На саммите Евросоюза утверждена система введения санкций за кибератаки

На саммите Евросоюза утверждена система введения санкций за кибератаки

На саммите Евросоюза была согласована система упрощенного введения санкций за атаки в киберпространстве со стороны других государств. Об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

Сообщается, что новые правила (и другие инициативы, касающиеся кибербезопасности) должны вступить в силу до мая.

«Евросовет постановил поручить министрам разработку механизма санкций, который будет направлен конкретно на кибератаки. Он должен защитить наших граждан от всех видов злонамеренной кибердеятельности», — заявил Туск.

В этом же месяце мы писали, что министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят в Люксембурге вопрос ответных мер на проявление киберагрессии со стороны стран-оппонентов. В частности, всех беспокоят таргетированные кибератаки, которые, как считают в ЕС, идут со стороны России.

Страны Евросоюза планируют поднять вопрос о готовивших атаку на ОЗХО киберпреступниках. Зарубежные коллеги полагают, что это дело рук агентов ГРУ.

В ЕС считают, что спонсируемые государством российские киберпреступники угрожают странам и способны подорвать критические процессы, имеющие колоссальное значение в геополитических дискуссиях.

Напомним, что министр обороны Нидерландов считает, что страна находится в состоянии кибервойны с Россией. Анк Бейлевельд заявила, что спонсируемые государством киберпреступники оказывают значительное влияние на обыденную жизнь страны и ее политические процессы, а их действия в киберпространстве вызывают опасения.

В начале месяца стало известно о депортации четырех граждан России из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Информация также была получена от министра обороны Нидерландов Анка Бейлевелда.

Среди четверых высланных россиян был один ИТ-эксперт, так утверждают официальные лица. Они взяли напрокат машину, после чего пытались «прощупать», можно ли взломать Wi-Fi-сеть ОЗХО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru