Вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office

Вымогатель GandCrab маскируется под кряки для Counter Strike и Office

Исследователи в области безопасности из ESET обнаружили киберактивность относительно нового шифровальщика, получившего имя GandCrab. Особенность этого вредоноса заключается в маскировке под «кряки» для Counter Strike и Microsoft Office.

Эксперты утверждают, что вымогатель шифрует файлы 450 форматов. В настоящее время киберпреступники используют in-the-wild четыре разных версии GandCrab.

Вымогатель может собирать информацию о системе жертвы, среди которой будет IP-адрес, имя пользователя и имя компьютера.

Основная задача зловреда — зашифровать файлы на жестких, съемных и сетевых дисках. Вымогатель также удаляет все резервные копии и отображает пользователю записку, в которой оговаривается условия выкупа.

Среди шифруемых файлов могут быть и документы Microsoft Office, OpenOffice, PDF, и текстовые файлы, базы данных, фотографии, музыка и видео.

Распространяется GandCrab с помощью спама, также используется социальная инженерия.

Теперь немного о маскировке — новые модификации вредоноса успешно маскируются под программы для взлома легитимных приложений – всего более 2 000 файлов. В их числе – «кряки» для игр Minecraft, Counter Strike, StarCraft, офисных продуктов Adobe Acrobat, Adobe Flash, Microsoft Office, а также популярного антивирусного ПО, включая ESET NOD32.

В настоящее время восстановить зашифрованные данные невозможно. Исключение – наличие у жертвы резервных копий или заражение одной из ранних версий шифратора, для которых существуют инструменты расшифровки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru