В РФ утвердили стандарт протокола защищённого обмена для промышленной сферы

В РФ утвердили стандарт протокола защищённого обмена для промышленной сферы

В РФ утвердили стандарт протокола защищённого обмена для промышленной сферы

В России утвердили спецификацию протокола защищенного обмена для индустриальных систем ГОСТ Р 71252–2024 «Информационная технология. Криптографическая защита информации Протокол защищенного обмена для индустриальных систем». Росстандарт выпустил соответствующий приказ под номером 235.

За разработкой нового национального стандарта стоят специалисты компании «ИнфоТеКС». Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года и заменит рекомендации по стандартизации Р 1323565.1.029–2019.

Как отметили в «ИнфоТеКС», этот документ стал первым национальным стандартом России, описывающим криптографический протокол. Речь идёт о CRISP (CRyptographic Industrial Security Protocol), разработку которого вели специально для индустриальных систем.

CRISP помогает обеспечить передачу маленьких блоков промышленных данных и одновременно отказаться от высоких требований к вычислительной мощности и каналу связи.

Сообщения в случае использования CRISP защищаются с помощью опционального шифрования и вычисления имитовставки. Такой подход помогает организовать грамотную аутентификацию и защитить от навязывания повторных сообщения с использованием криптографии.

В сущности, CRISP является совокупностью набора полей, а также правил их формирования и обработки. Протокол гарантирует высокую энергоэффективность с минимальными накладными расходами и не требует установления соединений.

В CRISP используются криптографические наборы на основе блочного шифра «Магма», что обеспечивает эффективную работу на маломощных устройствах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru