Выпущена улучшенная версия декриптора для последних версий GandCrab

Выпущена улучшенная версия декриптора для последних версий GandCrab

Сегодня проект No More Ransom выпустил обновленный и более эффективный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от вымогателя GandCrab. Европол описал этот инструмент как «очередную победу правоохранительных органов в битве против программ-вымогателей».

Инструмент был разработан полицией Румынии, Европолом и антивирусной компанией Bitdefender, он будет доступен для загрузки на странице проекта No More Ransom начиная с сегодняшнего дня.

По сути, это обновление выпущенной в феврале первой версии инструмента, над которым трудились специалисты Bitdefender. Декриптор стал более мощным — теперь он охватывает больше версий GandCrab: v1 (расширение GDCB), v4 (расширение KRAB) и v5 (случайное 10-значное расширение, последняя версия GandCrab).

Эксперты Bitdefender смогли создать инструмент расшифровки после того, как автор GandCrab опубликовал ключи расшифровки из сострадания. Сначала эти ключи предназначались только для пострадавших пользователей из Сирии.

В своем блоге Bitdefender заявила, что разработчики компании все еще работают над декриптором для GandCrab версий 2 и 3.

На данный момент пользователи, пострадавшие от версий GandCrab, выпущенных за последние четыре месяца, смогут бесплатно восстановить свои файлы. В противном случае им бы пришлось платить от $600 до $3 000 — именно столько просит разработчик шифровальщика.

Скачать новую версию декриптора можно по этой ссылке.

Напомним, в августе мы писали, что вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru