Infosecurity CERT авторизован Университетом Карнеги

Infosecurity CERT авторизован Университетом Карнеги

Компания «Инфосекьюрити» (входит в группу компаний Softline) и Университет Карнеги — Меллона (Carnegie Mellon University, CMU) подписали соглашение о лицензировании созданного на базе «Инфосекьюрити» центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (Infosecurity CERT).

Официальный статус позволит вплотную сотрудничать с международным сообществом центров реагирования на инциденты ИБ, оперативно получать актуальную информацию об угрозах и совместно противодействовать кибертерроризму. Благодаря использованию лучших мировых практик и опыта, Infosecurity CERT выходит на новый уровень, предоставляя заказчикам качественный и надежный сервис.

CERT (Computer Emergency Response Team) является зарегистрированной торговой маркой Университета Карнеги — Меллона. Университет лицензирует центры реагирования на инциденты ИБ по всему миру и координирует их деятельность. Сегодня товарный знак CERT используют более 250 организаций из разных стран, и только пять из них — в России. Сегодня многие крупные компании создают у себя CERT/CSIRT (Центральный банк РФ, дочерние структуры Сбербанка, крупные операторы связи), но далеко не все получают официально подтвержденный статус.

«Владение актуальной информацией — ключевой фактор успеха при борьбе с современными киберугрозами. Для нас построение CERT и налаживание контактов с другими командами по реагированию на инциденты — закономерный шаг к обеспечению эффективной работы нашей экспертной команды. Активность, связанная с получением авторизации CERT, в первую очередь направлена на повышение качества таких сервисов как Security Operations Center, защита бренда и информационная разведка. Мы не останавливаемся на достигнутом и сейчас оформляем членство в международной ассоциации FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams), а работа на международном рынке для нас — одно из приоритетных направлений», — комментирует Кирилл Солодовников, генеральный директор «Инфосекьюрити».

В компании «Инфосекьюрити» уже запущена горячая линия по приему и анализу инцидентов информационной безопасности в режиме 24/7. Поэтому практика обмена информацией по актуальным угрозам в сфере кибербезопасности, с учетом международной экспертизы, будет доступна, в обязательном порядке, и для участников рынка РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru