Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

В Ярославле задержали молодого человека, который вымогал деньги у владельцев смартфонов, которые решили продать свои устройства. Используя полученную информацию вкупе с вредоносной программой, преступник блокировал смартфоны и удалял на них все данные.

25-летний мужчина начинал с того, что находил объявления о продаже мобильного устройства на просторах Сети. Дальше в ход шла социальная инженерия — вымогатель выяснял у владельца всю необходимую ему информацию.

После этого, вооружившись злонамеренной программой, молодой человек удалял файлы и данные, хранящиеся на атакуемом устройстве, а также блокировал к нему доступ. Завершив этот этап, злоумышленник требовал деньги за разблокировку.

«Плати пяти тысяч рублей, иначе телефон не заработает никогда», — примерно так вымогатель разговаривал со своими жертвами.

Вскоре преступника вычислили правоохранительные органы.

«Используя специальное программное обеспечение, он получал неправомерный доступ к информации, содержащейся в памяти мобильных телефонов. Затем без ведома и разрешения собственников блокировал телефон, удалял всю содержащуюся в памяти устройства компьютерную информацию, а также блокировал само устройство», — передают СМИ заявление прокуратуры Ярославской области.

Было заведено уголовное дело по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Вымогательство».

Напомним, что на прошлой неделе 22-летнего Уфимского студента физмата одного из вузов республики осудили за использование вредоносных программ. Молодой человек признал свою вину, отделавшись лишь условным сроком, сообщили в Верховном суде Башкирии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru