Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

Житель Ярославля блокировал телефоны жертв, требуя выкуп

В Ярославле задержали молодого человека, который вымогал деньги у владельцев смартфонов, которые решили продать свои устройства. Используя полученную информацию вкупе с вредоносной программой, преступник блокировал смартфоны и удалял на них все данные.

25-летний мужчина начинал с того, что находил объявления о продаже мобильного устройства на просторах Сети. Дальше в ход шла социальная инженерия — вымогатель выяснял у владельца всю необходимую ему информацию.

После этого, вооружившись злонамеренной программой, молодой человек удалял файлы и данные, хранящиеся на атакуемом устройстве, а также блокировал к нему доступ. Завершив этот этап, злоумышленник требовал деньги за разблокировку.

«Плати пяти тысяч рублей, иначе телефон не заработает никогда», — примерно так вымогатель разговаривал со своими жертвами.

Вскоре преступника вычислили правоохранительные органы.

«Используя специальное программное обеспечение, он получал неправомерный доступ к информации, содержащейся в памяти мобильных телефонов. Затем без ведома и разрешения собственников блокировал телефон, удалял всю содержащуюся в памяти устройства компьютерную информацию, а также блокировал само устройство», — передают СМИ заявление прокуратуры Ярославской области.

Было заведено уголовное дело по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Вымогательство».

Напомним, что на прошлой неделе 22-летнего Уфимского студента физмата одного из вузов республики осудили за использование вредоносных программ. Молодой человек признал свою вину, отделавшись лишь условным сроком, сообщили в Верховном суде Башкирии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru