Выпущена улучшенная версия декриптора для последних версий GandCrab

Выпущена улучшенная версия декриптора для последних версий GandCrab

Сегодня проект No More Ransom выпустил обновленный и более эффективный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от вымогателя GandCrab. Европол описал этот инструмент как «очередную победу правоохранительных органов в битве против программ-вымогателей».

Инструмент был разработан полицией Румынии, Европолом и антивирусной компанией Bitdefender, он будет доступен для загрузки на странице проекта No More Ransom начиная с сегодняшнего дня.

По сути, это обновление выпущенной в феврале первой версии инструмента, над которым трудились специалисты Bitdefender. Декриптор стал более мощным — теперь он охватывает больше версий GandCrab: v1 (расширение GDCB), v4 (расширение KRAB) и v5 (случайное 10-значное расширение, последняя версия GandCrab).

Эксперты Bitdefender смогли создать инструмент расшифровки после того, как автор GandCrab опубликовал ключи расшифровки из сострадания. Сначала эти ключи предназначались только для пострадавших пользователей из Сирии.

В своем блоге Bitdefender заявила, что разработчики компании все еще работают над декриптором для GandCrab версий 2 и 3.

На данный момент пользователи, пострадавшие от версий GandCrab, выпущенных за последние четыре месяца, смогут бесплатно восстановить свои файлы. В противном случае им бы пришлось платить от $600 до $3 000 — именно столько просит разработчик шифровальщика.

Скачать новую версию декриптора можно по этой ссылке.

Напомним, в августе мы писали, что вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru