Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

В Ярославле задержали молодого человека, который вымогал деньги у владельцев смартфонов, которые решили продать свои устройства. Используя полученную информацию вкупе с вредоносной программой, преступник блокировал смартфоны и удалял на них все данные.

25-летний мужчина начинал с того, что находил объявления о продаже мобильного устройства на просторах Сети. Дальше в ход шла социальная инженерия — вымогатель выяснял у владельца всю необходимую ему информацию.

После этого, вооружившись злонамеренной программой, молодой человек удалял файлы и данные, хранящиеся на атакуемом устройстве, а также блокировал к нему доступ. Завершив этот этап, злоумышленник требовал деньги за разблокировку.

«Плати пяти тысяч рублей, иначе телефон не заработает никогда», — примерно так вымогатель разговаривал со своими жертвами.

Вскоре преступника вычислили правоохранительные органы.

«Используя специальное программное обеспечение, он получал неправомерный доступ к информации, содержащейся в памяти мобильных телефонов. Затем без ведома и разрешения собственников блокировал телефон, удалял всю содержащуюся в памяти устройства компьютерную информацию, а также блокировал само устройство», — передают СМИ заявление прокуратуры Ярославской области.

Было заведено уголовное дело по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Вымогательство».

Напомним, что на прошлой неделе 22-летнего Уфимского студента физмата одного из вузов республики осудили за использование вредоносных программ. Молодой человек признал свою вину, отделавшись лишь условным сроком, сообщили в Верховном суде Башкирии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru