Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Эксперты Market Watch сравнили смартфоны на базе двух самых популярных операционных систем — Android и iOS, чтобы выявить самое безопасное мобильное устройство среди тех, что предлагает современный рынок.

По словам аналитика из SiteLock Джессики Ортеги, по части конфиденциальности Apple опережает своих прямых конкурентов в лице Android-смартфонов:

«Когда речь идет о конфиденциальности, Android стоит рассматривать во вторую очередь. Данные пользователей мобильных устройств на Android отправляются на серверы Google и используются для таргетированной рекламы и создания специального профиля пользователя. Такой подход делает Android более гибкой в настройке системой, однако менее конфиденциальной».

С другой стороны есть Apple, которая всегда имела крайне прозрачную политику относительно хранения и использования данных пользователей. Смартфоны на iOS предпочитают хранить большую часть данных локально, не отправляя их на серверы.

Ортега отмечает, что по части безопасности Apple также впереди. По словам эксперта, такой вывод можно сделать исходя из того, что Apple гораздо тщательнее проверяет приложения, которые впоследствии попадают в официальный магазин App Store.

«В Play Store вредоносные приложения могут проникнуть с гораздо более высоким процентом вероятности, это обусловлено условной открытостью платформы Android. В результате мы часто слышим об обнаружении троянов в магазине от Google. Apple подходит куда более ответственно к сканированию всех приложений, попадающих в App Store».

В итоге, по словам специалиста, расклад сил примерно таков — Android обеспечивает более обширный функционал приложений, при этом жертвуя безопасностью. У iOS все наоборот — приложениям позволяют гораздо меньше, однако и вредоносы встречаются значительно реже.

Также аналитик затронула вопрос обновления программного обеспечения. С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Вывод Ортеги следующий — iPhone является лучшим выбором, если пользователя интересует безопасность и конфиденциальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru