В Chrome 70 система расширений будет более безопасной

В Chrome 70 система расширений будет более безопасной

Google анонсировала ряд нововведений в браузере Chrome, которые улучшат безопасность пользователей. В частности, изменения затронут систему расширений. Корпорация обещает уделить проверке расширений больше внимания, а также предоставить пользователю более совершенные инструменты контроля.

Таким образом, магазин Chrome Web Store больше не пропустит расширения с обфусцированным кодом, а также со следующего года Google обяжет всех разработчиков защитить свои аккаунты с помощью двухэтапной аутентификации.

«Если ваше расширение становится популярным, оно может привлечь злоумышленников, которые захотят получить контроль над вашей учетной записью разработчика. В этом случае двухэтапная аутентификация выступит в качестве еще одного уровня защиты вашего аккаунта», — пояснил Джеймс Вагнер, ответственный в Google за систему расширений Chrome.

Google дала разработчикам 90 дней, чтобы избавиться от обфусцированного кода — эту меру корпорация решила ввести немедленно.

«На данный момент 70 % всех злонамеренных расширений, которые мы вылавливаем в Chrome Web Store, содержат обфусцированный код. Кроме этого, он добавляет нам лишние проблемы при изучении самого приложения», — продолжает Вагнер.

Корпорация планирует гораздо пристальнее изучить те расширения, которые запрашивают в системе серьезные права.

В версии Chrome 70 пользователи смогут отключить то или иное расширение на разных сайтах. Также появится возможность настроить расширения таким образом, чтобы они запрашивали разрешение при доступе к определенным веб-страницам.

Напомним, что в прошлом месяце официальное расширение для браузера Chrome MEGA.nz, предоставляющее услуги обмена файлами, было скомпрометировано. Злоумышленник добавил вредоносный код, который крадет имена пользователей, их пароли, а также закрытые ключи аккаунтов криптовалютных кошельков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru