Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Октябрьские патчи от Microsoft устраняют 0-day уязвимость, которая использовалась в реальных атаках кибершпионской группы, известной под именем FruityArmor. Эксперты предполагают, что FruityArmor спонсируется государством, группа действует с 2016 года, это уже третья брешь нулевого дня, которую эксплуатируют злоумышленники.

Первой проблемой безопасности, с помощью которой FruityArmor атаковала свои цели, была брешь, получившая идентификатор CVE-2016-3393. Она затрагивала компонент GDI (Graphics Device Interface, Graphical Device Interface). Далее преступники сместили фокус на эксплуатацию бага в Adobe Flash Player (CVE-2018-5002).

На этот раз группа злоумышленников использует уязвимость под идентификатором CVE-2018-8453, именно ее Microsoft устранила с выходом октябрьских патчей. Брешь затрагивает компонент системы Windows — Win32k.

Первыми об эксплуатации данного бага сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». К счастью, данная уязвимость не настолько серьезна, как предыдущие две, которые позволяли удаленно выполнить произвольный код.

Последняя брешь позволяет лишь повысить привилегии. Это значит, что киберпреступники FruityArmor должны сначала заразить систему другим способом, после чего только использовать брешь в Win32k для эскалации привилегий.

«Атакующий затем сможет устанавливать программы, удалять или изменять данные, создавать новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет Microsoft в своих пояснениях.

Всего Microsoft в октябре исправила 49 уязвимостей в Windows, Edge, Internet Explorer, Office, Exchange Server и .NET Core. 18 из этих проблем получили статус критических.

Однако с этим набором патчей все оказалось не так очевидно — некоторые пользователи столкнулись с интересным поведением — обновление удалило массу важных файлов, включая фото и музыку. Сообщения с жалобами появились на площадках Reddit, Twitter и форуме сообщества Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru