Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Chrome 71 будет блокировать рекламу на недобросовестных сайтах

Google примет меры в отношении сайтов, которые практикуют «злоупотребление доверием» (терминология самой корпорации). Интернет-гигант обещает в версии браузера Chrome 71, релиз которой запланирован на декабрь, помещать такие сайты в черный список и запрещать вывод на них рекламы любого вида.

Соответствующие меры могут быть приняты в отношении сайтов, которые маскируют рекламу под системные уведомления об ошибках, показывают рекламу с фейковыми элементами, которые призваны закрыть ее, а на самом деле отправляют пользователя на страницу рекламируемого продукта.

Также в черный список попадут сайты-распространители вредоносных программ и фишинговые ресурсы. Подробнее про термин «злоупотребление доверием», а также про критерии такого поведения, можно почитать на этой странице.

Стоит отметить, что в Chrome уже реализованы некоторые меры, призванные бороться с недобросовестным поведением веб-сайтов. Например, браузер пытается закрывать все всплывающие рекламные объявления, а также ограничивает на странице количество видео, запускаемого автоматически.

Помимо этого, Chrome блокирует некоторые виды редиректов. Но этих мер оказалось недостаточно для эффективной борьбы с недобросовестной и вредоносной рекламой.

Google даже создала специальный инструмент, который поможет владельцам сайтов узнать, есть ли на их ресурсах проблемы с нежелательными рекламными объявлениями. Каждому владельцу дается 30 дней, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, что в Chrome 70, который вышел в середине прошлого месяца, система расширений стала более безопасной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru