Эксперты Google и Microsoft придумали новый способ защиты от replay-атак

Эксперты Google и Microsoft придумали новый способ защиты от replay-атак

Разработчики Google и Microsoft озадачились обеспечением защиты от так называемых атак повторного воспроизведения (атака на систему аутентификации путем записи и последующего воспроизведения ранее посланных корректных сообщений или их частей).

Таким образом, Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) пришел к идее создания протокола Token Binding Protocol, который поможет пересмотреть безопасность пользователя Сети.

Несмотря на то, что кибербезопасность в последние годы была значительно усовершенствована, у злоумышленников все еще имеются векторы для атак. Например, атаки повторного воспроизведения вполне реальны из-за токенов HTTPS и OAuth, которые хранятся на компьютерах пользователей.

В создании Token Binding Protocol версии 1.0 принимали учатие Андрей Попов и Мангуст Нистром из Microsoft, а также Дирк Балфанз и Джефф Ходжес из Google.

Основная идея нововведения заключается в привязке защищенных HTTPS cookies и токенов OAuth к TLS. Это поможет предотвратить раскрытие токенов злоумышленникам, следовательно, защитит пользователей от атак повторного воспроизведения.

Чтобы реализовать такой концепт, браузер пользователя должен сгенерировать публичный-личный ключ для каждого сервера. Клиент предоставляет публичный ключ, а в процессе хендшейка устанавливается приватный.

Разработчики опубликовали соответствующие RFC-документы (1, 2, 3), содержащие технические спецификации и стандарты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru