Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Октябрьские патчи от Microsoft устраняют 0-day уязвимость, которая использовалась в реальных атаках кибершпионской группы, известной под именем FruityArmor. Эксперты предполагают, что FruityArmor спонсируется государством, группа действует с 2016 года, это уже третья брешь нулевого дня, которую эксплуатируют злоумышленники.

Первой проблемой безопасности, с помощью которой FruityArmor атаковала свои цели, была брешь, получившая идентификатор CVE-2016-3393. Она затрагивала компонент GDI (Graphics Device Interface, Graphical Device Interface). Далее преступники сместили фокус на эксплуатацию бага в Adobe Flash Player (CVE-2018-5002).

На этот раз группа злоумышленников использует уязвимость под идентификатором CVE-2018-8453, именно ее Microsoft устранила с выходом октябрьских патчей. Брешь затрагивает компонент системы Windows — Win32k.

Первыми об эксплуатации данного бага сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». К счастью, данная уязвимость не настолько серьезна, как предыдущие две, которые позволяли удаленно выполнить произвольный код.

Последняя брешь позволяет лишь повысить привилегии. Это значит, что киберпреступники FruityArmor должны сначала заразить систему другим способом, после чего только использовать брешь в Win32k для эскалации привилегий.

«Атакующий затем сможет устанавливать программы, удалять или изменять данные, создавать новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет Microsoft в своих пояснениях.

Всего Microsoft в октябре исправила 49 уязвимостей в Windows, Edge, Internet Explorer, Office, Exchange Server и .NET Core. 18 из этих проблем получили статус критических.

Однако с этим набором патчей все оказалось не так очевидно — некоторые пользователи столкнулись с интересным поведением — обновление удалило массу важных файлов, включая фото и музыку. Сообщения с жалобами появились на площадках Reddit, Twitter и форуме сообщества Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru