Операция по обновлению интернета прошла без последствий

Операция по обновлению интернета прошла без последствий

«Обновление» интернета прошло без проблем для пользователей Сети. ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») заменила криптографические ключи в семь часов вечера по Москве, о чем уже отчиталась пресс-служба корпорации.

С момента введения этих ключей в эксплуатацию прошло уже более восьми лет, так что решение ICANN заменить их выглядит вполне логичным.

По словам сотрудников, отвечавших за обнаружение сбоев, связанных с операцией, никаких проблем с заменой ключей не возникло — «все прошло гладко».

Таким образом, это стала первая операция подобного рода с момента введения ключей в эксплуатацию. Однако в ICANN также отметили, что замена далеко не последняя. В итоге провайдеры и операторы связи привыкнут к этой процедуре, что позволит проводить ее гораздо быстрее и безопаснее.

Вчера мы предупреждали, что ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») собирается впервые в истории заменить криптографические ключи, которые защищают систему доменных имен интернета. Эксперты отмечают, что пользователи могут столкнуться с проблемами при работе в Сети в течение 48 часов.

Также ICANN опубликовала руководство, чего стоит ожидать от первой в истории смены криптографических ключей.

«Предоставленная в нем [в руководстве — прим. ред.] информация о том, чего следует ожидать, призвана помочь всем подготовиться к обновлению ключа. Руководство публикуется в рамках текущей работы корпорации ICANN над повышением осведомленности об обновлении ключа; в нем также предоставлено подробное описание всего процесса», — пишет организация.

С полным текстом руководства можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru