Выпущена улучшенная версия декриптора для последних версий GandCrab

Выпущена улучшенная версия декриптора для последних версий GandCrab

Сегодня проект No More Ransom выпустил обновленный и более эффективный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от вымогателя GandCrab. Европол описал этот инструмент как «очередную победу правоохранительных органов в битве против программ-вымогателей».

Инструмент был разработан полицией Румынии, Европолом и антивирусной компанией Bitdefender, он будет доступен для загрузки на странице проекта No More Ransom начиная с сегодняшнего дня.

По сути, это обновление выпущенной в феврале первой версии инструмента, над которым трудились специалисты Bitdefender. Декриптор стал более мощным — теперь он охватывает больше версий GandCrab: v1 (расширение GDCB), v4 (расширение KRAB) и v5 (случайное 10-значное расширение, последняя версия GandCrab).

Эксперты Bitdefender смогли создать инструмент расшифровки после того, как автор GandCrab опубликовал ключи расшифровки из сострадания. Сначала эти ключи предназначались только для пострадавших пользователей из Сирии.

В своем блоге Bitdefender заявила, что разработчики компании все еще работают над декриптором для GandCrab версий 2 и 3.

На данный момент пользователи, пострадавшие от версий GandCrab, выпущенных за последние четыре месяца, смогут бесплатно восстановить свои файлы. В противном случае им бы пришлось платить от $600 до $3 000 — именно столько просит разработчик шифровальщика.

Скачать новую версию декриптора можно по этой ссылке.

Напомним, в августе мы писали, что вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru