Google определила новые правила для доступа к звонкам и SMS на Android

Google определила новые правила для доступа к звонкам и SMS на Android

Google анонсировала новую политику официального магазина приложений Play Store, благодаря которой назойливые программы лишатся возможности собирать журналы звонков и информацию об SMS с мобильных устройств на базе операционной системы Android.

По словам корпорации, доступ к логам звонков и данным SMS получит лишь то приложение, которое было выбрано в качестве основного для совершения звонков и отправки текстовых сообщений.

Новые правила вступили в силу вчера, у разработчиков есть 90 дней, чтобы обновить свои приложения для соответствия актуальной политике.

Google отмечает, что некоторые альтернативные API — например, SMS Retriever API, SMS Intent API, Share Intent API, Dial Intent API — могут быть использованы в качестве замены функций, которые раньше существовали благодаря прямому доступу к SMS и Call Log.

Интернет-гигант рассчитывает, что такие меры помогут предотвратить случаи сбора данных о звонках и SMS, которые потом загружаются на серверы разработчиков для дальнейшего анализа. Такого рода вредоносные приложения были настоящей напастью магазина Play Store последние несколько лет.

Как правило, такие программы маскируются под что-нибудь популярное вроде фонариков, игр, читов. После установки подобное приложение запросит права, однако это будет сделано таким образом, чтобы запутать пользователя и не дать ему понять, что он предоставляет лишние права приложению, которому они по логике не нужны.

Разработчики этих приложений впоследствии продают полученную информацию различным рекламным компаниям.

В своем блоге для разработчиков Android Developers Blog Google пишет, что планирует выпустить дополнительные средства контроля в ближайшие месяцы. Нововведения затронут несколько продуктов и платформ, предполагается, что они помогут предотвратить злонамеренное поведение приложений.

Этот шаг станет частью проекта Project Strobe, в рамках которого интернет-корпорация примет меры для защиты данных пользователя.

Также сегодня стало известно, что Google введет более строгие правила для сторонних приложений, которые хотят получить доступ к ящикам пользователей Gmail. В компании отметили, что правила должны вступить в силу в следующем году, 9 января.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru