Защитник Windows стал первым антивирусом, работающим из песочницы

Защитник Windows стал первым антивирусом, работающим из песочницы

Как заявила на днях Microsoft, встроенное антивирусное решение Защитник Windows стало первой программой такого класса, способной работать из песочницы. Идея такой реализации заключается в предотвращении утечек багов и эксплойтов из одного процесса в другой.

Обход песочницы по праву считается одним из самых сложных методов, которые могут использовать авторы вредоносных программ. Именно поэтому запуск программы в песочнице принято считать оптимальной мерой безопасности, которой должны придерживаться разработчики качественного софта.

«Мы находимся в процессе постепенной реализации этой возможности для Windows Insider. Также мы постоянно анализируем обратную связь для усовершенствования системы», — сказано в блоге Microsoft.

Те пользователи, которые не желают ждать пока корпорация закончит тестирование, могут активировать функцию уже сейчас. По сути, поддержка запуска Защитника Windows в песочнице была тайно введена еще со времен Windows 10 версии 1703.

Чтобы активировать ее сейчас, пользователям нужно выполнить следующие шаги:

  1. Открыть командную строку cmd.exe (причем запустить ее следует от имени администратора).
  2. Затем нужно ввести: setx /M MP_FORCE_USE_SANDBOX 1
  3. Нажать Enter и ждать валидацию.
  4. Перезагрузить компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru