Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Эксперты Market Watch сравнили смартфоны на базе двух самых популярных операционных систем — Android и iOS, чтобы выявить самое безопасное мобильное устройство среди тех, что предлагает современный рынок.

По словам аналитика из SiteLock Джессики Ортеги, по части конфиденциальности Apple опережает своих прямых конкурентов в лице Android-смартфонов:

«Когда речь идет о конфиденциальности, Android стоит рассматривать во вторую очередь. Данные пользователей мобильных устройств на Android отправляются на серверы Google и используются для таргетированной рекламы и создания специального профиля пользователя. Такой подход делает Android более гибкой в настройке системой, однако менее конфиденциальной».

С другой стороны есть Apple, которая всегда имела крайне прозрачную политику относительно хранения и использования данных пользователей. Смартфоны на iOS предпочитают хранить большую часть данных локально, не отправляя их на серверы.

Ортега отмечает, что по части безопасности Apple также впереди. По словам эксперта, такой вывод можно сделать исходя из того, что Apple гораздо тщательнее проверяет приложения, которые впоследствии попадают в официальный магазин App Store.

«В Play Store вредоносные приложения могут проникнуть с гораздо более высоким процентом вероятности, это обусловлено условной открытостью платформы Android. В результате мы часто слышим об обнаружении троянов в магазине от Google. Apple подходит куда более ответственно к сканированию всех приложений, попадающих в App Store».

В итоге, по словам специалиста, расклад сил примерно таков — Android обеспечивает более обширный функционал приложений, при этом жертвуя безопасностью. У iOS все наоборот — приложениям позволяют гораздо меньше, однако и вредоносы встречаются значительно реже.

Также аналитик затронула вопрос обновления программного обеспечения. С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Вывод Ортеги следующий — iPhone является лучшим выбором, если пользователя интересует безопасность и конфиденциальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

Исследователи в области безопасности предупреждают, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Сама уязвимость представляет сбой известную проблему внешних сущностей XML (XML external entity, XXE). Согласно сообщению на GitHub, злоумышленник может использовать ее, заставив жертву открыть специально созданный вредоносный проект.

Алгоритм эксплуатации в этом случае выглядит так:

  • Злоумышленник создает проект и закрывает его.
  • Затем помещает XXE-пейлоад в любой из файлов XML, расположенных в директории проекта.
  • Как только проект открывается пользователем, вредоносная нагрузка выполняется.

По словам эксперта под псевдонимом «sghctoma», обнаружившего этот баг, атаковать пользователя можно и с помощью файлов .gar.

Наличие бреши в Ghidra прокомментировали и специалисты компании Tencent Security:

«Основываясь на нашем прошлом исследовании, можно сделать вывод, что атакующий может использовать особенности Java, а также уязвимости в протоколе NTLM в системах Windows. Грамотное использование этих инструментов позволит удаленно выполнить код».

В начале марта мы писали, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru