Минэкономразвития до конца года урегулирует вопрос общедоступных данных

Минэкономразвития до конца года урегулирует вопрос общедоступных данных

В планах Министерства экономического развития России урегулировать общедоступные данные. Соответствующий законопроект МЭР хочет внести в правительство. Немного подробнее этот вопрос осветил директор департамента госуправления Павел Малков.

Отмечается, что на данном этапе еще не до конца определен подход к решению вопроса регулирования общедоступных данных.

«Законопроект об общедоступных данных входит в число приоритетных вопросов, которые находятся на особом контроле. Его необходимо разработать и внести в правительство РФ уже в IV квартале этого года», — подчеркивает Малков.

Директор департамента госуправления объяснил, что МЭР предстоит изучить все существующие подходы к решению вопроса в крайне сжатые сроки.

«Нам, несмотря на очень сжатые сроки разработки этого акта, нужно тщательно изучить, в том числе решения этого вопроса другими странами, и сформировать свое решение. Пока окончательного решения по выбору подхода у правительства РФ нет», — передают СМИ слова Малкова. — «Вопрос действительно очень непростой, уже есть судебные разбирательства. Нам необходимо найти баланс между интересами различных сфер бизнеса, интересами бизнеса и общества».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru