Открыт новый способ отслеживания пользователей при помощи TLS

Открыт новый способ отслеживания пользователей при помощи TLS

Опубликованный в прошлом месяце доклад специалистов пролил свет на новую методику отслеживания пользователей. Она основывается на использовании легитимного механизма, связанного с протоколом TLS (Transport Layer Security) — неотъемлемой частью современных HTTPS-соединений.

Техника получила название TLS Session Resumption (RFC 8447), этот механизм был создан в середине 2000-х годов, он позволяет серверам TLS запоминать прошлые сессии пользователя. Такой метод позволяет избежать лишней затраты ресурсов серверов.

Существует три способа поддержки серверами TLS Session Resumption. С помощью ID сессии, механизма билетов сессий (session tickets) и pre-shared ключей (pre-shared keys, PSKs).

Первые два совместимы со старым TLS 1.2, а вот третий был специально разработан для нового и более защищенного стандарта TLS 1.3. Во всех трех случаях у владельцев серверов есть возможность установить срок, в течение которого сервер помнит сессию пользователя.

Трое немецких специалистов из Гамбургского университета опубликовали исследование, согласно которому недобропорядочные рекламные компании могут задействовать механизм TLS Session Resumption для отслеживания пользователя во время веб-серфинга.

Концепт довольно прост — если рекламная компания загружает рекламу с помощью сервера TLS (HTTPS), то она может активировать TLS Session Resumption для этого сервера. После того как пользователь посетил условный сайт А, где располагалась реклама, установилось соответствующее соединение TLS.

Когда юзер посещает условный сайт Б, на котором находится реклама от той же компании, это соединение остается открытым, что позволяет отслеживать переходы пользователя по ресурсам.

Эксперты провели исследование 45 десктопных и мобильных браузеров, в результате чего стало понятно — отслеживание работает в случае с 38 браузерами. Соответствующая табличка воздействия на браузеры также была опубликована исследователями:

С полным исследованием можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru