На саммите Евросоюза утверждена система введения санкций за кибератаки

На саммите Евросоюза утверждена система введения санкций за кибератаки

На саммите Евросоюза была согласована система упрощенного введения санкций за атаки в киберпространстве со стороны других государств. Об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

Сообщается, что новые правила (и другие инициативы, касающиеся кибербезопасности) должны вступить в силу до мая.

«Евросовет постановил поручить министрам разработку механизма санкций, который будет направлен конкретно на кибератаки. Он должен защитить наших граждан от всех видов злонамеренной кибердеятельности», — заявил Туск.

В этом же месяце мы писали, что министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят в Люксембурге вопрос ответных мер на проявление киберагрессии со стороны стран-оппонентов. В частности, всех беспокоят таргетированные кибератаки, которые, как считают в ЕС, идут со стороны России.

Страны Евросоюза планируют поднять вопрос о готовивших атаку на ОЗХО киберпреступниках. Зарубежные коллеги полагают, что это дело рук агентов ГРУ.

В ЕС считают, что спонсируемые государством российские киберпреступники угрожают странам и способны подорвать критические процессы, имеющие колоссальное значение в геополитических дискуссиях.

Напомним, что министр обороны Нидерландов считает, что страна находится в состоянии кибервойны с Россией. Анк Бейлевельд заявила, что спонсируемые государством киберпреступники оказывают значительное влияние на обыденную жизнь страны и ее политические процессы, а их действия в киберпространстве вызывают опасения.

В начале месяца стало известно о депортации четырех граждан России из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Информация также была получена от министра обороны Нидерландов Анка Бейлевелда.

Среди четверых высланных россиян был один ИТ-эксперт, так утверждают официальные лица. Они взяли напрокат машину, после чего пытались «прощупать», можно ли взломать Wi-Fi-сеть ОЗХО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru