Эксперты Google и Microsoft придумали новый способ защиты от replay-атак

Эксперты Google и Microsoft придумали новый способ защиты от replay-атак

Разработчики Google и Microsoft озадачились обеспечением защиты от так называемых атак повторного воспроизведения (атака на систему аутентификации путем записи и последующего воспроизведения ранее посланных корректных сообщений или их частей).

Таким образом, Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) пришел к идее создания протокола Token Binding Protocol, который поможет пересмотреть безопасность пользователя Сети.

Несмотря на то, что кибербезопасность в последние годы была значительно усовершенствована, у злоумышленников все еще имеются векторы для атак. Например, атаки повторного воспроизведения вполне реальны из-за токенов HTTPS и OAuth, которые хранятся на компьютерах пользователей.

В создании Token Binding Protocol версии 1.0 принимали учатие Андрей Попов и Мангуст Нистром из Microsoft, а также Дирк Балфанз и Джефф Ходжес из Google.

Основная идея нововведения заключается в привязке защищенных HTTPS cookies и токенов OAuth к TLS. Это поможет предотвратить раскрытие токенов злоумышленникам, следовательно, защитит пользователей от атак повторного воспроизведения.

Чтобы реализовать такой концепт, браузер пользователя должен сгенерировать публичный-личный ключ для каждого сервера. Клиент предоставляет публичный ключ, а в процессе хендшейка устанавливается приватный.

Разработчики опубликовали соответствующие RFC-документы (1, 2, 3), содержащие технические спецификации и стандарты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru