Google определила новые правила для доступа к звонкам и SMS на Android

Google определила новые правила для доступа к звонкам и SMS на Android

Google анонсировала новую политику официального магазина приложений Play Store, благодаря которой назойливые программы лишатся возможности собирать журналы звонков и информацию об SMS с мобильных устройств на базе операционной системы Android.

По словам корпорации, доступ к логам звонков и данным SMS получит лишь то приложение, которое было выбрано в качестве основного для совершения звонков и отправки текстовых сообщений.

Новые правила вступили в силу вчера, у разработчиков есть 90 дней, чтобы обновить свои приложения для соответствия актуальной политике.

Google отмечает, что некоторые альтернативные API — например, SMS Retriever API, SMS Intent API, Share Intent API, Dial Intent API — могут быть использованы в качестве замены функций, которые раньше существовали благодаря прямому доступу к SMS и Call Log.

Интернет-гигант рассчитывает, что такие меры помогут предотвратить случаи сбора данных о звонках и SMS, которые потом загружаются на серверы разработчиков для дальнейшего анализа. Такого рода вредоносные приложения были настоящей напастью магазина Play Store последние несколько лет.

Как правило, такие программы маскируются под что-нибудь популярное вроде фонариков, игр, читов. После установки подобное приложение запросит права, однако это будет сделано таким образом, чтобы запутать пользователя и не дать ему понять, что он предоставляет лишние права приложению, которому они по логике не нужны.

Разработчики этих приложений впоследствии продают полученную информацию различным рекламным компаниям.

В своем блоге для разработчиков Android Developers Blog Google пишет, что планирует выпустить дополнительные средства контроля в ближайшие месяцы. Нововведения затронут несколько продуктов и платформ, предполагается, что они помогут предотвратить злонамеренное поведение приложений.

Этот шаг станет частью проекта Project Strobe, в рамках которого интернет-корпорация примет меры для защиты данных пользователя.

Также сегодня стало известно, что Google введет более строгие правила для сторонних приложений, которые хотят получить доступ к ящикам пользователей Gmail. В компании отметили, что правила должны вступить в силу в следующем году, 9 января.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru