каждому владельцу дается 30 дней, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, что в Chrome 70, который вышел в середине прошлого месяца, система расширений стала более безопасной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru