Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Октябрьские патчи от Microsoft устраняют 0-day уязвимость, которая использовалась в реальных атаках кибершпионской группы, известной под именем FruityArmor. Эксперты предполагают, что FruityArmor спонсируется государством, группа действует с 2016 года, это уже третья брешь нулевого дня, которую эксплуатируют злоумышленники.

Первой проблемой безопасности, с помощью которой FruityArmor атаковала свои цели, была брешь, получившая идентификатор CVE-2016-3393. Она затрагивала компонент GDI (Graphics Device Interface, Graphical Device Interface). Далее преступники сместили фокус на эксплуатацию бага в Adobe Flash Player (CVE-2018-5002).

На этот раз группа злоумышленников использует уязвимость под идентификатором CVE-2018-8453, именно ее Microsoft устранила с выходом октябрьских патчей. Брешь затрагивает компонент системы Windows — Win32k.

Первыми об эксплуатации данного бага сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». К счастью, данная уязвимость не настолько серьезна, как предыдущие две, которые позволяли удаленно выполнить произвольный код.

Последняя брешь позволяет лишь повысить привилегии. Это значит, что киберпреступники FruityArmor должны сначала заразить систему другим способом, после чего только использовать брешь в Win32k для эскалации привилегий.

«Атакующий затем сможет устанавливать программы, удалять или изменять данные, создавать новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет Microsoft в своих пояснениях.

Всего Microsoft в октябре исправила 49 уязвимостей в Windows, Edge, Internet Explorer, Office, Exchange Server и .NET Core. 18 из этих проблем получили статус критических.

Однако с этим набором патчей все оказалось не так очевидно — некоторые пользователи столкнулись с интересным поведением — обновление удалило массу важных файлов, включая фото и музыку. Сообщения с жалобами появились на площадках Reddit, Twitter и форуме сообщества Microsoft.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru