В РФ утвердили стандарт протокола защищённого обмена для промышленной сферы

В РФ утвердили стандарт протокола защищённого обмена для промышленной сферы

В РФ утвердили стандарт протокола защищённого обмена для промышленной сферы

В России утвердили спецификацию протокола защищенного обмена для индустриальных систем ГОСТ Р 71252–2024 «Информационная технология. Криптографическая защита информации Протокол защищенного обмена для индустриальных систем». Росстандарт выпустил соответствующий приказ под номером 235.

За разработкой нового национального стандарта стоят специалисты компании «ИнфоТеКС». Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года и заменит рекомендации по стандартизации Р 1323565.1.029–2019.

Как отметили в «ИнфоТеКС», этот документ стал первым национальным стандартом России, описывающим криптографический протокол. Речь идёт о CRISP (CRyptographic Industrial Security Protocol), разработку которого вели специально для индустриальных систем.

CRISP помогает обеспечить передачу маленьких блоков промышленных данных и одновременно отказаться от высоких требований к вычислительной мощности и каналу связи.

Сообщения в случае использования CRISP защищаются с помощью опционального шифрования и вычисления имитовставки. Такой подход помогает организовать грамотную аутентификацию и защитить от навязывания повторных сообщения с использованием криптографии.

В сущности, CRISP является совокупностью набора полей, а также правил их формирования и обработки. Протокол гарантирует высокую энергоэффективность с минимальными накладными расходами и не требует установления соединений.

В CRISP используются криптографические наборы на основе блочного шифра «Магма», что обеспечивает эффективную работу на маломощных устройствах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Отмена НДС для реестрового софта в России останется в силе

Российские власти готовы отказаться от возврата НДС на продукты, включенные в реестр отечественно программного обеспечения, ввиду высокой значимости ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

Если откат состоится, пункт об отмене льгот по НДС для вендоров софта с 1 января 2026 года будет изъят из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

Освобождение реализуемого реестрового софта от НДС действует с России с 2021 года. В сохранении этой льготы заинтересованы все представители отрасли: в противном случае налоговая нагрузка на ИТ-компании может возрасти в 5-7 раз.

Как выяснил «Ъ», ярым противником отмены действующей нормы является зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко. Он даже заручился поддержкой главы Минцифры Михаила Мишустина, который уже согласовал принципиальное решение с президентом.

В Минфине изъявили готовность еще поработать над вопросом об отмене льготы по НДС для вендоров отечественного софта. По всей видимости, их убедил аргумент о «системной значимости» ИТ.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом, скорее всего, приведет к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породит еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru