Infosecurity CERT авторизован Университетом Карнеги

Infosecurity CERT авторизован Университетом Карнеги

Infosecurity CERT авторизован Университетом Карнеги

Компания «Инфосекьюрити» (входит в группу компаний Softline) и Университет Карнеги — Меллона (Carnegie Mellon University, CMU) подписали соглашение о лицензировании созданного на базе «Инфосекьюрити» центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (Infosecurity CERT).

Официальный статус позволит вплотную сотрудничать с международным сообществом центров реагирования на инциденты ИБ, оперативно получать актуальную информацию об угрозах и совместно противодействовать кибертерроризму. Благодаря использованию лучших мировых практик и опыта, Infosecurity CERT выходит на новый уровень, предоставляя заказчикам качественный и надежный сервис.

CERT (Computer Emergency Response Team) является зарегистрированной торговой маркой Университета Карнеги — Меллона. Университет лицензирует центры реагирования на инциденты ИБ по всему миру и координирует их деятельность. Сегодня товарный знак CERT используют более 250 организаций из разных стран, и только пять из них — в России. Сегодня многие крупные компании создают у себя CERT/CSIRT (Центральный банк РФ, дочерние структуры Сбербанка, крупные операторы связи), но далеко не все получают официально подтвержденный статус.

«Владение актуальной информацией — ключевой фактор успеха при борьбе с современными киберугрозами. Для нас построение CERT и налаживание контактов с другими командами по реагированию на инциденты — закономерный шаг к обеспечению эффективной работы нашей экспертной команды. Активность, связанная с получением авторизации CERT, в первую очередь направлена на повышение качества таких сервисов как Security Operations Center, защита бренда и информационная разведка. Мы не останавливаемся на достигнутом и сейчас оформляем членство в международной ассоциации FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams), а работа на международном рынке для нас — одно из приоритетных направлений», — комментирует Кирилл Солодовников, генеральный директор «Инфосекьюрити».

В компании «Инфосекьюрити» уже запущена горячая линия по приему и анализу инцидентов информационной безопасности в режиме 24/7. Поэтому практика обмена информацией по актуальным угрозам в сфере кибербезопасности, с учетом международной экспертизы, будет доступна, в обязательном порядке, и для участников рынка РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru