Google определила новые правила для доступа к звонкам и SMS на Android

Google определила новые правила для доступа к звонкам и SMS на Android

Google анонсировала новую политику официального магазина приложений Play Store, благодаря которой назойливые программы лишатся возможности собирать журналы звонков и информацию об SMS с мобильных устройств на базе операционной системы Android.

По словам корпорации, доступ к логам звонков и данным SMS получит лишь то приложение, которое было выбрано в качестве основного для совершения звонков и отправки текстовых сообщений.

Новые правила вступили в силу вчера, у разработчиков есть 90 дней, чтобы обновить свои приложения для соответствия актуальной политике.

Google отмечает, что некоторые альтернативные API — например, SMS Retriever API, SMS Intent API, Share Intent API, Dial Intent API — могут быть использованы в качестве замены функций, которые раньше существовали благодаря прямому доступу к SMS и Call Log.

Интернет-гигант рассчитывает, что такие меры помогут предотвратить случаи сбора данных о звонках и SMS, которые потом загружаются на серверы разработчиков для дальнейшего анализа. Такого рода вредоносные приложения были настоящей напастью магазина Play Store последние несколько лет.

Как правило, такие программы маскируются под что-нибудь популярное вроде фонариков, игр, читов. После установки подобное приложение запросит права, однако это будет сделано таким образом, чтобы запутать пользователя и не дать ему понять, что он предоставляет лишние права приложению, которому они по логике не нужны.

Разработчики этих приложений впоследствии продают полученную информацию различным рекламным компаниям.

В своем блоге для разработчиков Android Developers Blog Google пишет, что планирует выпустить дополнительные средства контроля в ближайшие месяцы. Нововведения затронут несколько продуктов и платформ, предполагается, что они помогут предотвратить злонамеренное поведение приложений.

Этот шаг станет частью проекта Project Strobe, в рамках которого интернет-корпорация примет меры для защиты данных пользователя.

Также сегодня стало известно, что Google введет более строгие правила для сторонних приложений, которые хотят получить доступ к ящикам пользователей Gmail. В компании отметили, что правила должны вступить в силу в следующем году, 9 января.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru