Защитник Windows стал первым антивирусом, работающим из песочницы

Защитник Windows стал первым антивирусом, работающим из песочницы

Как заявила на днях Microsoft, встроенное антивирусное решение Защитник Windows стало первой программой такого класса, способной работать из песочницы. Идея такой реализации заключается в предотвращении утечек багов и эксплойтов из одного процесса в другой.

Обход песочницы по праву считается одним из самых сложных методов, которые могут использовать авторы вредоносных программ. Именно поэтому запуск программы в песочнице принято считать оптимальной мерой безопасности, которой должны придерживаться разработчики качественного софта.

«Мы находимся в процессе постепенной реализации этой возможности для Windows Insider. Также мы постоянно анализируем обратную связь для усовершенствования системы», — сказано в блоге Microsoft.

Те пользователи, которые не желают ждать пока корпорация закончит тестирование, могут активировать функцию уже сейчас. По сути, поддержка запуска Защитника Windows в песочнице была тайно введена еще со времен Windows 10 версии 1703.

Чтобы активировать ее сейчас, пользователям нужно выполнить следующие шаги:

  1. Открыть командную строку cmd.exe (причем запустить ее следует от имени администратора).
  2. Затем нужно ввести: setx /M MP_FORCE_USE_SANDBOX 1
  3. Нажать Enter и ждать валидацию.
  4. Перезагрузить компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru