В Chrome 70 система расширений будет более безопасной

В Chrome 70 система расширений будет более безопасной

В Chrome 70 система расширений будет более безопасной

Google анонсировала ряд нововведений в браузере Chrome, которые улучшат безопасность пользователей. В частности, изменения затронут систему расширений. Корпорация обещает уделить проверке расширений больше внимания, а также предоставить пользователю более совершенные инструменты контроля.

Таким образом, магазин Chrome Web Store больше не пропустит расширения с обфусцированным кодом, а также со следующего года Google обяжет всех разработчиков защитить свои аккаунты с помощью двухэтапной аутентификации.

«Если ваше расширение становится популярным, оно может привлечь злоумышленников, которые захотят получить контроль над вашей учетной записью разработчика. В этом случае двухэтапная аутентификация выступит в качестве еще одного уровня защиты вашего аккаунта», — пояснил Джеймс Вагнер, ответственный в Google за систему расширений Chrome.

Google дала разработчикам 90 дней, чтобы избавиться от обфусцированного кода — эту меру корпорация решила ввести немедленно.

«На данный момент 70 % всех злонамеренных расширений, которые мы вылавливаем в Chrome Web Store, содержат обфусцированный код. Кроме этого, он добавляет нам лишние проблемы при изучении самого приложения», — продолжает Вагнер.

Корпорация планирует гораздо пристальнее изучить те расширения, которые запрашивают в системе серьезные права.

В версии Chrome 70 пользователи смогут отключить то или иное расширение на разных сайтах. Также появится возможность настроить расширения таким образом, чтобы они запрашивали разрешение при доступе к определенным веб-страницам.

Напомним, что в прошлом месяце официальное расширение для браузера Chrome MEGA.nz, предоставляющее услуги обмена файлами, было скомпрометировано. Злоумышленник добавил вредоносный код, который крадет имена пользователей, их пароли, а также закрытые ключи аккаунтов криптовалютных кошельков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru