Банки Китая отказываются обслуживать россиян из-за введенных санкций

Банки Китая отказываются обслуживать россиян из-за введенных санкций

Банки Китая отказываются обслуживать россиян из-за введенных санкций

Граждане России сталкиваются с проблемами обслуживания в китайских банках. Оказалось, что кредитные организации неохотно идут на контакт из-за санкций Запада. Москва не так давно даже попросила разъяснить трудности с обслуживанием российских клиентов, однако в Китае не спешат принимать меры.

Заседание подкомиссии, занимающейся сотрудничеством в финансовой сфере между РФ и КНР, состоялось 27–28 сентября в Шэньчжэне. «Коммерсант» ознакомился с протоколом заседания.

В ходе обсуждения российская сторона поднимала вопрос о блокировании и затягивании операций российских компаний. Центральный банк Китая ответил на это тем, что он будет продолжать передавать коммерческим кредитным организациям информацию о введенных санкционных ограничениях.

Как переедает «Ъ», проблемы испытывают даже те физические и юридические лица, которых санкции напрямую не коснулись.

Трудности эти тянутся аж с конца 2014 года, о них тогда сообщал глава Сбербанка Герман Греф. Этой осенью проблему осветили вновь, оценку ей дал представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов:

«Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru