Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Октябрьские патчи от Microsoft устраняют 0-day уязвимость, которая использовалась в реальных атаках кибершпионской группы, известной под именем FruityArmor. Эксперты предполагают, что FruityArmor спонсируется государством, группа действует с 2016 года, это уже третья брешь нулевого дня, которую эксплуатируют злоумышленники.

Первой проблемой безопасности, с помощью которой FruityArmor атаковала свои цели, была брешь, получившая идентификатор CVE-2016-3393. Она затрагивала компонент GDI (Graphics Device Interface, Graphical Device Interface). Далее преступники сместили фокус на эксплуатацию бага в Adobe Flash Player (CVE-2018-5002).

На этот раз группа злоумышленников использует уязвимость под идентификатором CVE-2018-8453, именно ее Microsoft устранила с выходом октябрьских патчей. Брешь затрагивает компонент системы Windows — Win32k.

Первыми об эксплуатации данного бага сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». К счастью, данная уязвимость не настолько серьезна, как предыдущие две, которые позволяли удаленно выполнить произвольный код.

Последняя брешь позволяет лишь повысить привилегии. Это значит, что киберпреступники FruityArmor должны сначала заразить систему другим способом, после чего только использовать брешь в Win32k для эскалации привилегий.

«Атакующий затем сможет устанавливать программы, удалять или изменять данные, создавать новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет Microsoft в своих пояснениях.

Всего Microsoft в октябре исправила 49 уязвимостей в Windows, Edge, Internet Explorer, Office, Exchange Server и .NET Core. 18 из этих проблем получили статус критических.

Однако с этим набором патчей все оказалось не так очевидно — некоторые пользователи столкнулись с интересным поведением — обновление удалило массу важных файлов, включая фото и музыку. Сообщения с жалобами появились на площадках Reddit, Twitter и форуме сообщества Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru