Российские и китайские шпионы прослушивают личные беседы Дональда Трампа

Российские и китайские шпионы прослушивают личные беседы Дональда Трампа

Американские разведывательные службы сообщают, что китайские и российские шпионы прослушивают телефонные разговоры президента США Дональда Трампа. Из отчета следует, что каждый раз, когда Трамп совершает звонки своим друзьям, используя iPhone, шпионские структуры прослушивают их содержимое.

Обычно такие разговоры касаются отстраненных от политики тем, в отчете спецслужб это называется «сплетничать со своими друзьями». Однако и такие разговоры главы государства могут дать иностранным оппонентам много сведений.

Несмотря на давление со стороны спецслужб, которые склоняют Трампа к использованию защищенной линии Белого дома, президент продолжает время от времени пользоваться своим iPhone для личных бесед.

Следовательно, китайские и российские шпионы могут получить доступ к мыслям президента, его склонностям к тем или иным позициям, аргументации, а также информацию о том, к кому глава страны прислушивается.

Издание The New York Times, ссылаясь на источники в спецслужбах, подчеркивает, что шпионы из России действуют куда более осторожнее и значительно реже, нежели китайские «коллеги». В качестве причины некоторые называют взаимоотношения этих двух президентов (Путина и Трампа).

В мае мы писали, что нынешний президент США Дональд Трамп отказался от повышенных мер безопасности своих смартфонов, которые полагаются по регламенту всем главам Соединенных Штатов.

Один из чиновников уточнил, что Трамп использует по меньшей мере два iPhone. С помощью одного из них он совершает только звонки (эта модель специально разработана с урезанным функционалом, оставлена лишь возможность совершать голосовые вызовы), а второй смартфон оснащен приложением Twitter и предварительно загруженными несколькими новостными сайтами.

Чиновников смущает, что Трамп не внял их просьбам заменить смартфон, который президент активно использует для постинга в Twitter, президент утверждает, что «это слишком неудобно». Стало известно, что Трамп отказывается проверять смартфон у экспертов в области безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru