Операция по обновлению интернета прошла без последствий

Операция по обновлению интернета прошла без последствий

«Обновление» интернета прошло без проблем для пользователей Сети. ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») заменила криптографические ключи в семь часов вечера по Москве, о чем уже отчиталась пресс-служба корпорации.

С момента введения этих ключей в эксплуатацию прошло уже более восьми лет, так что решение ICANN заменить их выглядит вполне логичным.

По словам сотрудников, отвечавших за обнаружение сбоев, связанных с операцией, никаких проблем с заменой ключей не возникло — «все прошло гладко».

Таким образом, это стала первая операция подобного рода с момента введения ключей в эксплуатацию. Однако в ICANN также отметили, что замена далеко не последняя. В итоге провайдеры и операторы связи привыкнут к этой процедуре, что позволит проводить ее гораздо быстрее и безопаснее.

Вчера мы предупреждали, что ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») собирается впервые в истории заменить криптографические ключи, которые защищают систему доменных имен интернета. Эксперты отмечают, что пользователи могут столкнуться с проблемами при работе в Сети в течение 48 часов.

Также ICANN опубликовала руководство, чего стоит ожидать от первой в истории смены криптографических ключей.

«Предоставленная в нем [в руководстве — прим. ред.] информация о том, чего следует ожидать, призвана помочь всем подготовиться к обновлению ключа. Руководство публикуется в рамках текущей работы корпорации ICANN над повышением осведомленности об обновлении ключа; в нем также предоставлено подробное описание всего процесса», — пишет организация.

С полным текстом руководства можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru