Открыт новый способ отслеживания пользователей при помощи TLS

Открыт новый способ отслеживания пользователей при помощи TLS

Опубликованный в прошлом месяце доклад специалистов пролил свет на новую методику отслеживания пользователей. Она основывается на использовании легитимного механизма, связанного с протоколом TLS (Transport Layer Security) — неотъемлемой частью современных HTTPS-соединений.

Техника получила название TLS Session Resumption (RFC 8447), этот механизм был создан в середине 2000-х годов, он позволяет серверам TLS запоминать прошлые сессии пользователя. Такой метод позволяет избежать лишней затраты ресурсов серверов.

Существует три способа поддержки серверами TLS Session Resumption. С помощью ID сессии, механизма билетов сессий (session tickets) и pre-shared ключей (pre-shared keys, PSKs).

Первые два совместимы со старым TLS 1.2, а вот третий был специально разработан для нового и более защищенного стандарта TLS 1.3. Во всех трех случаях у владельцев серверов есть возможность установить срок, в течение которого сервер помнит сессию пользователя.

Трое немецких специалистов из Гамбургского университета опубликовали исследование, согласно которому недобропорядочные рекламные компании могут задействовать механизм TLS Session Resumption для отслеживания пользователя во время веб-серфинга.

Концепт довольно прост — если рекламная компания загружает рекламу с помощью сервера TLS (HTTPS), то она может активировать TLS Session Resumption для этого сервера. После того как пользователь посетил условный сайт А, где располагалась реклама, установилось соответствующее соединение TLS.

Когда юзер посещает условный сайт Б, на котором находится реклама от той же компании, это соединение остается открытым, что позволяет отслеживать переходы пользователя по ресурсам.

Эксперты провели исследование 45 десктопных и мобильных браузеров, в результате чего стало понятно — отслеживание работает в случае с 38 браузерами. Соответствующая табличка воздействия на браузеры также была опубликована исследователями:

С полным исследованием можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru