Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Эксперты Market Watch сравнили смартфоны на базе двух самых популярных операционных систем — Android и iOS, чтобы выявить самое безопасное мобильное устройство среди тех, что предлагает современный рынок.

По словам аналитика из SiteLock Джессики Ортеги, по части конфиденциальности Apple опережает своих прямых конкурентов в лице Android-смартфонов:

«Когда речь идет о конфиденциальности, Android стоит рассматривать во вторую очередь. Данные пользователей мобильных устройств на Android отправляются на серверы Google и используются для таргетированной рекламы и создания специального профиля пользователя. Такой подход делает Android более гибкой в настройке системой, однако менее конфиденциальной».

С другой стороны есть Apple, которая всегда имела крайне прозрачную политику относительно хранения и использования данных пользователей. Смартфоны на iOS предпочитают хранить большую часть данных локально, не отправляя их на серверы.

Ортега отмечает, что по части безопасности Apple также впереди. По словам эксперта, такой вывод можно сделать исходя из того, что Apple гораздо тщательнее проверяет приложения, которые впоследствии попадают в официальный магазин App Store.

«В Play Store вредоносные приложения могут проникнуть с гораздо более высоким процентом вероятности, это обусловлено условной открытостью платформы Android. В результате мы часто слышим об обнаружении троянов в магазине от Google. Apple подходит куда более ответственно к сканированию всех приложений, попадающих в App Store».

В итоге, по словам специалиста, расклад сил примерно таков — Android обеспечивает более обширный функционал приложений, при этом жертвуя безопасностью. У iOS все наоборот — приложениям позволяют гораздо меньше, однако и вредоносы встречаются значительно реже.

Также аналитик затронула вопрос обновления программного обеспечения. С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Вывод Ортеги следующий — iPhone является лучшим выбором, если пользователя интересует безопасность и конфиденциальность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru