Мессенджеры будут проверять личность российских пользователей

Мессенджеры будут проверять личность российских пользователей

Все меньше анонимности остается рядовому российскому пользователю интернета. Теперь правительство планирует обязать мессенджеры проверять личность пользователей через операторов связи. Цель — убедиться, что программой пользуется именно тот человек, на которого оформлена SIM-карта.

Проект новых правил гласит, что администраторам мессенджеров необходимо лично проверять информацию о регистрации номера. Операторы связи, со своей стороны, должны будут сохранять в своих базах информацию о том, какими приложениями пользуется абонент.

Помимо этого, в эти же базы будет заноситься уникальный код идентификации, который будет присвоен каждому пользователю мессенджеров. Согласно документу, верификация клиента должна отнимать у операторов не более 20 минут.

В случае, если оператор по каким-то причинам не обнаружил пользователя в базе данных, этот гражданин не сможет воспользоваться мессенджером.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства - необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — передали «Известия» слова Александра Жарова, главы Роскомнадзора.

Владельцев мессенджеров, согласно документу, можно будет привлечь к административной ответственности, если они не будут исполнять новые правила.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru