Вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office

Вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office

Исследователи в области безопасности из ESET обнаружили киберактивность относительно нового шифровальщика, получившего имя GandCrab. Особенность этого вредоноса заключается в маскировке под «кряки» для Counter Strike и Microsoft Office.

Эксперты утверждают, что вымогатель шифрует файлы 450 форматов. В настоящее время киберпреступники используют in-the-wild четыре разных версии GandCrab.

Вымогатель может собирать информацию о системе жертвы, среди которой будет IP-адрес, имя пользователя и имя компьютера.

Основная задача зловреда — зашифровать файлы на жестких, съемных и сетевых дисках. Вымогатель также удаляет все резервные копии и отображает пользователю записку, в которой оговаривается условия выкупа.

Среди шифруемых файлов могут быть и документы Microsoft Office, OpenOffice, PDF, и текстовые файлы, базы данных, фотографии, музыка и видео.

Распространяется GandCrab с помощью спама, также используется социальная инженерия.

Теперь немного о маскировке — новые модификации вредоноса успешно маскируются под программы для взлома легитимных приложений – всего более 2 000 файлов. В их числе – «кряки» для игр Minecraft, Counter Strike, StarCraft, офисных продуктов Adobe Acrobat, Adobe Flash, Microsoft Office, а также популярного антивирусного ПО, включая ESET NOD32.

В настоящее время восстановить зашифрованные данные невозможно. Исключение – наличие у жертвы резервных копий или заражение одной из ранних версий шифратора, для которых существуют инструменты расшифровки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru