Вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office

Вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office

Исследователи в области безопасности из ESET обнаружили киберактивность относительно нового шифровальщика, получившего имя GandCrab. Особенность этого вредоноса заключается в маскировке под «кряки» для Counter Strike и Microsoft Office.

Эксперты утверждают, что вымогатель шифрует файлы 450 форматов. В настоящее время киберпреступники используют in-the-wild четыре разных версии GandCrab.

Вымогатель может собирать информацию о системе жертвы, среди которой будет IP-адрес, имя пользователя и имя компьютера.

Основная задача зловреда — зашифровать файлы на жестких, съемных и сетевых дисках. Вымогатель также удаляет все резервные копии и отображает пользователю записку, в которой оговаривается условия выкупа.

Среди шифруемых файлов могут быть и документы Microsoft Office, OpenOffice, PDF, и текстовые файлы, базы данных, фотографии, музыка и видео.

Распространяется GandCrab с помощью спама, также используется социальная инженерия.

Теперь немного о маскировке — новые модификации вредоноса успешно маскируются под программы для взлома легитимных приложений – всего более 2 000 файлов. В их числе – «кряки» для игр Minecraft, Counter Strike, StarCraft, офисных продуктов Adobe Acrobat, Adobe Flash, Microsoft Office, а также популярного антивирусного ПО, включая ESET NOD32.

В настоящее время восстановить зашифрованные данные невозможно. Исключение – наличие у жертвы резервных копий или заражение одной из ранних версий шифратора, для которых существуют инструменты расшифровки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru