Google определила новые правила для доступа к звонкам и SMS на Android

Google определила новые правила для доступа к звонкам и SMS на Android

Google анонсировала новую политику официального магазина приложений Play Store, благодаря которой назойливые программы лишатся возможности собирать журналы звонков и информацию об SMS с мобильных устройств на базе операционной системы Android.

По словам корпорации, доступ к логам звонков и данным SMS получит лишь то приложение, которое было выбрано в качестве основного для совершения звонков и отправки текстовых сообщений.

Новые правила вступили в силу вчера, у разработчиков есть 90 дней, чтобы обновить свои приложения для соответствия актуальной политике.

Google отмечает, что некоторые альтернативные API — например, SMS Retriever API, SMS Intent API, Share Intent API, Dial Intent API — могут быть использованы в качестве замены функций, которые раньше существовали благодаря прямому доступу к SMS и Call Log.

Интернет-гигант рассчитывает, что такие меры помогут предотвратить случаи сбора данных о звонках и SMS, которые потом загружаются на серверы разработчиков для дальнейшего анализа. Такого рода вредоносные приложения были настоящей напастью магазина Play Store последние несколько лет.

Как правило, такие программы маскируются под что-нибудь популярное вроде фонариков, игр, читов. После установки подобное приложение запросит права, однако это будет сделано таким образом, чтобы запутать пользователя и не дать ему понять, что он предоставляет лишние права приложению, которому они по логике не нужны.

Разработчики этих приложений впоследствии продают полученную информацию различным рекламным компаниям.

В своем блоге для разработчиков Android Developers Blog Google пишет, что планирует выпустить дополнительные средства контроля в ближайшие месяцы. Нововведения затронут несколько продуктов и платформ, предполагается, что они помогут предотвратить злонамеренное поведение приложений.

Этот шаг станет частью проекта Project Strobe, в рамках которого интернет-корпорация примет меры для защиты данных пользователя.

Также сегодня стало известно, что Google введет более строгие правила для сторонних приложений, которые хотят получить доступ к ящикам пользователей Gmail. В компании отметили, что правила должны вступить в силу в следующем году, 9 января.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru