Выпущена улучшенная версия декриптора для последних версий GandCrab

Выпущена улучшенная версия декриптора для последних версий GandCrab

Сегодня проект No More Ransom выпустил обновленный и более эффективный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от вымогателя GandCrab. Европол описал этот инструмент как «очередную победу правоохранительных органов в битве против программ-вымогателей».

Инструмент был разработан полицией Румынии, Европолом и антивирусной компанией Bitdefender, он будет доступен для загрузки на странице проекта No More Ransom начиная с сегодняшнего дня.

По сути, это обновление выпущенной в феврале первой версии инструмента, над которым трудились специалисты Bitdefender. Декриптор стал более мощным — теперь он охватывает больше версий GandCrab: v1 (расширение GDCB), v4 (расширение KRAB) и v5 (случайное 10-значное расширение, последняя версия GandCrab).

Эксперты Bitdefender смогли создать инструмент расшифровки после того, как автор GandCrab опубликовал ключи расшифровки из сострадания. Сначала эти ключи предназначались только для пострадавших пользователей из Сирии.

В своем блоге Bitdefender заявила, что разработчики компании все еще работают над декриптором для GandCrab версий 2 и 3.

На данный момент пользователи, пострадавшие от версий GandCrab, выпущенных за последние четыре месяца, смогут бесплатно восстановить свои файлы. В противном случае им бы пришлось платить от $600 до $3 000 — именно столько просит разработчик шифровальщика.

Скачать новую версию декриптора можно по этой ссылке.

Напомним, в августе мы писали, что вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru