Вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office

Вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office

Исследователи в области безопасности из ESET обнаружили киберактивность относительно нового шифровальщика, получившего имя GandCrab. Особенность этого вредоноса заключается в маскировке под «кряки» для Counter Strike и Microsoft Office.

Эксперты утверждают, что вымогатель шифрует файлы 450 форматов. В настоящее время киберпреступники используют in-the-wild четыре разных версии GandCrab.

Вымогатель может собирать информацию о системе жертвы, среди которой будет IP-адрес, имя пользователя и имя компьютера.

Основная задача зловреда — зашифровать файлы на жестких, съемных и сетевых дисках. Вымогатель также удаляет все резервные копии и отображает пользователю записку, в которой оговаривается условия выкупа.

Среди шифруемых файлов могут быть и документы Microsoft Office, OpenOffice, PDF, и текстовые файлы, базы данных, фотографии, музыка и видео.

Распространяется GandCrab с помощью спама, также используется социальная инженерия.

Теперь немного о маскировке — новые модификации вредоноса успешно маскируются под программы для взлома легитимных приложений – всего более 2 000 файлов. В их числе – «кряки» для игр Minecraft, Counter Strike, StarCraft, офисных продуктов Adobe Acrobat, Adobe Flash, Microsoft Office, а также популярного антивирусного ПО, включая ESET NOD32.

В настоящее время восстановить зашифрованные данные невозможно. Исключение – наличие у жертвы резервных копий или заражение одной из ранних версий шифратора, для которых существуют инструменты расшифровки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru