Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Android или iOS — эксперты определились, какие смартфоны более защищены

Эксперты Market Watch сравнили смартфоны на базе двух самых популярных операционных систем — Android и iOS, чтобы выявить самое безопасное мобильное устройство среди тех, что предлагает современный рынок.

По словам аналитика из SiteLock Джессики Ортеги, по части конфиденциальности Apple опережает своих прямых конкурентов в лице Android-смартфонов:

«Когда речь идет о конфиденциальности, Android стоит рассматривать во вторую очередь. Данные пользователей мобильных устройств на Android отправляются на серверы Google и используются для таргетированной рекламы и создания специального профиля пользователя. Такой подход делает Android более гибкой в настройке системой, однако менее конфиденциальной».

С другой стороны есть Apple, которая всегда имела крайне прозрачную политику относительно хранения и использования данных пользователей. Смартфоны на iOS предпочитают хранить большую часть данных локально, не отправляя их на серверы.

Ортега отмечает, что по части безопасности Apple также впереди. По словам эксперта, такой вывод можно сделать исходя из того, что Apple гораздо тщательнее проверяет приложения, которые впоследствии попадают в официальный магазин App Store.

«В Play Store вредоносные приложения могут проникнуть с гораздо более высоким процентом вероятности, это обусловлено условной открытостью платформы Android. В результате мы часто слышим об обнаружении троянов в магазине от Google. Apple подходит куда более ответственно к сканированию всех приложений, попадающих в App Store».

В итоге, по словам специалиста, расклад сил примерно таков — Android обеспечивает более обширный функционал приложений, при этом жертвуя безопасностью. У iOS все наоборот — приложениям позволяют гораздо меньше, однако и вредоносы встречаются значительно реже.

Также аналитик затронула вопрос обновления программного обеспечения. С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Вывод Ортеги следующий — iPhone является лучшим выбором, если пользователя интересует безопасность и конфиденциальность.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru