Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

В Ярославле задержали молодого человека, который вымогал деньги у владельцев смартфонов, которые решили продать свои устройства. Используя полученную информацию вкупе с вредоносной программой, преступник блокировал смартфоны и удалял на них все данные.

25-летний мужчина начинал с того, что находил объявления о продаже мобильного устройства на просторах Сети. Дальше в ход шла социальная инженерия — вымогатель выяснял у владельца всю необходимую ему информацию.

После этого, вооружившись злонамеренной программой, молодой человек удалял файлы и данные, хранящиеся на атакуемом устройстве, а также блокировал к нему доступ. Завершив этот этап, злоумышленник требовал деньги за разблокировку.

«Плати пяти тысяч рублей, иначе телефон не заработает никогда», — примерно так вымогатель разговаривал со своими жертвами.

Вскоре преступника вычислили правоохранительные органы.

«Используя специальное программное обеспечение, он получал неправомерный доступ к информации, содержащейся в памяти мобильных телефонов. Затем без ведома и разрешения собственников блокировал телефон, удалял всю содержащуюся в памяти устройства компьютерную информацию, а также блокировал само устройство», — передают СМИ заявление прокуратуры Ярославской области.

Было заведено уголовное дело по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Вымогательство».

Напомним, что на прошлой неделе 22-летнего Уфимского студента физмата одного из вузов республики осудили за использование вредоносных программ. Молодой человек признал свою вину, отделавшись лишь условным сроком, сообщили в Верховном суде Башкирии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программная ошибка позволила баг-хантеру удалить живое видео на Facebook

ИБ-исследователь Ахмад Талахмех (Ahmad Talahmeh) опубликовал подробности уязвимости в службе видеотрансляции на Facebook, а также созданный им PoC-эксплойт. Разработчики платформы исправили ошибку, позволявшую удалить контент без согласия владельца, а баг-хантеру выплатили суммарно $14,5 тыс. за находку.

Сервис Facebook Live позволяет создавать видеоконтент в реальном времени, публиковать его, а также общаться с аудиторией в прямом эфире. По завершении трансляции пользователь может вырезать лишние кадры онлайн, руководствуясь временными метками начала и конца записи.

Как оказалось, при подаче через API запроса на сокращение видео до пяти миллисекунд система воспримет длительность видеозаписи как 0 секунд, и развернуть ее вновь не удастся. Заполучив ID документа и его автора, злоумышленник сможет скопировать его POST-запрос на загрузку, изменить конечное значение времени, чтобы вызвать сброс до нуля, и подать его снова. Система вернет ошибку, но команду выполнит.

За обнаружение этой проблемы Талахмеху выплатили $11 тыс. в ходе конференции BountyCon 2020. Еще две премии он получил позднее от Facebook — $1150 и $2300.

Выступая на BountyCon, исследователь также продемонстрировал способ восстановления обрезанной видеозаписи на Facebook от имени ее владельца. Эта находка принесла Талахмеху дополнительно $2875.

Баг-хантер также обнаружил возможность подмены информационных сообщений в бизнес-лентах Facebook — она появилась в связи с необходимостью мониторинга ситуации с COVID-19. Обновление страниц умышленно тормозится в ожидании новостей с этого фронта, и такие сообщения, как оказалось, можно вставлять в ленту вместе со ссылкой на сторонний ресурс. Для обновления нужны лишь ID страницы и полномочия аналитика (обычно таким пользователям разрешен доступ только на чтение). Эту находку Facebook оценила в $750.

Все проблемы, обнаруженные исследователем в соцсети, уже решены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru