Защитник Windows стал первым антивирусом, работающим из песочницы

Защитник Windows стал первым антивирусом, работающим из песочницы

Как заявила на днях Microsoft, встроенное антивирусное решение Защитник Windows стало первой программой такого класса, способной работать из песочницы. Идея такой реализации заключается в предотвращении утечек багов и эксплойтов из одного процесса в другой.

Обход песочницы по праву считается одним из самых сложных методов, которые могут использовать авторы вредоносных программ. Именно поэтому запуск программы в песочнице принято считать оптимальной мерой безопасности, которой должны придерживаться разработчики качественного софта.

«Мы находимся в процессе постепенной реализации этой возможности для Windows Insider. Также мы постоянно анализируем обратную связь для усовершенствования системы», — сказано в блоге Microsoft.

Те пользователи, которые не желают ждать пока корпорация закончит тестирование, могут активировать функцию уже сейчас. По сути, поддержка запуска Защитника Windows в песочнице была тайно введена еще со времен Windows 10 версии 1703.

Чтобы активировать ее сейчас, пользователям нужно выполнить следующие шаги:

  1. Открыть командную строку cmd.exe (причем запустить ее следует от имени администратора).
  2. Затем нужно ввести: setx /M MP_FORCE_USE_SANDBOX 1
  3. Нажать Enter и ждать валидацию.
  4. Перезагрузить компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru