Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Microsoft устранила 0-day брешь, используемую группой FruityArmor

Октябрьские патчи от Microsoft устраняют 0-day уязвимость, которая использовалась в реальных атаках кибершпионской группы, известной под именем FruityArmor. Эксперты предполагают, что FruityArmor спонсируется государством, группа действует с 2016 года, это уже третья брешь нулевого дня, которую эксплуатируют злоумышленники.

Первой проблемой безопасности, с помощью которой FruityArmor атаковала свои цели, была брешь, получившая идентификатор CVE-2016-3393. Она затрагивала компонент GDI (Graphics Device Interface, Graphical Device Interface). Далее преступники сместили фокус на эксплуатацию бага в Adobe Flash Player (CVE-2018-5002).

На этот раз группа злоумышленников использует уязвимость под идентификатором CVE-2018-8453, именно ее Microsoft устранила с выходом октябрьских патчей. Брешь затрагивает компонент системы Windows — Win32k.

Первыми об эксплуатации данного бага сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». К счастью, данная уязвимость не настолько серьезна, как предыдущие две, которые позволяли удаленно выполнить произвольный код.

Последняя брешь позволяет лишь повысить привилегии. Это значит, что киберпреступники FruityArmor должны сначала заразить систему другим способом, после чего только использовать брешь в Win32k для эскалации привилегий.

«Атакующий затем сможет устанавливать программы, удалять или изменять данные, создавать новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет Microsoft в своих пояснениях.

Всего Microsoft в октябре исправила 49 уязвимостей в Windows, Edge, Internet Explorer, Office, Exchange Server и .NET Core. 18 из этих проблем получили статус критических.

Однако с этим набором патчей все оказалось не так очевидно — некоторые пользователи столкнулись с интересным поведением — обновление удалило массу важных файлов, включая фото и музыку. Сообщения с жалобами появились на площадках Reddit, Twitter и форуме сообщества Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru