Российские и китайские шпионы прослушивают личные беседы Дональда Трампа

Российские и китайские шпионы прослушивают личные беседы Дональда Трампа

Российские и китайские шпионы прослушивают личные беседы Дональда Трампа

Американские разведывательные службы сообщают, что китайские и российские шпионы прослушивают телефонные разговоры президента США Дональда Трампа. Из отчета следует, что каждый раз, когда Трамп совершает звонки своим друзьям, используя iPhone, шпионские структуры прослушивают их содержимое.

Обычно такие разговоры касаются отстраненных от политики тем, в отчете спецслужб это называется «сплетничать со своими друзьями». Однако и такие разговоры главы государства могут дать иностранным оппонентам много сведений.

Несмотря на давление со стороны спецслужб, которые склоняют Трампа к использованию защищенной линии Белого дома, президент продолжает время от времени пользоваться своим iPhone для личных бесед.

Следовательно, китайские и российские шпионы могут получить доступ к мыслям президента, его склонностям к тем или иным позициям, аргументации, а также информацию о том, к кому глава страны прислушивается.

Издание The New York Times, ссылаясь на источники в спецслужбах, подчеркивает, что шпионы из России действуют куда более осторожнее и значительно реже, нежели китайские «коллеги». В качестве причины некоторые называют взаимоотношения этих двух президентов (Путина и Трампа).

В мае мы писали, что нынешний президент США Дональд Трамп отказался от повышенных мер безопасности своих смартфонов, которые полагаются по регламенту всем главам Соединенных Штатов.

Один из чиновников уточнил, что Трамп использует по меньшей мере два iPhone. С помощью одного из них он совершает только звонки (эта модель специально разработана с урезанным функционалом, оставлена лишь возможность совершать голосовые вызовы), а второй смартфон оснащен приложением Twitter и предварительно загруженными несколькими новостными сайтами.

Чиновников смущает, что Трамп не внял их просьбам заменить смартфон, который президент активно использует для постинга в Twitter, президент утверждает, что «это слишком неудобно». Стало известно, что Трамп отказывается проверять смартфон у экспертов в области безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Заработал лимит на банковские переводы дропов — 100 тыс. рублей в месяц

Сегодня, 15 мая, вступил в силу запрет Банка России на переводы более 100 тыс. руб. в месяц для физлиц, попавших в его черный список за совершение мошеннических транзакций. На переводы юрлицам ограничение не распространяется.

Новое правило, закрепленное поправками к закону «О национальной платежной системе» (№ 161-ФЗ от 27.06.2011, ст. 9 ч. 11.6 в обновленной редакции), призвано снизить привлекательность схем обмана граждан с участием посредников – дропов.

Ограничение действует, пока клиент банка и его реквизиты числятся в базе регулятора (пока доступна лишь участникам рынка и правоохранительным органам). Банк по закону также вправе приостановить действие карты и доступ к личному кабинету такого клиента, выслав ему уведомление.

В базу дропов можно попасть и по ошибке, в этом случае гражданин имеет право подать жалобу в любой из своих банков либо напрямую в ЦБ (через интернет-приемную), указав темой информационную безопасность.

Во избежание включения в список пособников мошенничества следует соблюдать нехитрые правила:

  1. Никогда не передавать свою банковскую карту в чужие руки, даже ее фотографию.
  2. Не использовать карту для переводов по просьбе незнакомцев.
  3. Не предоставлять доступ к своему онлайн-банкингу через телефон.
  4. Не возвращать переводом якобы ошибочно поступившие деньги, в таких случаях нужно сразу уведомить банк.

В качестве дропов мошенники обычно вербуют подростков и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, либо попросту выкупают у них карты. В октябре-ноябре прошлого года эксперты зафиксировали в интернете 30%-ный рост числа объявлений, связанных с покупкой банковских карт.

По оценке регулятора, в дропперство в России вовлечено около 700 тыс. граждан. Для более эффективного выявления дропов в масштабах отрасли ЦБ собирается запустить специализированную платформу.

Власти, со своей стороны, готовят поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность для дропов. Нарушителям будет грозить до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Также на днях Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, вводящие запрет на заключение договоров банковского счета с несовершеннолетними без письменного согласия их законных представителей. Подобная мера должна помочь предотвратить вовлечение детей в противоправную деятельность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru